Европе - конец. Лиссабон.

Aug 17, 2012 01:31

Моего младшего брата в то время зачем-то пстригли налысо. Лето, жарко...Мне же это дало замечательную возможность ходить и распевать - лысабон-лысабон, лысабон. А в ответ на возмущенные вопли брата и настойчивые призывы родителей заткнуться, я гордо ответствовала - что мол, такое, при чем тут вообще что-либо, уже и о столице Португалии попеть не дают....
В общем, дайте, дайте же наконец  мне попеть о столице Португалии. Городе, где Европе приходит конец. Дальше - только Атлантический океан, ну и Американщина с Канадщиной....


В столицу Португалии я попала на солидном десятке лет. В возрасте, уже достаточном,  чтобы оценить прелесть этого города и его ценность, которая заключается не только в созвучии со словом лысабон.Если бы меня спросили, что мне больше всего запомнилось в Лиссабоне, я бы ответила странно -  мостовая в клеточку. А она  действительно - в клеточку.


 Весь старый город, да и значительная часть нового вымощена белым камнем, вернее, мелкими квадратиками белого цвета. Обувь это убивает, ноги устают, но это очень красиво. Ну, и необычно, конечно. Квадратики иногда встречаются черного, иногда сероватого или желтоватого оттенка, тогда мостовая получается вообще в узорах, это  могут быть волны, цветы или геометрические  узоры. Эта красота, как обычно и бывает, легко не дается -сама видела, как выкладываются  стертые или выпавшие клеточки - дедовским методом, находясь в позе бегущего египтянина,  работая молоточком или кувалдочкой. Ну и конечно же, говоря о Португалии, в голову  приходит океан, футбол и сардинки. С океаном все не так просто - от лиссабона до океана - километров 20, город стоит на реке Тегус, котрая, правда, очень широкая и глубокая, как океан,  футбол - это да, я  видела маленьких мальчишек, которые с увлечением и громкими страстными воплями  гоняли мяч во дворе, мечтая, наверное, о славе Рональдо, а может, просто получая удовольствие от самого процесса игры.Ну, и  сардинки, конечно - сардинки тут продаюся на каждом шагу, нет такого ресторана,где бы их не было - самое дешевое, но довольно вкусное, на мой взгляд, блюдо. Да, я не говорю о катаплане, это блюдо совершенно другого класса, да и  с рыбкой дорадой, кнечно же, возни меньше, костчек меньше, мякоти больше, но...сардинки есть сардинки. За время визита я уничтожила их несметное количество. Их зажаривают на углях, слегка посыпают крупной солью и подают с отварной картошкой и салатом. Все это надо сверху полить хорошим оливковым маслом...и немедленно употребить. Сардинки я видела вживую. В реке. Их - тьмы. Португалии, похоже, голод не грозит никогда. Стайки сардинок роятся  прямо у берега, в некоторых местах за ними просто воды не видно, так их много. В тот день было очень солнечно - что вытворяли эти рыбехи -  уму непостижимо - они и извивались, и поворачивались пузом, показывая свою серебристую, сверкающую подстежку и даже выпрыгивали из воды на радостях, глупые.


 Это все происходило в части Лиссабона, которая называется Белем, там мы попробовали знаменитые корзиночки со сливочным кремом, котрые посыпают сахарной пудрой и корицей. Ничего так, на один раз попробовать. Белем,  конечно, знаменит не только корзиночками, но и в первую очередь блоснежными стенами монастыря Джакомо и элегантным замком - Белемской башней, которая напоминает огромный замок из песка, выросший прямо на берегу реки. Сначала он служил крепостью на случай нападения со стороны реки, потом маяком, потом тюрьмой, потом  еще чем-то, совершенно не предназначенным для его использования. Сейчас, на мой взгляд, он используется правильно - просто стоит для красоты, в нескольких метрах от берега, созданный неизвестным большим мальчиком, по-прежнему любящим песочные башни...


Вообще старый и новый город - это два совершенно разных Лиссабона. Старый город, конечно, поражает следами былого величия, радует переливми звенящих трамвайчиков, проворно шастающих по многочисленным холмам города, но эти старые дома, с верхними этажами, на которых никто уже не живет и не будет  жить, слишком уж они старые и запущенные, с запахом сырости и старости, они давят  - и только  туристы, приехавшие сюда на несколько дней (а иногда и часов, отведенных экскурсией), не успевают почувствовать  этого давления. Оно также уходит, когда поднимаешься на холм, откуда виден весь старый город - с черепичными крышами, синим небом, белым камнем. Если выбираешь холм, лучше всего, пожалуй, дествительно подняться в кастелло - бывшую резиденцию короля. Ее удалось сохранить почти в первозданном состоянии - отчасти потому, что она уже раз была воссоздана - в семнадцатом веке, после страшного землетрясения, которое почти снесло с лица земли город, в котором Много воздуха,  много места,  много жизни, что дает  ощущение простора и света.


Очень много в Лиссабоне почему-то именно украинцев. Прочитала, что для украинцев существует упрощенная виза, поскольку выполняют они большую часть работ, которые не хотят выполнять португальцы. Своими глазами видела охранника (большой такой дядя-шкаф) с типично португальским именем -Сергий Кулибаба....
От Украины Португалия вязла не только работников, но и часть национального костюма. Знаменитые португальские платки мне напомнили украинские. Ну точь-в-точь, разве что завитушки чуть другие.

Лиссабон Португалия Путешествия Европа

Previous post Next post
Up