"Видно есть что-то сущее у Северов..."
Садясь в Мурманский поезд очень трудно заранее предположить, доедешь ты до места назначения или нет.
Встреченная на вокзале группа юных геологов во главе с Севой ехала в Хибины. Энное количество групп байдарочников-катамаранщиков - на разные Карельские речки... Эх, где мои семнадцать лет?..
Но судьба, это такая штука, которая бывает иногда заодно с внутренним голосом, говорящим, что нужно мне сейчас именно на Соловки.
Кто бы мог подумать, что ехавший вместе с нами Николай - один из основателей и солистов ансамбля "Казачий круг"! Круг замкнулся. Вот и не верь после этого в провидение и предначертанность судьбы :) Только мы так и не спели ни разу...
Наш велопоход с Настей на мыс Белужий - один из самых запоминающихся. Белух мы не видели, они ведь только в отлив приплывают, а мы дошли туда как раз в прилив :) Зато прогуляли велеки по литорали, заходя попутно на маленькие нетронутые туристами и прочими человекоподобными островки, поросшие мшаником и брусничником, вереском, шикшей и щавелем с беломорской петрушкой... с гнездилищами крачек... купаясь в теплом на отливе море...
И это было щастье!
Морской музей - чудесное место, созданное руками энтузиастов. Лекция одного из основателей, историка Алексея Лаушкина о князе Владимире и крещении Руси - потрясающе интересная!
Дети ДГ. Это совершенно отдельная история... Я должна была ехать с ними на Кузова. Но из-за штормового предупреждения на педсовете было принято решение остаться на Соловках. Сказать, что я была расстроена - ничего не сказать... Зато провела целую неделю на Соловках. И этого было мало.
...А дома ждал недоразобранный деточкин рюкзак с протухающей в нем морской капустой, которая впрочем была-таки успешно реанимирована и вывешена сушиться на балкон с другим бельём.
А в почтовом ящике - открытка. Теперь их у меня две - обе куплены в морском музее независимо друг от друга при довольно большом разнообразии :)