Идущие вместе

Jan 31, 2015 20:38

В очередной раз нанесен удар по моей вере в спортсменов. Я уже и так практически не смотрю спортивные трансляции за малым исключением. Что толку болеть, например, за наших биатлонистов, радоваться победам условной Екатерины Юрьевой, а потом разочарованно читать о допинговых разоблачениях…

И вот спортивная ходьба… Нет, я никакой не знаток этого вида спорта, и смотрела соревнования только в периоды летних Олимпийских игр. Мои представления о спортивной ходьбе ограничиваются тем, что это невероятно изматывающий вид спорта, к тому же с элементами субъективного судейства. Но это не мешало мне радоваться победам наших спортсменов. Особенную симпатию вызывала у меня олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина - хрупкая девушка с непростой судьбой и сильным характером.





Когда в прошлом году объявили о дисквалификации Елены Лашмановой, обошедшей в Лондоне-2012 Каниськину в борьбе за олимпийское золото, чувство досады было снивелировано тем, что Каниськина не замешана в допинговом скандале… Червячок сомнения, подпитываемый многочисленными дисквалификациями российских ходоков, загонялся мной куда подальше.

Потом разгорелся первый скандал этого года с декабрьским чемпионатом Мордовии, в котором принимали участие дисквалифицированные спортсмены во главе с Еленой Лашмановой. Ситуация стала напоминать какой-то сюр, особенно после нелепых попыток спортивных чиновников оправдаться…

И теперь, как я ни пыталась сохранить свою веру в ходоков, грянувший гром разрушил ее полностью. За абнормальные показатели биопаспортов на разные сроки дисквалифицированы несколько звезд российской школы спортивной ходьбы, в их числе и Ольга Каниськина, уже завершившая карьеру и возглавившая в прошлом году Мордовский центр олимпийской подготовки спортсменов. Периоды, в которые были выявлены отклонения в биопаспортах, не затрагивают Олимпиады 2008 и 2012 годов, но, как мне кажется, это только вопрос времени. Решение о дисквалификации было принято по результатам расследования РУСАДА, при этом Российское антидопинговое агентство воспользовалось возможностью разбивать дисквалификацию на отдельные отрезки времени. Так, Ольга Каниськина была дисквалифицирована из-за абнормальных показателей биопаспорта в периоды с 15 июля по 16 сентября 2009 года и с 30 июля по 8 ноября 2011 года. Но это результаты РУСАДА. А данные, которые может предъявить всемирное антидопинговое агентство WADA, вполне возможно, затронут и периоды Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, что приведет к автоматической потере Каниськиной Олимпийских медалей. И это меня, к сожалению, уже не удивит…

Вместе с Каниськиной дисквалифицированы также олимпийские чемпионы Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин. Периоды абнормальных показателей их биопаспортов тоже волшебным образом не совпадают с Олимпийскими играми.

Вы верите, что наши чемпионы побеждали на чемпионатах мира, используя допинг, а их олимпийские победы были абсолютно честными?

Я уже писала о своих размышлениях по поводу допинга в спорте. И с тех пор вопросов у меня меньше не стало.

Удивляет мягкое отношение к знаменитому тренеру Виктору Чегину, воспитавшему всех наших современных чемпионов. Его учеников дисквалифицируют одного за другим (а с 2008 по 2015 годы было уже 22 случая дисквалификации российских ходоков, трое спортсменов дисквалифицированы пожизненно), а тренер оказывается как бы и не причем. Он остался работать в Мордовском центре олимпийской подготовки, открытом под его имя. Ему запретили ехать на чемпионат Европы-2014 в качестве тренера, но он поехал как «турист» и стоял на трассе, помогая своим спортсменам. И в спортивной прессе звучали очень осторожные прогнозы насчет дальнейшей судьбы тренера. Как неделю назад написал «Спорт-Экспресс», «Министр спорта Виталий Мутко планирует встретиться со знаменитым наставником, чтобы понять, способен ли тот меняться в принципе или фармакологическое болото засосало его окончательно».

Я с нетерпением ждала результатов встречи Мутко с Чегиным. Не знаю, состоялась ли эта встреча, но вчера в «Спорт-Экспрессе» опубликовали интервью с Мутко (в газете ведется рубрика «Фром май харт», в ней министр спорта регулярно отвечает на вопросы журналистов). И что же я вижу?

«- В связи с вашими словами об ответственности руководителя не могу не спросить о Викторе Чегине. Почему этого специалиста нельзя в профилактических целях отстранить от работы до окончания всех антидопинговых расследований по "саранскому делу"?

- На самом деле все расследования по "саранскому делу" уже проведены. Принят ряд кадровых решений, меняется структура мордовского Центра олимпийской подготовки.
Что же касается Чегина, то это - тренер высшей квалификации, его методики признаны независимо от применения или неприменения допинга. В то же время при всем нашем однозначном отношении к ситуации нет прямых свидетельств того, что виноват именно и исключительно Чегин. Хотя никто его, естественно, и не обеляет. В общем, надо подумать, как лучше применять его знания и опыт в будущем, чтобы исключить любой негатив, но оставить все полезное, наработанное годами.»

У кого-то еще есть вопросы по борьбе с допингом в российском спорте? У меня - нет.

спорт

Previous post Next post
Up