Италия

Jun 11, 2011 11:01

раз уж пошло про жрачку, я вам тут тоже напишу, тем более, что про отпуск я как-то и не отчиталась.
Ровно месяц назад я была в Турине. Турин был последней нашей остановкой в Италии, после Милана.
Почему Турин? А так захотелось, тем более, что он был по пути, двигались-то мы на север, во Францию. А городок, который притаился в той части Альп, которая досталась Италии, плохим быть не должен, как мне думалось. Да и Олимпиаду где попало проводить не станут, это мы точно знаем.
Я не ошиблась.
Город оказался очень милым, очень зеленым, элегантно-провинциальным. Центральная площадь Кастелло - хороша, крепость Палаццо Мадама - величественна, в общем, все как положено, не зря приехали.
Но я не об этом . Я хотела рассказать, как нас занесло на местный рынок. Рассказывать?
Мы побродили по туристическим местам, отдали, так сказать, долг вежливости, побродили по книжной ярмарке, которая вна этой неделе оказалась самым крупным ежегодным событием, убедились, что две трети книг - на непонятном нам языке, а оставшаяся треть - с непонятным нам и неинтересным сождержанием, и потопали бродить там, куда несут ноги. Ноги перенесли нас через речушку, а за мостом оказался рынок. Туристов там не было почему-то вообще, но мама, какой там был кололрит!!! Такое я видела последний раз в 86 году в Тбилиси. Над рынком поднимался, как сизый дымок, неописуемый аромат овощей и фруктов,
и чей-то оперный перелив - фраголи-и-и-и-ина!!! фраголи-и-и-и-на!!!!
Фраголину я купить очень хотела бы, она была такая...такая...я бы ее съела вместе с хвостиками и микробами, немытую, если бы уже не была в соплях и слезах от цветущего тополя. Она бы меня добила. Но я ее помню - мелкую, сочную, манящую...
В общем, я решила купить киви. Смотрю - написано 1-0,70 евро, 2- 1 евро. Куплю, думаю, две штуки - в поезде съедим. Показала на пальцах - смотрю, а он мне наваливает кулек...оказалось - что один и два - это не штуки, это килограммы. Я давай махать руками-ногами - нет-нет, один давай, куда мне столько. Продавец мне тыкает на табличку - синьора, не будь дурой =- один - 70 центов, а два - всего евро. Нет-нет, отмахиваюсь, куда мне.. общем, купила килограмм, разошлись - я, довольная небывалой дешевизной фруктов, продавец - в полной уверенности, что ему попалась сегодня необычайно глупая синьора.
А в там, где продавали помидоры, я поняла, что мы дураки. Вернее, я - дурак. И вместо головного мозга у меня - желудок. И что я уже не хочу ни в Париж, ни в Ниццу, а хочу я остаться в Турине, поселиться у речки, питаться свежим хлебом, свежим сыром и помидорами - во-о-он теми, меленькими, с зелененькими прожилками, которые стоят...в общем, я могу купить их все. За сумму, которой не хватило бы и на ланч в Милане.
А что? Я бы утром просыпалась, садилась на велосипед (если бы вспомнила, конечно, в какую сторону там крутятся педали)с приделанной соломенной корзинкой впереди, одела бы соломенную шляпу, цветастое платье....и это было бы счастье.
Вот, так мечтая, мы дошли до мясных лавок. На входе меня встретила голова кабана. Я такое не очень люблю, у них, у этих голов, глаза мутные, поэтому я к колбасам - салам и не пошла. Пошла к сырам, по дороге полюбовавшись на огромный хлеб - размером с...ну даже не знаю, с чем и сравнить - с половиной нашего дивана, наверное. Вот интересно- кто его покупает?И особенно интересно - как его пекут, такой огромный.
Сыры тоже впечатлили, тем более хорошо, что особо вонючих там не было. Гурману - горе, мне - радость. Я купила кусочек овечьего сыра, мягкого, пахнущего не овцой, а лугами. Потом я купила кусочек хлеба с травами, пахнущего дымком, а тут уже и спасать меня подтянулимсь - принесли мне ломоть этой...как же она...поркеты. Свинья - царица. Свинина, замаринованная в тосканских травах, вымоченная в чем-то невообразимом и нарезанная очень тонко....это...это... В общем, свинья - царица.
Я хотела сесть на закате солнца, на берегу местной реки По (уж не знаю по ли она, или выше) и вцепиться зубами в сочную мякоть поркеты, сыра и хлеба, но до заката бы не дожили ни поркета, ни я, поэтому пришлось это сделать просто с видом на реку, сидя под ярким солнцем, и запивая все это великолепие белым ароматным вином.
Там же, кстати, я впервые попробовала свежевыжатый лимонный сок. Но из местных лимонов. Они сладко-горькие. Божественно.




Previous post Next post
Up