Вспомним старинные рецепты: что приготовить в Рождественский сочельник, чтобы порадовать близких

Jan 06, 2025 18:46


В России Рождественский сочельник (6 января) традиционно отмечается как день строгого поста, который завершается с появлением первой звезды на небе.

В этот день готовили постные блюда, которые символизировали ожидание рождения Христа. Основу трапезы составляли зерновые, овощи, грибы, сухофрукты и орехи.



3 традиционных блюда, которые готовили в Рождественский сочельник на Руси


1. Кутья (Сочиво)

Кутья - это главное блюдо сочельника, символизирующее вечную жизнь и благополучие. Её готовили из варёных зёрен пшеницы, ячменя или риса, добавляя мёд, орехи, мак и сухофрукты.



Ингредиенты

(на 4 порции)

  • Пшеница - 300 грамм;
  • Вода - 4 стакана (по 250 мл.);
  • Мак пищевой - 150 грамм (1 упаковка);
  • Соль - половина чайной ложки;.
  • Растительное масло - 3 ч. ложки;
  • Изюм - 150 грамм;
  • Обжаренные ядра грецких орехов - 50-75 грамм;
  • Узвар с медом - 600 мл.
Технология приготовления

Время варки зависит от того, какие злаки вы выбрали - обычная пшеница варится 2 -2,5 часа, шлифованная пшеница варится 20-25 минут.

  1. Пшеницу хорошо переберите и промойте. Залейте пшеницу водой, добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла. Варите на среднем огне до готовности (зерна должны стать мягкими).
  2. Мак залейте кипятком и оставьте набухать на 55-60 минут. Откиньте разбухший мак на сито и взбейте блендером.
  3. Изюм в небольшой миске залейте кипятком на 20 минут.
  4. Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг, переложите в миску и остудите.
  5. Добавить к пшенице измельченный мак, набухший изюм, измельченные ядра грецких орехов, сухофрукты из узвара.
  6. Залейте кутью взваром с медом и все хорошо перемешайте.




Кутью на Руси также называли сочиво и готовили её не только из пшеницы, но и из риса. А вместо грецких орехов добавляли миндаль.

2. Постные голубцы

Голубцы в сочельник готовили без мяса, используя грибы, рис и овощи.

Ингредиенты:

  • 10 листьев белокочанной капусты;
  • 200 грамм длиннозерного риса;
  • 200 грамм грибов (свежих или сушёных);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь (средних размеров);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Грибы отварите и мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  4. Смешайте рис, грибы, лук и морковь. Добавьте соль и перец.
  5. Заверните начинку в капустные листья, выложите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном и тушите 30-40 минут.
3. Взвар

Взвар - это традиционный напиток, который готовили из сушёных фруктов и ягод. Он символизировал сладость жизни и благодать.



Ингредиенты

  • Чистая холодная вода - 5 литра;
  • Яблоки сушеные - 300 грамм;
  • Груша сушеная - 300 грамм;
  • Чернослив сушеный - 200 грамм;
  • Изюм - 200 грамм;
  • Мед (любой цветочный, но не гречишный) - 6-8 ст. ложки
Технология приготовления



Внимание! Варить взвар надо на среднем огне!

  1. Все сухофрукты разложите по отдельным мискам и тщательно промойте.
  2. Залейте сухофрукты теплой водой на 20 минут, затем слейте воду и снова хорошо промойте.
  3. Налейте в кастрюлю пять литров воды и добавьте сначала сушеные яблоки.
  4. Через 5 минут добавьте в кастрюлю груши, затем ещё через несколько минут добавьте изюм и чернослив. Доведите узвар до кипения и сразу выключайте огонь.
  5. В горячий взвар добавьте мед по вкусу и хорошо перемешайте.

Остудите взвар до комнатной температуры и заправьте напитком кутью, или просто пейте в наслаждение.

https://dzen.ru/a/Z3utajaTXBmyq5kq

Рождество, кулинария, питание, еда

Previous post Next post
Up