Как Беларусь проигнорировала ВОЗ и победила коронавирус

Jun 24, 2020 15:09





21 июня 2020 года

МИНСК. Выступая 16 июня перед гродненскими трудовыми коллективами, Президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил, что опыт его страны в борьбе с коронавирусной инфекцией уже стал “достоянием всего мира”, и Всемирный банк даже готов выделить Минску 300 миллионов долларов, чтобы поделиться деталями своей тактики.

Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что им удалось предотвратить высокую смертность от коронавируса в стране благодаря тому, что здесь сохранилась советская система здравоохранения, и были приняты все необходимые меры для борьбы за каждую человеческую жизнь.



Согласно официальной позиции главы белорусского Минздрава Владимира Караника, справиться с заболеванием помогает тот факт, что “в отличие от большинства европейских стран, в Беларуси сохранилась санитарно-эпидемиологическая служба, страна также обеспечена врачами, койко-местом, пунктами доступа кислорода , аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), адекватным уровнем лабораторной диагностики”.

Подобные заявления белорусского лидера во время пандемии Covid-19 не новы. Ранее он заявил, что ситуация в Беларуси стала интересной для мирового сообщества, поскольку они не пошли по пути, рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предпочитая не помещать страну в карантин. При этом Минск всегда напоминал, что не только Беларусь решила действовать по аналогичному сценарию, приводя в пример Швецию.

«В целом низкая смертность пациентов с коронавирусной инфекцией в республике объясняется ранней диагностикой и выявлением инфекции у людей, не имеющих симптомов, эффективными мерами по изоляции пациентов и контактирующих с ними. Эффективные эпидемиологические меры по защите уязвимых групп населения - лиц пожилого возраста, а также лиц с некоторыми хроническими заболеваниями - также объясняют низкую смертность от инфекции Covid-19”, - отметили ранее в белорусском ведомстве.

Формально тот факт, что Беларуси действительно удалось переломить ситуацию, и с конца мая страна находится на плато, подтверждается официальной статистикой. За последние недели уровень заболеваемости в республике коронавирусом стал постепенно снижаться, а число выздоровевших, наоборот, резко возросло. Например, к 19 июня в Беларуси уже официально наблюдалось превышение числа людей, выздоравливающих после Ковид-19, над вновь выявленными случаями заболевания в течение двух недель подряд.

Было зарегистрировано всего 57 333 случая заражения, что составило прирост на 676 человек в сутки (+1,2%). В то же время выздоровели 35 275 пациентов, или 1252 за прошедшие сутки (+ 3,6%). При таком уровне заболеваемости умерло 337 пациентов. Всего в стране было проведено 821 887 испытаний, что до сих пор является одним из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что смертность 4-7 человек в сутки, даже несмотря на снижение заболеваемости, остается прежней. Это, наряду с рядом других причин, в том числе стабильным приростом примерно на 900 человек в день с конца апреля, уже давно ставит под сомнение достоверность информации белорусских властей о реальной ситуации в стране.

Стоит напомнить, что Беларусь официально не объявляла чрезвычайное положение из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя первый случай заболевания был зафиксирован еще до объявления пандемии в конце февраля. На фоне паникующей Европы Беларусь фактически превратилась чуть ли не в самую либеральную страну, где не ущемлялись права и свободы человека. Как известно, белорусские учебные заведения формально продолжали работать, был проведен ряд крупных общественных мероприятий, в том числе республиканский субботник и Парад Победы в Минске, продолжилось большинство спортивных чемпионатов, а границы республики остались открытыми.

Официально это объяснялось тем, что карантин в стране приведет к серьезным проблемам в экономике, из-за которых нечего будет “кушать”. И эта позиция белорусского лидера в начале пандемии объяснялась довольно просто - на фоне продолжающегося экономического спада и предстоящих 9 августа президентских выборов прекращение любой неполитической деятельности в стране грозило серьезными социально-экономическими потрясениями. Кроме того, следует помнить, что в Беларуси около половины занятых работают на государственных предприятиях или являются государственными служащими, и отправка их на карантин должна была оплачиваться государством, у которого просто нет на это денег.

Вместе с невозможностью выйти на улицу это может привести к высокому уровню напряженности в белорусском обществе, что вполне может спровоцировать массовые протесты и проблемы на президентских выборах. Поэтому власти республики решили официально не вводить карантин, публично показав людям, что серьезной опасности в стране нет, и все это - “коронапсихоз”, который кому-то выгоден. Александр Лукашенко лично стал лидером этого мнения, выступая публично без маски, и советуя белорусам, то ли в шутку, то ли всерьез, лечиться водкой, маслом, дышать дымом костра и ездить на тракторе.

«Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте, нужно не только мыть руки водкой, но и, учитывая чистый спирт, принимать по 40-50 граммов и отравлять этот вирус. Но не на работе … никакой паники, просто работа. Особенно сейчас, в сельской местности, приятно видеть, как люди работают на тракторе и никто не говорит о вирусах. Трактор всех вылечит», - заявил белорусский лидер в марте.

В то же время, в то время как официальные СМИ и руководство республики заявляли, что коронавирус ничем не хуже других заболеваний, система здравоохранения и сами белорусы были втянуты в серьезную борьбу с ним. Несмотря на то, что карантин официально не был введен, страна в той или иной форме перешла на него. Так, с середины марта многие частные компании по собственной инициативе переводили работников на удаленную работу. После трехнедельных каникул школам разрешили не посещать занятия и учиться дистанционно. Подобный подход был организован и в большинстве белорусских вузов. По данным различных опросов, около двух третей белорусов стали чаще мыть руки, а половина перестала посещать светские мероприятия. На улицах и в общественном транспорте людей стало меньше. Из-за нехватки зрителей большинство концертов и спектаклей были отменены, а кафе, бары и кинотеатры либо стали закрываться, либо сокращать свое время.

В то же время белорусские врачи приняли ряд мер, направленных на предотвращение распространения инфекции. В Беларуси стали госпитализировать не только с пневмонией, но и всех больных, даже с легкими симптомами коронавируса. Кроме того, люди стали привозить в больницы людей первого и даже второго уровня контактов. В то же время в стране возникло много волонтерских инициатив, которые были связаны с привлечением средств для врачей, приготовлением пищи, пошивом средств индивидуальной защиты и многим другим. В целом Белорусское общество и Министерство здравоохранения проявили солидарность, несмотря на любые заявления официальных лиц. И, по мнению экспертов, именно это позволило без официального карантина избежать развития негативного сценария в Беларуси, который многие рисовали для нее.

По официальным данным, ситуация начала меняться с конца мая - начала июня и стала носить двойственный характер. С одной стороны, как уже упоминалось выше, по данным официальной статистики, заболеваемость ковид-19 снизилась. Это уже привело к тому, что все больше белорусов появилось на улицах и в общественных местах, бары и рестораны снова начали заполняться посетителями, начали работать аттракционы, кинотеатры и развлекательные центры. После двухмесячного перерыва в Минске открылся сначала один аквапарк, а затем и второй под открытым небом.

Параллельно государственные СМИ продолжали говорить о том, как белорусская система здравоохранения справляется с ситуацией, и граждане могут ни о чем не беспокоиться. Более того, демонстрируя полный контроль над ситуацией, Минздрав Беларуси начал постепенно менять правила оказания медицинских услуг по борьбе с коронавирусом. Например, в конце мая агентство внесло поправки в протоколы лечения пациентов с Covid-19, а также в принципы тестирования. Было отмечено, что при легком течении коронавируса больной может закрыть больничный лист уже через 14 дней после появления клинических симптомов, так как “в литературе не описаны случаи инфицирования больных через 21 день после постановки диагноза о появлении клиники при легких формах заболевания.

Примечательно, что позже было принято еще одно решение о том, что перед выпиской из стационара ПЦР-тестирование будет проводиться только в том случае, если человек переведен на медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение. Если пациент проходил лечение в стационаре и не имеет клинических симптомов заболевания, то его можно выписать или перевести на амбулаторное лечение после проведения экспресс-теста на антитела.

Стоит отметить, что 15 июня правительство Беларуси приняло решение о включении коронавируса в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное лекарственное обеспечение, а также лечебное питание. В Минздраве, комментируя это положение, отметили, что в настоящее время некоторые пациенты с инфекцией Ковид-19 “получают лечение на дому. К ним в Беларуси стали относить «больных с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе с легкой формой пневмонии». Учитывая это обстоятельство, вполне объяснимым становится тот факт, что белорусские больницы перестали испытывать чрезмерную нагрузку из-за коронавирусной эпидемии.

Последнее, а также то, что власти Беларуси стали все чаще говорить о возможной повторной волне коронавируса и проблемах в будущем, является второй стороной того, что происходит сегодня в Беларуси. Несмотря на то, что официальная статистика показывает положительную динамику, заявления и действия белорусских властей стали вызывать беспокойство, чего не было даже в апреле-мае. Так, Министерство образования республики фактически запретило все развлекательные мероприятия для выпускных вечеров, разрешив только торжественное вручение аттестатов. Министр здравоохранения Беларуси, заявляя, что может быть вторая волна, предпочитает не говорить о том, какая смертность от пневмонии наблюдается в стране, ссылаясь на необходимость расчетов по итогам полугода. Ведущие эпидемиологи, в частности доктор медицинских наук, профессор , эпидемиолог Наталья Коломиец, стали подчеркивать, что в стране нельзя отказываться от социальной дистанции и других мер, так как “само собой ничего не уйдет”. По ее мнению, в Беларуси есть только “ростки надежды, которые проросли и все еще слишком слабы, чтобы мы могли вести себя беспечно”.

Кроме того, в ряде белорусских городов вдруг стали официально вводить режим масок. Например, с 19 июня это положение вводится в Бобруйске. Теперь в общественных местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию, люди должны быть в масках. Ранее аналогичный режим был введен по собственной инициативе в Ивьевском районе Гродненской области (носит рекомендательный характер), Кировском районе Могилевской области, Браславском районе Витебской области и др. Во всех этих случаях необходимость введения таких мер была вызвана “ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе», о чем не сообщают центральные СМИ республики.

Позиция международных организаций, особенно Всемирной Организации Здравоохранения, особого оптимизма не добавляет. Как отметил 12 июня официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, ситуация с Covid-19 в республике выглядит серьезной, а сама страна находится “на стадии локальной передачи вируса». Более того, весной заявления официальных лиц этой организации были гораздо более оптимистичными, и официальная статистика ВОЗ не ставилась под сомнение. Теперь, хотя и косвенно, Бердыклычев усомнился в том, что методы подсчета случаев коронавирусной инфекции и смертности от нее в Беларуси соответствуют действительности.

Ситуацию подогревают настойчивые сообщения СМИ о том, что в стране практически невозможно получить лечение от коронавируса, местные врачи ставят диагноз коронавирусной инфекции крайне редко и упорно отказываются указывать свидетельства о смерти Covid-19. Последнее официально в Беларуси связано с тем, что основанием для постановки патологами причины смерти от коронавируса является наличие патоморфологической картины с лабораторным подтверждением Ковид-19. При этом в отличие от инструкций ВОЗ по кодированию причины смерти, где рекомендуется использовать коды U07.1 (Covid-19 и вирус идентифицирован) и U07.2 (Covid-19 и вирус не идентифицированы, но есть также подозрения), используют код B97.2, что означает, что коронавирус стал ведущей причиной смерти.

Минздрав республики объясняет низкую смертность тем, что в стране проводится ранняя диагностика и выявление инфекции у людей, не имеющих симптомов, а также “эффективные меры по изоляции больных и контактирующих” и “эффективные эпидемиологические меры по защите уязвимых групп населения пожилого и старческого возраста, а также имеющих некоторые хронические заболевания». В то же время они планируют провести детальный анализ смертности в стране только тогда, когда пандемия закончится.

Ситуация в Белоруссии с Ковид-19 неоднократно становилась темой самых жарких дебатов, в том числе и в России. Например, инцидент произошел 10 июня на международной онлайн-конференции, проводимой Российской академией наук и Национальной Академией наук Беларуси. Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова раскритиковала современную организацию российского здравоохранения, в том числе работу Роспортебнадзора, поставив в пример Беларусь и ее опыт борьбы с коронавирусами.

В ответ, в резкой форме, экс-глава Госсанэпиднадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что она “не тот специалист, который будет обсуждать место и роль Роспотребнадзора”, посоветовав ей не читать лекции “профессору, академику и бывшему первому заместителю министра”. По мнению аналитиков, главная причина таких споров заключается в том, что, не вводя карантина, Беларусь, по официальным данным, переживает пандемию относительно спокойно. Получить какие-либо другие данные о реальной ситуации в стране сегодня не представляется возможным. В то же время полагаться на разного рода сообщения в телеграммах и оппозиционных СМИ не рискуют ни в России, ни в ЕС, ни в ВОЗ, довольствуясь только той информацией, которую им приносит белорусское государство.

Таким образом, можно констатировать, что в ситуации с коронавирусной инфекцией власти Беларуси официально сделали ставку на предотвращение ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Это связано не только с невозможностью оплаты простоев государственных предприятий, но и с политической необходимостью. В преддверии президентских выборов, которые должны были состояться в стране 9 августа, создание дополнительной напряженности в обществе из-за пандемии Covid-19 было признано неприемлемым. Более того, постепенное уменьшение числа больных коронавирусом может свидетельствовать о том, что ко дню голосования власти вполне могут объявить о победе над болезнью, что, по их мнению, только укрепит их авторитет среди рядовых граждан.

В то же время реальные действия местных чиновников и представителей системы здравоохранения заставляют крайне осторожно говорить о том, что официальная информация о ситуации с Ковид-19 в Беларуси соответствует реальной ситуации. В то же время белорусским властям, по сути, удалось победить коронапсихоз.

источник
перевод: цельжизни.орг

отсюда http://цельжизни.орг/?p=12644

новости, Белоруссия, вирус

Previous post Next post
Up