Процесс приготовления кофе в турке

Dec 25, 2021 01:25


На первый взгляд может показаться, что готовить кофе в турке - это проще простого. Но есть нюансы, которые могут сильно повлиять на вкус готового напитка. О них известно далеко не каждому.

  • Для приготовления кофе по-восточному нам нужен следующий инвентарь: кофемолка (если кофе в зернах), турка, длинная ложка.

Берем 2 ч. л. кофе на одну чашку напитка (в зернах или молотого), 120 мл фильтрованной воды, 1 ч. л. сахара (можно не использовать), соль также по вкусу.




  • Если кофе в зернах, измельчаем его в кофемолке в течение 40-50 секунд. Лучше делать это в несколько заходов, с перерывами, иначе кофемолка может перегреться, что повлияет на вкус готового напитка.
  • Насыпаем кофе в турку. Добавляем по желанию соль и сахар. Кому-то может показаться странным добавление соли, но она только поможет раскрыть вкус кофе. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
  • Наливаем в турку фильтрованную воду из расчета 60 мл на 1 ч. л. кофе. Уровень воды не должен быть выше самой узкой части турки.

Отправляем турку на средний огонь, чтобы кофе начал постепенно прогреваться. Когда появится пенка, уменьшаем огонь до минимума.



  • Внимательно наблюдаем за пенкой - от плиты лучше далеко не отходить. Когда пенка начнет быстро подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет.
  • Повторно ставим турку на огонь и ждем, пока пенка опять начнет подниматься. Снова снимаем с огня и даем пенке осесть.

Если есть время, повторяем эти действия около 4-5 раз. Дело в том, что за это время произойдет процесс экстракции и кофе отдаст все свои эфирные масла. Напиток получится насыщенным, с богатым вкусом.



Снимаем турку с огня и наслаждаемся ароматным эликсиром, который улучшит настроение и поможет взбодриться!

Дополнительные советы

  1. Не следует доводить кофе в турке до кипения. Идеальная температура - 95 °С.
  2. Чтобы крупинки кофе осели на дно, после приготовления добавь в него 1 чайную ложку ледяной воды.
  3. Не спеши переливать кофе в чашку. Лучше дать ему постоять 1-2 минуты.
  4. Чтобы аромат напитка полностью раскрылся, для подачи используй подогретые чашки. Например, можно обдать их кипятком изнутри.




Также рекомендуем к прочтению статью о том, как правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои вкусо-ароматические качества.

https://takprosto.cc/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke/

кулинария, чашка кофе

Previous post Next post
Up