Будет ли золото в дальнейшем оставаться эталоном стоимости?

Mar 18, 2024 18:56





В феврале текущего года пан Кшиштоф сделал визию по теме «Деньги через 10 лет по всему миру». Описанный экстрасенсом виртуальный вариант будущей системы распределения материальных благ сейчас выглядит каким-то сюрреализмом. В статье «Пан Кшиштоф рассказал о денежной системе без денег в 2034 году» мы проанализировали возможность возникновения такой системы «Общих Благ» и пришли к заключению, что теоретически она достижима. Эта визия Кшиштофа Яцковского вызвала большой интерес среди его зрителей. В контексте фактического исчезновения традиционных денег людей интересовал вопрос: будет ли золото в дальнейшем оставаться эталоном стоимости?

Для ответа на этот вопрос Пан Кшиштоф сделал отдельную визию. Приводим ниже текст этого видения.


«(1) Однозначно да, но система, которая будет создана, будет «выкачивать» золото из людей. Со временем золото станет дефицитным среди людей.

(2) Это не означает, что как только система начнет «вытягивать» золото из людей, у него появится большой финансовый потенциал. Безусловно, оно будет дорогим, но это будет сработано таким образом, чтобы людей охватила какая-то неуверенность. По крайней мере, чтобы большинство из них почувствовало неуверенность в золоте и продавало его. И это будет намеренное извлечение золота из людей.

(3) Это не то, что продажа золота будет в какой-то определенный период, а это может длиться довольно долго. В этот период, когда людей охватит беспокойство о стоимости золота, тем, кто не избавится от него, может быть придется в будущем продавать это золото нелегально, как когда-то во времена ПНР (т.е. при социализме) продавали валюту менялам где-нибудь возле вокзалов и аэропортов.

(4) Но тогда золото будет иметь очень большую ценность. Те, кто не потеряет доверия к золоту и проявит терпение, очень хорошо сохранят свои ценности.»

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что виртуальное будущее такого уникального финансового инструмента, каким является физическое золото хорошо укладывается в логику описанной экстрасенсом системы перераспределения материальных благ.

Необходимым условием для практического применения теории Ресурсо-ориентированной экономики (РОЭ, англ. Resource Based Economy) является отсутствие в экономике товарно-денежных отношений. То есть из системы перераспределения материальных благ должны быть исключены все виды денег и материальные ценности, способные играть роль товара-эквивалента. То есть такого товара, который обменивается на все другие товары и позволяет оценить стоимость всех прочих предметов торговли. Физическое золото исторически является таким товаром-эквивалентом, который обладает свойствами, достаточными для того, чтобы быть средством платежа, мерой стоимости, средством обращения и накопления стоимости. Другими словами, золото может исполнять роль денег в отсутствие денег. Следовательно, оно должно быть каким-то образом изъято из оборота.

Ниже предлагаем вниманию наших читателей комментарии к каждому блоку информации из визии:

(1) Золото было, есть и будет оставаться эталоном стоимости и нести в себе все функции денег. Поэтому с точки зрения практического применения теории РОЭ, изъятие золота у населения (т. е. из товарно-денежного оборота) является задачей, которую необходимо решить. История знает множество примеров «выкачивания» государствами золота из своих граждан и подданных. Скажем, в истории США конфискация золота имела место 4 раза, а именно в условиях:

  • войны 1812 года;
  • Гражданской войны (1861-1864 гг.);
  • Великой депрессии (1933 г.);
  • уничтожения Бреттон-Вудской системы в 1971 году.

В новейшей истории золото конфисковали и в других частях мира, включая Австралию, Германию, Великобританию, Южную Корею и другие страны.

Если говорить об отечественной истории, то следует упомянуть про операции ОГПУ по изъятию ценностей у населения СССР в конце 1920-х - начале 1930-х годов. С санкции руководства страны ОГПУ проводило также и показательные расстрелы «укрывателей валюты и золота». Одновременно с этим в период 1930-1936 годы использовался «метод пряника» в виде магазинов сети «Торгсин» где иностранцы и советские граждане за валюту и золото могли купить отсутствующие в обычной торговле продукты питания и промтовары.



Магазин "Торгсин" располагавшийся в самом конце Арбата, у Садового кольца. Источник: https://pastvu.com/

К слову, тема «выкачивания» золотовалютных накоплений из населения нашла отражение в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Читавшие роман наверняка помнят сцену в столичном магазине «Торгсин», располагавшемся в самом конце Арбата, у Садового кольца. Шикарный магазин продавал модные товары и деликатесы. Сейчас в этом помещении находится гастроном «Смоленский» сети «Азбука вкуса» тоже, между прочим, продающий деликатесы...

Тема «кнута» в произведении Булгакова отражена в виде приснившегося Никанору Ивановичу ночного кошмара, в котором «злостных укрывателей валюты» насильно неделями держали в театре, где конферансье, актёры и певцы убеждали их сдать ценности. Эти примеры изъятия золота у населения приведены с целью продемонстрировать нашим уважаемым читателям, что аргументация в стиле «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» является заблуждением: если золото много раз изымали раньше, то это может случиться и в будущем. Разумеется, через какое-то время после начала «приема» золота у населения оно станет дефицитным товаром.

(2) Скорее всего, здесь речь идет о том, что будет объявлен какой-то продолжительный переходный период, когда золото можно будет продать государству. По окончании этого периода владение золотыми слитками или монетами может стать уголовным преступлением.

(3) Мы не знаем, какая статья существовала в Уголовном кодексе Польской Народной Республики для сограждан пана Кшиштофа, но в УК РСФСР существовала Статья 88, которую в те годы наши граждане, причастные к валютной теме, называли между собой «бабочки». Статья называлась «Нарушение правил о валютных операциях» и предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Наказание по этой статье предусматривало лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Как кажется, в любой исторический период восемь лет заключения это убедительный аргумент для подавляющего числа частных владельцев золота, чтобы их «охватило беспокойство» за свое будущее в качестве нелегальных владельцев этого благородного металла. Однако из визии следует, что часть людей сохранит свое золото, несмотря ни на что.

(4) Когда на руках у населения останется мало золота, а его торговый оборот будет под запретом, тогда этот товар будет иметь очень большую ценность. В этом мы согласны с паном Кшиштофом, поскольку это разумно и логично.

В упомянутой выше статье, посвященной трансформации текущей денежно-финансовой системы в направлении формирования системы материальных благ для всего общества, мы предположили, что вероятность реализации такого виртуального сценария через десять лет, то есть в 2034 году, является невысокой. Но в случае, если такой сценарий будет реализован в материальном мире, то визия пана Кшиштофа о статусе золота видится вполне реалистичной в рамках новой модели распределения материальных благ.(+)

Для текущего инсайта является разумным сохранить дедлайн визии о системе Общего Блага 1 апреля 2034 года. A posse ad esse!

https://dzen.ru/a/ZfcOkqGadztaUVVZ

золото, экономика, деньги

Previous post Next post
Up
[]