О свойствах кофе
Средний россиянин потребляет
около 1,5 кг кофе в год. Этот напиток уже любят больше, чем чай, но мы ещё далеки от лидирующих позиций. К примеру, среднестатистический житель США потребляет 4,4 кг кофе в год, а лидером является Люксембург - запредельные 24,8 кг на человека.
С чем связана такая популярность кофе? Прежде всего, со вкусом. Но есть и другие причины.
Кофе способствует употреблению пищевых антиоксидантов в большей степени, чем любой другой продукт из нашего рациона, включая чай, фрукты и овощи. Кофе отличается наиболее высоким содержанием биофенолов. Напиток также обладает самой высокой общей антиоксидантной мощностью по сравнению с зелёным, чёрным чаем и травяными настоями.
Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain
Степень антиоксидантной активности кофе зависит от обжарки, типа зёрен (арабика или робуста) и способа заваривания кофе. Жареный кофе представляет собой смесь
более 1000 биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным, антифибротическим и противоопухолевым действием.
Основные действующие вещества кофе - кофеин, хлорогеновые кислоты, дитерпены, кафестол и кахвеол. Кофе также богат витамином B3, магнием и калием.
Как кофе влияет на организм?
Регулярное употребление этого напитка связано с множеством позитивных изменений в организме.
- Избыточный вес. Кофе позволяет сохранить нормальный вес. Согласно исследованию, у людей, выпивающих 3-4 чашки в день, объём жира меньше на 2,5%.
- Сердечно-сосудистые заболевания. У любителей кофе риск развития заболеваний сердца ниже на 19%, так как напиток снижает вероятность развития инсульта на 30% благодаря антиоксидантному действию.
- Сахарный диабет II типа. Полифенольные соединения кофе благотворно влияют на метаболизм инсулина и глюкозы. 3-4 чашки кофе в день снижают риск развития заболевания на 25%, примерно по 6% на каждую чашку.
- Заболевания печени. Существует обратная связь между употреблением кофе и раком печени. Фенольные соединения, меланоидины и кофеин отвечают за антиоксидантные эффекты, направленные на поддержание функции печени.
- Здоровье головного мозга. Регулярное и умеренное употребление кофеина имеет положительный эффект на сохранение когнитивных функций и предотвращает деменцию, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Депрессия. Кофеин и другие полифенольные соединения связаны с положительным влиянием на настроение и способствуют защите от депрессии. Но избыточная доза может вызвать обратный эффект: беспокойство и нервозность.
- Рак. Международное агентство по изучению рака (IARC) пришло к заключению, что связь между кофе и раком отсутствует. Кофе классифицирован как «не канцерогенное для человека» вещество. В то же время, фитохимические соединения (дитерпены, меланоидины, полифенолы) потенциально могут подавлять окислительный стресс и снижать риск развития некоторых видов рака.
Какие существуют ограничения?
- Беременность. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует умеренное употребление кофеина в дозе 200 мг в день для беременных.
- Переломы. Обнаружено, что избыточная концентрация кофеина в организме затрудняет всасывание кальция и снижает минеральную плотность кости. Это повышает риск переломов у женщин на 14%. Но кофеин в дозе до 400 мг/день исключает перечисленные риски.
Сколько кофе пить?
Кофе безопасен для здоровых и не беременных взрослых в количестве
3-4 чашек в день. Это примерно 300-400 мг кофеина. Наибольший процент снижения риска смертности был обнаружен при употреблении трёх чашек в день.
https://www.epochtimes.ru/pyote-kofe-kazhdyj-den-vot-7-prichin-prodolzhit-eto-delat-i-2-po-kotorym-stoit-sebya-ogranichit-99102145/