Это очень интересная, хоть и неоднозначная история: в 90-х годах прошлого века российские ученые провели даже не один, а несколько экспериментов, которые намекнули на существование жизни после смерти.
Однозначно до сих пор ничего утверждать нельзя. Но результаты исследователей просто-напросто поразили.
Суть
Уж не знаю, кто додумался организовать исследование. Ясно, что всё было задумано с одной простой целью - понять, что происходит с человеческим телом, оказавшимся в крематории.
Казалось бы, понятно, что там происходит. Тело превращается в пепел, который помещают потом в красивую урну и вручают близким усопшего. Однако оказалось, что не всё так просто.
Ученые планировали определить, проявляет ли мозг какую-то активность в процессе. Какая-то глупость, верно? Понятно же: если человек перестал быть живым, то это значит, что никаких активностей быть не должно. Но всё оказалось, на практике, немного не так, как предполагали.
Итак, в 1996 году решили провести эксперимент:
к телам, которые готовили к отправке в крематорий, крепили датчики. Суть была следующая: датчики не должны были реагировать на изменение температуры, давления, влажности и прочего. Они лишь должны были зафиксировать активность мозга, если бы такая появилась. И она появилась!
Если объяснять простыми словами, то, выходило, что трупы «боялись» огня в крематории.
Как только какое-нибудь тело отправляли в печь, энцефалограф начинал «беситься». Реакция мозга, находившегося в мертвом теле, была похожа на ту, которую показывает организм живого человека, чего-то сильно испугавшегося. Это было, мягко говоря, удивительно.
Впервые об этом эксперименте написал в начале 21 века Сергей Сумин в книге «Неотложные состояния».
А мнения по поводу эксперимента разделились. Те, кто поверил, что исследования проводились, посчитали, что ученые нашли доказательство существования загробной жизни. Скептики же вовсе усомнились, что какой-то эксперимент проводился. А, если и проводился, то вряд ли результаты были именно такими.
Зарубежные опыты
Есть информация, что в некоторых иностранных государствах проводили аналогичные эксперименты. Долгое время их результаты не разглашались. Но в 21 веке ученые Центра изучения инсульта в Берлине и Медицинского университета в Цинциннати поделились информацией с общественностью.
Оказалось, что итоги эксперимента были аналогичными. Электрическая активность мозга у бездыханных тел нарастала, спустя 15 - 20 минут после того, как человек «испустил дух».
Причем эта активность превышала по показателям то, что может происходить в голове у живого человека. Феномен назвали «Распространяющаяся депрессия».
Больше конкретики
Ведущие ученые в разных странах мира посветили феномену время, подготовили научные труды. И есть некоторые объяснения тому, почему мозг в мертвом теле начинает проявлять незаурядную активность. Остановимся подробнее на некоторых теориях:
1. Доктор Лакмир Чавла из США уверен, что активность мозга возникает потому, что нейроны в голове начинают разряжаться - всего-то. То есть сама активность связана не с тем, что мозг в неживом теле продолжает свою деятельность. Все процессы останавливаются, но не сразу. Нейроны какое-то время еще активничают, а, затем, разрядившись, тоже перестают работать.
2. Ланс Беккер из Пенсильванского университета высказал мнение, что нейроны таким образом пытаются запустить остановившееся сердце и вернуть человека к жизни. Интересно. Получается, что мозг понимает: сердце - тот самый жизненно-важный орган - остановилось, и нужно срочно заставить его работать. Иначе конец придет и мозгу.
Интересно, что Беккер отметил: в случаях, когда происходит клиническая смерть, нейронам удается запустить сердце заново, человек, можно и так выразиться, «воскресает».
3. Стюарт Хамерофф из университета Аризоны высказал интересную версию. Возможно, что сознание человека переходит в информационное поле Вселенной. Поэтому фиксируется активность нейронов.
Пожалуй, это самая смелая версия. Но она основана на научных вещах. Ведь давно известно, что существует закон сохранения энергии. Сознание можно считать той самой энергией, которая не может бесследно пропасть в голове усопшего. Энергии нужно выйти на свободу. А дальше куда? Логично предположить, что она, действительно, становится частью глобального информационного поля.
Как всё происходит на самом деле - сложно сказать. Нет информации о том, что в настоящее время проводят какие-то эксперименты. Хотя я не исключаю, что успехи есть, просто о них не рассказывают пока.
Источник PS: Почему в древности у многих народов существовал обычай сжигать мертвые тела? Вот одно из объяснений.
Наши предки делали всё правильно. Тела умерших людей действительно лучше всего сжигать дотла. И вот, почему. Впервые это чётко и внятно объяснил русский учёный Николай Левашов в своих книгах (ссылки в конце описания). Когда физическое тело человека умирает по любой причине, Сущность выходит из него, но остаётся связанной с ним т.н. «серебряной нитью». Эта нить представляет собой своеобразный «кабель связи» Сущности с физическим телом. С помощью этого кабеля («нити») Сущность продолжает поддерживать жизнедеятельность физического тела на определённом уровне во время выхода из него во время сна, во время обмороков, во время «клинической смерти» и в других подобных случаях. Выход Сущности во время смерти физического тела ничем не отличается от остальных выходов, и Сущность продолжает тратить свою энергию на обеспечение жизнедеятельности (регенерацию клеток и некоторые другие процессы) умершего тела так же, как и живого. Это приводит Сущность к большим энергетическим потерям и затратам потенциала на поддержание уже своей жизнедеятельности. Поэтому-то наши предки и сжигали тела умерших. При этом «кабель связи» («серебряная нить») сразу уничтожался, и Сущность освобождалась для дальнейшей жизни. Наши враги узнали об этом и с помощью религий приучили нас хоронить мёртвые тела в землю, или, что ещё хуже, в «именные склепы», в «усыпальницы», в мавзолеи и прочие ловушки для Сущности. При этом мёртвые тела долго не разлагаются, и Сущности иногда веками остаются привязанными к останкам и не могут повторно воплощаться в физические тела…
Отсюда:
https://www.youtube.com/watch?... Считается что проявленный Мир (Явь) рождается из непроявленного (Навь). Оттуда же приходит Сущность в телесное воплощение (Явь) и туда же (Навь) возвращается для ожидания следующего воплощения. За время физической жизни Сущность сильно привязывается к телу. Для того и были придуманы обряды Кроды у славян и так называемые книги мертвых Тибета и Египта. Была такая и у предков славян.
"Погребальные обряды предков"
У древних славян были распространены два способа погребения тела: сжигание тела практиковали в районах, богатых лесами (следовательно - дровами); в степной местности тела предавали земле.
В разных источниках погребальный костер славян называют по-разному - крада или крода, что означает «костер, огонь, жертвенник» или «присоединение к роду».
Древние видели в священном огне обряд очищения. Люди были убеждены, что душа умершего должна находиться в среднем небе и участвовать во всех небесных процессах - дожде, тумане, снеге - для блага оставшихся на земле. Подобных взглядов славяне придерживались до принятия христианства.
Считалось, что при помощи огня, который взметается на большую высоту (а костры для кремации зачастую были очень большими), душа попадала прямо в царство мёртвых. Также важным атрибутом на похоронах была лодка. Это связано с верованиями и мифологией славян, где говорится о том, что в ином мире (в Нави) душа умершего должна пересечь реку Смородину, чтобы попасть непосредственно в личное место, поэтому покойников сжигали именно в лодке. Кстати, современный гроб для погребения - это именно видоизменённая, упрощённая лодка, традиция хоронить в которой пришла к нам из глубины веков.
К самому костру умершего человека доставляли либо на санях, либо в ладье, лодке. Для проведения ритуала сожжения выкладывался костёр, который называется Крода, в виде прямоугольника, высотой по плечи человека, иногда ниже, иногда выше. При этом использовались берёзовые или дубовые дрова, либо все вместе.
Берёза, кроме того, что является священным деревом, как известно ещё и очень хорошо горит, а дуб является Божественным деревом, деревом Перуна, что придавало похоронному обряду особую значимость и покровительство высших Богов оставившей тело душе.
Внутренность кроды набивалась соломой и ветками, чтобы огонь мог легко воспламениться и поджечь дрова. Рядом с покойником, которого клали в центр на специальном настиле (в настоящей лодке или импровизированной лодке), клали поминальную еду, необходимые в загробном мире вещи, амулеты и обереги. В погребальный костёр часто добавляли крылья птиц, чтобы помочь душе взлететь на небо.
Кроду с умершим поджигал жрец или волхв на закате дня. То, что кремация происходила на закате, также очень символично. Во-первых, закат дня, как закат жизни. Во-вторых, по верованиям древних славян, солнце на ночь уходит в загробный мир Навь и тем самым забирает вместе с собой душу умершего человека. В-третьих, считается, что на закате душа может увидеть свет заходящего солнца и в принципе понять куда ей держать путь.
По периметру костра выкладывалась ограда со снопами сена, которую также поджигали. Есть два варианта объяснения горящей ограды:
1. Так славяне закрывали пламенем тело сгоравшего в костре от взглядов.
2. Горящая ограда бы ещё и оградой в сакральном смысле, которая разграничивала мир мёртвых и мир живых и была аналогом легендарной горящей реки в ином мире.
Во время сжигания читались специальные ритуальные молитвы и песнопения. Проводились Стравы - пир по умершему, и Тризны - похоронные ритуалы и боевые игрища. Поднявшийся к самому небу огонь означал, что душа человека поднялась в Сваргу и оставила на земле только свои останки.
Отсюда https://cont.ws/@Sage/2648277