Ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика назвали пищевую привычку, которая представляет опасность для иммунитета. О результатах исследования говорится в рецензируемом журнале Nature.
Потребление большого количества фруктов и фруктозосодержащих продуктов опасно. Оказалось, что большие дозы фруктозы негативно влияют на иммунную систему. К такому выводу пришли эксперты, которые изучили влияние этого вида сахара на мышей.
«Глюкоза запускала в их организме глутаминолиз и окислительный метаболизм - процессы, способствующие повышению уровня воспалительных цитокинов», - пояснили исследователи.
В ходе изучения иммунной реакции на обилие фруктозы выяснилось, что воспалительные реакции иммунной системы, вызванные чрезмерным потреблением фруктозы, нарушают работу органов, а также приводят к повреждению клеток и тканей.
Ученые напоминают, что фруктоза обычно содержится в сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах и широко используется в производстве продуктов питания. Она повышает риск развития ожирения, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.
Источник:
https://rusvesna.su/future/1614148710