Коржики, вкус которых знаком мне с детства (невероятно вкусные)

Jan 17, 2025 21:54





Этому рецепту много лет, у него есть история. Моя мама - медработник, когда я была маленькая, она работала в санатории. Повара в санатории готовили разные вкусные блюда (хорошо, что рецептами они делились) и среди них были эти коржики. Мама говорит, что многие рецепты они брали из старинной кулинарной книги. Этот рецепт был из этой книги. Вкус у коржиков бесподобный, помню его с детства. Люблю есть эти коржики с медом, так как они не очень сладкие. При выпекании они покрываются хрустящей корочкой, а внутри они пористые и нежные-нежные. Тесто без яиц на молоке и сметане.



Порции 19 шт.

Время подготовки 2 часа Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 450 г муки (высший сорт)
  • 200 мл молока
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. без горки пищевой соды
  • 2 щепотки соли

Инструкции

1. В миску выкладываем соль, сахар, сметану и вливаем молоко.



2. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем соду и еще раз перемешиваем венчиком. Оставляем на 2-3 минуты.



3. Добавляем половину муки, интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.



4. Затем добавляем остатки муки и замешиваем тесто ложкой. Оно получается не очень густое (нежное).



5. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто (делю тесто на 4 части, мне так удобно).



6. Раскатываем одну часть теста в пласт толщиной 1 см. Верх стакана опускаем в муку и вырезаем кружочки (диаметр стакана 8 см). Остатки теста собираем, соединяем со следующей частью теста и раскатываем. Выход 19 шт.



7. Кружочки перекладываем на 2 противня, накрываем полотенцами и оставляем на столе на 1-2 часа. Можно оставить на 3-4 часа, а еще заготовки можно сделать вечером, а утром быстро испечь коржики на завтрак (повара в санатории именно так и делали). Пробовала оставлять на разное время, вкус у коржиков тот же. Просто поварам было так удобно, вечерняя смена делала заготовки, а утренняя смена приходила и к завтраку их выпекала.



8. Выпекаем коржики в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Как только они поднимутся и хорошо зарумянятся, коржики готовы. Аромат у них просто замечательный.



9. Сверху коржики покрыты хрустящей корочкой. Если их остудить и положить в пакет, то корочка становится мягкой.



10. Внутри коржики пористые и очень-очень нежные, они просто тают во рту. Вкуса соды нет. Они не очень сладкие и невероятно вкусные. Вкус, который помню с детства.



Приятного аппетита!!!

https://dzen.ru/a/Z4jH5I3bJwbYvVGP

вкусно, кулинария, питание, коржики, еда

Previous post Next post
Up