Итак, я начала вязать героев
повестей про муми-троллей. И первый в их ряду - конечно же, Муми-тролль!
Добрый и благородный, веселый и озорной - Муми-тролль, наверное, самый позитивный герой повестей Туве Янссон. Он единственный из всех своих друзей живет с родителями, в уютном доме, и всегда готов придти на помощь, если она кому-нибудь нужна.
Муми-тролль относится к семейству муми-троллей. Вообще, у Туве Янссон с этим все просто: Снорки относятся к сноркам, Снусмумрик - к мумрикам, Филифьонка - к филифьонкам и т.д. :)
«Они сидели все четверо, глядя в огонь, пока мама Муми-тролля рассказывала им разные истории. Она рассказывала о том, что, когда была маленькой, муми-троллям не нужно было бродить по мрачным лесам и болотам в поисках местечка для жилья.
В то время муми-тролли жили вместе с домашними троллями у людей, большей частью за печками.
- Кое-кто из нас еще и сейчас живет там, - сказала мама Муми-тролля. - Разумеется, там, где еще есть печки. Но там, где паровое отопление, мы не уживаемся.
- А люди знали, что вы ютитесь за печками? - спросил Муми-тролль.
- Кое-кто знал, - сказала мама. - Оставаясь одни в доме, они ощущали наше присутствие, когда порой обдавало сквозняком их затылки.»
(Туве Янссон, «Маленькие тролли и большое наводнение»)
Больше всего на свете Муми-тролль любит приключения, и они у него случаются в избытке! Путешествия, наводнения, ожидание кометы, жизнь на маяке - каждый день у Муми-тролля новые впечатления, он радуется и огорчается, но никогда не остается равнодушным.
Благодаря иллюстрациям Туве Янссон, мы знаем, как выглядит Муми-тролль. А вот, как описывает себя папа Муми-тролля в молодости (Муми-тролль наверняка похож на своего папу):
«Блестящая льдина была гораздо больше зеркала в прихожей дома Хемулихи, и в ней отражалось весеннее небо с плывущими по нему тучками и весь я. Наконец-то я мог разглядеть свою мордочку с маленькими, хорошенькими, стоящими торчком ушками и все свое крепкое, хорошо сложенное туловище - до самых лапок. Единственное, что меня, по правде говоря, немного разочаровало - это лапки, создававшие впечатление беспомощности и какой-то детскости. Но, подумал я, может, со временем это пройдет. Сила моя, вне всякого сомнения, - в голове.»
(Туве Янссон, «Мемуары папы Муми-тролля»)
Мне кажется, что Муми-тролль у меня получился весьма похожим на это описание :)
Я взяла за основу японскую схему вязания муми-троллей, попутно ее изменяя. Первому изменению подверглись ушки: у японцев они задуманы кругленькими, хотя на самом деле ушки у муми-троллей заостренные. Еще одно изменение - верхние лапки, я сделала их более длинными, а то в японском описании они слишком куцые.
Первая настоящая трудность для меня была в оформлении глазок. Раньше я оформляла глазки двумя способами: либо вывязывала их, либо пришивала бусинки. В первом случае глазки получались грубоватыми, во втором - примитивными (хотя, если игрушка очень маленькая - то в самый раз).
Но не зря ведь я уже второй год вышиваю! :) Я решила попробовать вышить глазки. Первая попытка у меня уже была несколько лет назад, но удачей она не увенчалась. Сейчас иголку я держу уже более уверенно, так что решила попробовать снова. Результатом я довольна процентов на 80 :)
Вторая проблема - в устойчивости игрушки. Если игрушка сидит, то она более устойчива, и дополнительных уловок может не понадобиться. Но мне хотелось сделать стоячего Муми-тролля, а значит желательно, чтобы у него было три точки опоры: две ножки и хвостик.
А хвостик - это очень важно!
«Каждый, у кого есть хвост, знает, как дорожишь этим редчайшим украшением и как мгновенно реагируешь, если хвосту угрожает опасность или какое-нибудь оскорбление.»
(Туве Янссон, «Мемуары папы Муми-тролля»)
Секреты изготовления хвостиков я выяснила, еще когда вязала
котофеев. Чтобы хвостик был пластичным, нужно сделать его на основе проволоки - это и так ясно. Но, если просто привязать проволоку к «пятой точке», то проволока безвольно повиснет. Поэтому у проволочного хвостика должно быть два «плеча»: одно - внутри туловища, а второе - непосредственно сам хвостик снаружи (может быть, это для всех очевидно, но я дошла до этой «мудрости» опытным путем :))
Вокруг проволоки я сплела шнурок (как мы плели в детстве, из двух перекрещивающихся нитей), на конце продела еще несколько ниток и сформировала из них кисточку, закрепив концы текстильным клеем. Осталось только изогнуть хвостик, чтобы Муми-тролль был устойчивым на своих маленьких ножках.
Вот таким у меня получился первый герой моей «Планеты муми-троллей». Скоро у него появятся друзья, и скучать ему не придется! :)