В России Рождественский сочельник (6 января) традиционно отмечается как день строгого поста, который завершается с появлением первой звезды на небе.
В этот день готовили постные блюда, которые символизировали ожидание рождения Христа. Основу трапезы составляли зерновые, овощи, грибы, сухофрукты и орехи.
3 традиционных блюда, которые готовили в Рождественский сочельник на Руси
1. Кутья (Сочиво)
Кутья - это главное блюдо сочельника, символизирующее вечную жизнь и благополучие. Её готовили из варёных зёрен пшеницы, ячменя или риса, добавляя мёд, орехи, мак и сухофрукты.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Пшеница - 300 грамм;
- Вода - 4 стакана (по 250 мл.);
- Мак пищевой - 150 грамм (1 упаковка);
- Соль - половина чайной ложки;.
- Растительное масло - 3 ч. ложки;
- Изюм - 150 грамм;
- Обжаренные ядра грецких орехов - 50-75 грамм;
- Узвар с медом - 600 мл.
Технология приготовления
Время варки зависит от того, какие злаки вы выбрали - обычная пшеница варится 2 -2,5 часа, шлифованная пшеница варится 20-25 минут.
- Пшеницу хорошо переберите и промойте. Залейте пшеницу водой, добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла. Варите на среднем огне до готовности (зерна должны стать мягкими).
- Мак залейте кипятком и оставьте набухать на 55-60 минут. Откиньте разбухший мак на сито и взбейте блендером.
- Изюм в небольшой миске залейте кипятком на 20 минут.
- Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, переложите в миску и остудите.
- Добавить к пшенице измельченный мак, набухший изюм, измельченные ядра грецких орехов, сухофрукты из узвара.
- Залейте кутью взваром с медом и все хорошо перемешайте.
Кутью на Руси также называли сочиво и готовили её не только из пшеницы, но и из риса. А вместо грецких орехов добавляли миндаль.
2. Постные голубцы
Голубцы в сочельник готовили без мяса, используя грибы, рис и овощи.
Ингредиенты:
- 10 листьев белокочанной капусты;
- 200 грамм длиннозерного риса;
- 200 грамм грибов (свежих или сушёных);
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь (средних размеров);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Рис отварите до полуготовности.
- Грибы отварите и мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
- Смешайте рис, грибы, лук и морковь. Добавьте соль и перец.
- Заверните начинку в капустные листья, выложите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном и тушите 30-40 минут.
3. Взвар
Взвар - это традиционный напиток, который готовили из сушёных фруктов и ягод. Он символизировал сладость жизни и благодать.
Ингредиенты
- Чистая холодная вода - 5 литра;
- Яблоки сушеные - 300 грамм;
- Груша сушеная - 300 грамм;
- Чернослив сушеный - 200 грамм;
- Изюм - 200 грамм;
- Мед (любой цветочный, но не гречишный) - 6-8 ст. ложки
Технология приготовления
Внимание! Варить взвар надо на среднем огне!
- Все сухофрукты разложите по отдельным мискам и тщательно промойте.
- Залейте сухофрукты теплой водой на 20 минут, затем слейте воду и снова хорошо промойте.
- Налейте в кастрюлю пять литров воды и добавьте сначала сушеные яблоки.
- Через 5 минут добавьте в кастрюлю груши, затем ещё через несколько минут добавьте изюм и чернослив. Доведите узвар до кипения и сразу выключайте огонь.
- В горячий взвар добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.
Остудите взвар до комнатной температуры и заправьте напитком кутью, или просто пейте в наслаждение.
https://dzen.ru/a/Z3utajaTXBmyq5kq