Все самые вкусные блюда просты. Все самые вкусные блюда очень просты. На том я стоял и стоять буду. Господь Бог любил нас (ну или был плохого мнения о нашем интеллекте) и поэтому сделал все самое вкусное максимально простым в приготовлении. Понятно, что считается хорошим же пти фуа тоном извращаться с вытяжкой из свиного фуа гра, приправленного тончайшими ломтиками креветочного дуриана, все эти рыбы фугу и прочая высочайшая же сви кухня. Принято, получив себе на тарелку нечто эдакое, вкушать его длинной золотой ложкой с вензелем и закатывать глаза, и ахать, приговаривая: "господи боже мой, я в раю, это шедевр".
Может, оно даже и правда шедевр, может быть. Но что там такого невероятного может быть напихано и наготовлено, что затмит обычную жареную картошку, простецкий гуляш в подливе, бесхитростные котлеты с вермишелью, да и господи, элементарный хотдог, тупо сосиску с булкой! Все мои самые любимые блюда готовятся очень просто.
Мне доводилось пробовать самые разные вытребеньки высокой и даже высочайшей кухни, и я как-то не проникся. Ну да, приятно при случае этак ввернуть: "а вот, помню, вкушал я, знаете, запеченного в семи травах страуса, гарнированного кускусом с горгонзолой", и увидеть на лицах мимолетную смесь восхищения, зависти и отвращения к твоему снобизму, но это приедается, господа, приедается.
А картошка с селедкой вечна.
И вот сейчас, когда мы все тут собрались и уже набрали полные рты слюней, я поведаю вам о еще одном простом, очень простом, но при этом немного специфическом и даже, не побоюсь неправильно употребить слово, живописном блюде. Вареники с картошкой. Но не просто с картошкой, как продают во всех магазинах и, вполне возможно, умеют готовить ваши мамы, а с нюансами.
Это наш старый семейный рецепт. Он передавался из поколения в поколение, моя мама получила его от моей бабушки, а та - от прабабушки. Дальше следы теряются в глубинах веков. Это настолько древний рецепт, что у нас блюдо называли даже не варениками, а пельменями. Пельменями с картошкой. И строго говоря, называли правильно, потому что пельмени отличаются от вареников отнюдь не формой, как неверно считают почти все, а содержимым. Вареники начиняют чем-то ВАРЕНЫМ. Картофельным пюре, вареньями всякими, творогом, вареным мясом... да-да, господа, в этом смысл, в этом истина, а вовсе не в форме... вареника.
В пельмени же принято пихать что-нибудь сырое. Обычно фарш. Почти всегда фарш. Но туда можно положить и картошку. Сырую картошку. У нас в семье ее клали в пельмени сырой. Не пюре. Вкус очень отличается, господа, и сейчас я вам подробно расскажу, как мы с вами будем действовать.
Начнем с теста. Правильно приготовленное тесто - половина успеха. Возьмите одно яйцо. Чайную ложку соли. Стакан горячей воды. Не кипятка, но и не теплую, а горячую. Суньте туда пальцы. Если вам горячо и хочется пальцы выдернуть, но при этом вы все-таки способны их там держать, не вопя на всю квартиру, то температура самая подходящая.
Теперь вылейте эту воду и налейте новую, потому что я не знаю, куда вы там свои пальцы совали. Смешайте ее с солью и яйцом, и начинайте добавлять муку. Просто сыпьте ее и мешайте с нашей водно-яичной смесью, сначала ложкой, а потом руками. Добавляйте и добавляйте, месите и месите, пока не достигнете идеальной консистенции, пока наше тесто не утратит липкость. Не бойтесь переборщить, лишнего вода не возьмет. Здесь точные цифры только помешают, просто сыпьте муку и месите. Процесс займет минут десять... ну может, пятнадцать.
Вот. Посмотрите, какой красивый ком теста. Ну просто прелесть что такое. Положите его в какую-нибудь миску (можно оставить в той же, где вы его создали), накройте полотенцем и пока забудьте о нем. Начнем делать начинку.
У моей бабушки для приготовления картофельной начинки был настоящий высокотехнологичный агрегат. Ну да, это были высокие технологии первобытных людей, потому что заключались они в деревянном корытце и острой тяпке, но тем не менее. Я не знаю, почему таких кухонных приборов нет в продаже сейчас (реально нет, я искал), но в свое время было очень легко и просто с их помощью готовить мелко нарубленную картошку. Просто кидаешь картофелины в корытце и херачишь тяпкой, как безумный. Я очень любил этот процесс, он как-то... успокаивал.
Но у меня этой механизмы нет. И у вас тоже, наверное. Так что будем действовать еще более примитивно - просто чистим несколько картофелин и режем их предельно мелко. На такие крошечные кусочки, на какие только сумеете. Микрокубики, вот такусенькие. Настолько маленькие, чтобы Питер Динклэйдж посмотрел на них, как на мелочь.
Реально, как можно меньше режьте.
Ну или можно натереть картоху на крупной терке, но... но фу, фу, это извращение, не надо, пожалуйста, будет не то, совсем не то. Порежьте. Учитесь работе с ножом, в жизни пригодится.
Когда все сделаете, высыпьте эту картошку в теплую воду и посолите ее. Не очень сильно, но и не очень слабо. Ориентируйтесь на свой вкус, но лучше недосолите, чем пересолите. Пересол хуже недосола, поверьте моему опыта.
Ну и вот теперь у нас все зашибись. Подготовьте рабочее место, освободите стол, возьмите скалку, включите телевизор или заставьте ребенка читать с выражением "Калевалу", чтобы вам не было скучно... и приступайте. Если у вас есть жена или муж, или ваши дети уже достаточно стары, чтобы выговорить слово "вареник", посадите их себе помогать.
Этот процесс очень семейный. Он объединяет. Совместная лепка пельменей сплачивает семью, помогает усилить взаимную любовь... ну или возненавидеть друг друга, если вы все запорете и будете искать виноватого. Но я верю в лучшее. Приступайте.
Берем скалку. Отрываем кусочек теста. Раскатываем его в лепешечку. Вот такую вот тоненькую-тоненькую. Это не самое простое дело на свете, поначалу потребуется тренировка. Не забывайте держать под рукой муку, она вам пригодится. Без страха и сомнений осыпайте мукой все, что вас окружает. Сыпьте ее на стол, на тесто, на скалку, на детей, если они начнут орать... на кошку не сыпьте, кошка сделает все сама. Не забывайте добавлять муку, и все у вас будет в жизни хорошо.
Раскатав кусочек теста в лепешку, кладите в ее центр жменю нарезанной картошки. И вот теперь, господа, нас ожидает самая сложная часть процесса. Защипывание. Это тяжело, поверьте моим слезам, поту и крови, что я пролил, пока учился защипывать вареники. Это очень сложно объяснить, понимаете... это нужно прочувствовать. Понять чем-то глубинным, осознать самим сердцем. Ваши пальцы должны научиться делать именно те самые движения, которые необходимы, чтобы лепешка с картошкой превратилась в вареник.
Ох... как же вам это объяснить? Здесь я немного теряюсь, потому что мне этого так объяснить и не сумели, я шел через пробы и ошибки. Но я попробую. Для начала сомкните лепешку вместе, сложите ее пополам (начинкой внутрь!). Плотно сдавите края. Стисните их так, словно вы их ненавидите. А потом, когда они сомкнутся, когда разобщенное тесто вновь станет единым, начинайте... закручивать. Вот так вот пальцами делайте. Вот так вот.
Ох... хоть видео прикладывай. Ну вот так надо!
В общем... тренируйтесь. Готовые вареники вы себе представляете. После нескольких проб и ошибок у вас наверняка все получится, потому что в конце концов это получилось даже у меня, а я знатный рукожоп. И я верю в вас, так что пусть моя вера и моя любовь (к вареникам) придаст вам сил.
Если вы все сделаете правильно, вареников у вас будет много. Вы завалите ими весь стол. Часть можно съесть сразу же (возможно, все, если у вас большая семья). Но если не настолько - часть заморозьте. Ну не мне вас учить, это уже и ежу понятно. А варить эти вареники так же легко, как и магазинные, я это даже объяснять не буду, потому что если вы справились со всем предыдущим, то тут уж точно не спасуете. Ну что тут сложного - вскипятить воду, посолить, кинуть вареники, да подождать минут десять-двенадцать?
Ну вот все и объяснил, хотя даже и не собирался. Так... да, еще один момент. Варить вареники с сырой картошкой, возможно, придется дольше, чем стандартные. Начинке может потребоваться больше времени. Так что выловите для начала один вареник, разделите его пополам ложкой и попробуйте.
Вы знаете, эти половинки вареника, только что из кастрюли, такие специально-дегустаторные... они очень ценны детям. Я в детстве всегда ждал этого ритуала, когда получу свою половинку, съем ее и с важным видом скажу, что можно вылавливать остальные, они готовы.
Кстати, если теста у вас получится больше, чем картошки, можно из остатков наделать просто кругляшков, лепешечек. Они тоже очень вкусные, просто сами по себе. Варите их вместе с варениками, одна-две лепешки очень приятно их оттенят и особенно понравятся детям. У нас тут все для детей, господа.
А если больше получилось картошки - тупо обжарьте ее на сковородке. Это очень вкусно, вот такая меленькая жареная картошечка. У нас ничто не пропадет, ничто не потеряется. Все будет съедено.
Но основная часть - это, конечно, сами вареники. Знаете, это... немного специфическое блюдо, когда они с сырой картошкой. Его не все любят. Да и пробовал его мало кто, в общем-то. Но я его обожаю. И... ну, возможно, оно понравится и еще кому-то.
Бон апетит.
Александр Рудазов https://vk.com/feed?w=wall7518753_18182