Оказывается, каждый год с рынков изымают фонящие лакомства.
На днях Роспотребнадзор выступил с очередным предупреждением: не покупайте ничего вдоль дорог и трасс. Выйдет себе дороже. А заодно рассказал, что каждый год на рынках обнаруживают ягоды и грибы, у которых повышен радиационный фон. Каким чудом они вообще попадают на прилавки? Очень простым - «дары леса» собирают на территориях, которые пострадали от выброса радиации во время аварии на Чернобыле. Прошло уже 34 года, а последствия ее до сих пор ощутимы.
ФотоGetty Images
ФотоGetty Images
Кроме того, в ведомстве рассказали, что радиоактивную еду частенько привозят с собой туристы из Белоруссии. Там они покупают дикоросы у местных жителей, которые, в свою очередь, собирают грибы и ягоды прямо вдоль дороги.
Продукты, которые сильнее всего накапливают радиацию
Грибы - они впитывают все вредное из окружающей среды, как губка. Канцерогены и радионуклиды из воды, почвы и воздуха скапливаются в ножке и шляпке, а потом гриб все это богатство отдает в приготовленное блюдо. Поэтому можно отравиться даже заведомо съедобным грибом, а эксперты из года в год повторяют: хотите настоящих грибов - забирайтесь в лес подальше от дорог и трасс. И, конечно, производств.
Черника - о пользе этой ягодки
впору слагать легенды. Богатая мощными антиоксидантами, она сохраняет молодость, борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие опухолей, улучшает зрение. А еще эффективнее других накапливает радионуклиды. Поэтому ее собирать надо в местах, которые с полной уверенностью можно назвать экологически чистыми.
Клюква, как и черника, обладает повышенной способностью накапливать радионуклиды. Поэтому за клюквой лучше ходить самому в какие-нибудь дальние болота. А вот покупать вдоль дорог ее точно не стоит.
ФотоGetty Images
ФотоGetty Images
Стронций-90 накапливается в основном в костях, и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, иначе называемая малокровием. Период полувыведения стронция из скелета составляет свыше 30 лет, и ускорить этот процесс практически невозможно.
Второй по опасности для человека цезий-137 в основном откладывается в мышечной ткани. Он хорошо накапливается растениями и, попадая в пищевые продукты, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Около 10% радионуклида быстро выводятся из организма, остальная часть - гораздо медленнее. Период его полураспада составляет 30 лет.
Продукты с самым высоким радиационным фоном от природы
Все вещи излучают радиацию. Это факт, которого не надо бояться. Ведь пока мощность фона не превышает допустимого предела, все в порядке. Среди продуктов есть свои «радиоактивные» чемпионы - повторимся, абсолютно безопасные.
Бананы
очень полезны благодаря высокому содержанию калия в составе. Но мало кто знает, что бананы содержат изотоп калия-40, который активно излучает радиацию. Именно поэтому на бананы реагируют детекторы ионизирующей радиации - устройства, которыми сканируют ввозимые из-за границы товары, чтобы предотвратить незаконный ввоз радиоактивных материалов.
Бразильские орехи - у них уровень радиации может быть в 1000 раз выше, чем в обычных продуктах. Все потому, что бразильские орехи растут на деревьях с очень глубокими корнями. Эти корни дотягиваются до слоев почвы с высоким содержанием радия, природного радиоактивного элемента. Корни поглощают радий, который потом и фонит в орехах. К счастью, все те же детекторы радиации не дают ввозить продукты, которые могли бы навредить организму. Но на всякий случай помнить о рекомендуемой норме орехов - 30 г в день - не помешает.
ФотоVicky Kasala/Stone/Getty Images
ФотоVicky Kasala/Stone/Getty Images
Рейтинг фонящей еды
Человеческое тело тоже излучает радиацию. Причем большая часть источников фона попадает в наш организм именно с пищей. В МЧС составили рейтинг продуктов, которые сильнее всего «обогащают» человека радионуклидами.
Основные поставщики радионуклидов в организм - злаки. Хлеб, хлебобулочные изделия, все мучное, крупы - злаковые всасывают радионуклиды из воды и почвы, а потом отдают нам.
На втором месте - молоко, которое вообще-то рекомендуют как продукт, способный бороться с радиацией.
На третьем месте - картофель, овощи и фрукты. Так что, когда веганы говорят, что их диета самая здоровая в мире, не верьте.
«В самом невыгодном положении в плане облучения оказываются приверженцы сыроедения и вегетарианцы, а в самом выгодном - любители средиземноморской кухни», - подтверждают в МЧС.
На четвертом месте - мясо и рыба. Исключением является только контрафактная говядина, привезенная с зараженных радиацией территорий.
«Жить на этих землях запрещено. Людей оттуда давно отселили, нелегальные „самоселы“ в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота. Недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально продать они не могут, поэтому торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами», - объясняют в Роспотребнадзоре.
Ну а самое маленькое количество радионуклидов в организм человека попадает с морепродуктами - морская вода слишком насыщена минералами, чтобы поддаваться загрязнению стронцием и цезием, основными радиоактивными элементами.
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/eda-povyshennoi-opasnosti-produkty-nakaplivayushie-radiaciyu/