Ишкольдь, Коссово и Колодищи

Mar 05, 2016 18:10

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2015 (предыдущая глава - здесь).

Я не придумала, чем объединить места, о которых буду рассказывать сегодня, так что эта глава будет в меру бессвязной :)

А начнем мы с самого старого из сохранившихся неперестроенных католических храмов Белоруссии. Он находится в деревне Ишкольдь в 36 км от Барановичей. Кстати, по пути в эту деревню виден зубр. Даже издалека он кажется очень большим, и не зря: его высота 30 метров, масса 76 тонн.




Троицкий костел в Ишкольди был построен в 1472 году и до настоящего времени сохранил свой внешний вид.




Сначала собор был католическим, потом кальвинистским. Позже его вернули католикам, а в XIX веке переделали в православную церковь. В советское время его закрыли, а в конце XX века снова передали католической церкви. Вот такая непростая история.




В эти места мы возвращались еще пару раз, но уже не ради шедевра архитектуры, а ради рыбалки. Но об этом будет отдельный рассказ.

Теперь перенесемся в Брестскую область, в город Коссово. Несмотря на явное созвучие с известной спорной территорией в Сербии, это Коссово находится в Белоруссии :)

В Коссово стоит тоже Троицкий костел, но построенный гораздо позже того, что в Ишкольди, - в 1877 году. А известен он тем, что в деревянном костеле, стоявшем на месте современного, в 1746 году был крещен Тадеуш Костюшко.




Вы не знаете, кто такой Тадеуш Костюшко? Я тоже не знала (хотя в Петербурге есть улица, названная в честь этого героя).

Итак, Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко - политический и военный деятель Речи Посполитой, участник войны за независимость США, руководитель национально-освободительного польского восстания 1794 года, подавленного русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии. Эмигрировал в США, потом вернулся в Европу, жил во Франции и умер в Швейцарии в 1817 году.

Вот это жизнь! :)




Но этот костел мы посмотрели просто по пути. А основная наша цель находилась в 1 км от Коссово - в урочище Меречёвщина. Здесь стоят очередные руины, которые мы не могли пропустить.

Когда мы приехали к месту назначения, к нам бросилась целая стайка щенков. Они были такие трогательные! Жаль, что у нас не было с собой ничего съестного для них...




Их мама - большая дворняга - совсем не препятствовала нашему общению с малышами :)




Один щенок увязался за нами и сопровождал нас к руинам.




А приехали сюда мы ради усадьбы Пусловских (родственников тех, которые построили Альбертин в Слониме). Как я уже сказала, усадьба стоит в руинах, хотя и не в таких, как Ружаны. Кстати, по легенде, между Коссово и Ружанами был вырыт подземный ход длиной 25 км.




Дворец был заложен 1838 году. В нем было 132 комнаты и 12 башен по аналогии с 12 месяцами года. О том, что было во дворце, сложено много мифов. Это и лев, гуляющий по ночам по коридорам замка. И музыкальная лестница, издающая мелодии, когда юбки проходящих по ней женщин касались ступеней. И стеклянный пол в одном из залов, под которым плавали рыбки.




Один из наследников дворца проиграл его в карты. После этого дворец менял хозяев несколько раз. После Первой мировой войны дворец был разграблен. Здесь размещались местная управа и школа пчеловодов. Окончательно усадьба была сожжена партизанами в 1943 году, пожар продолжался 10 дней.




В 2008 году началась реставрация дворца. Ее следы видны, но, когда мы приезжали в Коссово, никаких работ не велось.




Дворец был окружен парком, из которого по живописной лестнице можно было спуститься к искусственным озерам.




Сейчас лестница совсем не живописна. На верхней ступеньке, если присмотреться, виден силуэт увязавшегося за нами щенка. По лестнице спуститься он побоялся.




Когда-нибудь дворец отреставрируют, парк разобьют заново, и усадьба станет такой же жемчужиной Белоруссии, как и Несвиж.




Сегодняшнюю нашу прогулку мы начали с самого старого храма, а закончим одним из самых новых. Я уже неоднократно упоминала, что так называемый "новодел" нас не интересует. Под этим словом мы понимаем заново построенные храмы, стилизованные под старину. В православной архитектуре вообще не приветствуется какой-то авангард, и даже в новых церквях принятые архитектурные каноны практически не меняются. Иное дело храмы других конфессий.

И вот, в поселке Колодищи на окраине Минска достраивают новый протестантский храм. Это апофеоз архитектурного апогея, Антонио Гауди и не снилось :)




Чем больше мы ездили по Белоруссии, тем больше она открывалась нам с совершенно разных сторон. Куда-то мы приезжали целенаправленно, а в какие-то места заезжали просто по пути. Этим и хороши автомобильные путешествия, в которых ты сам себе хозяин. Мой рассказ о поездке едва перевалил за половину. Впереди у нас еще много интересных мест.

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Глава 1. Молодость моя, Белоруссия-2
Глава 2. Послоняемся по Слониму
Глава 3. На "-овичи" заканчивается
Глава 4. Белорусский Новгород и Любча
Глава 5. Столица Полесья
Глава 6. Снова слоняемся по Слониму
Глава 7. От Пружан до Мурованки
Глава 8. Ненастный Несвиж
Глава 9. Трагическая Белоруссия
Глава 10. Ишкольдь, Коссово и Колодищи
Глава 11. Лида и Мир
Глава 12. Водные процедуры
Глава 13. Гродно
Глава 14. Белорусские города и веси
Глава 15. Белорусские интересности

Также по теме:
Весеннее путешествие по Белоруссии

Белоруссия, путешествия

Previous post Next post
Up