Воспоминания о 80-х. Часть 6

Aug 07, 2012 19:53

Про идеологию (продолжение)

В третьем классе нас приняли в пионеры.
Я мечтала стать пионеркой. За год до этого в спортивной секции наблюдала картину: девочка из старшей группы вбежала в раздевалку, а на груди - пионерский галстук. Мы вскочили, кто-то спросил: «Приняли?» Она, счастливая, выдохнула: «Приняли!» Как я ей завидовала!.. :)

Теоретически в пионеры могли не принять (практически такого я не помню). Прием в пионеры проводили в три захода. В первый заход принимали отличников, во второй - хорошистов, а в третий - троечников, двоечников и хулиганов.
Меня, само собой, принимали в первый заход. Готовились мы серьезно, учили наизусть клятву пионера.

Я почему-то считала, что пионерский галстук нам должны выдать при вступлении. Но оказалось, что его нужно купить самим. Когда мы с мамой пошли в магазин за галстуком, для меня это было разочарованием, потому что это как-то приземляло сам факт вступления в пионеры, сводило к какому-то бытовому действию.

Принимали нас в пионеры в музее Ленина, который располагался в Мраморном дворце. Сейчас в Мраморном дворце находится филиал Русского музея. Я была там несколько лет назад и очень удивилась, что на стенде, рассказывающем историю дворца, нет ни слова о музее Ленина, который находился здесь не один десяток лет.

В музее нас привели в большой зал и построили по его периметру. У входа в зал стояли наши родители. Мы стояли в шеренгу, левая рука согнута, через нее перевешен пионерский галстук. Наверное, было какое-то торжественное начало, это не запомнилось. Затем пионервожатые подходили к каждому вступающему, давали прочитать клятву (оказывается, ее не нужно было учить наизусть), повязывали пионерский галстук, прикалывали пионерский значок. «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - «Всегда готов!» и отдавали пионерский салют.

Я очень волновалась, пока ждала, что подойдут ко мне. При этом оказалось, что клятву все читают очень тихо, она слышна только пионервожатому. А я себе представляла, что в торжественной тишине каждый будет наизусть посреди зала произносить эти слова :)

Пока я ждала своей очереди, иногда поглядывала на маму, а она из другого конца зала что-то пыталась мне подсказать, но я ее не понимала. Наконец, ко мне подошла пионервожатая и спросила: «А где твой галстук?» Оказалось, что галстук соскользнул с руки и лежал на полу (видимо, это мне мама и пыталась показать). Я подняла его, и через пару минут стала пионеркой :)

Хотя потом я немного завидовала тем, кого принимали в пионеры в третий заход. Их принимали на крейсере «Аврора», а я на «Авроре» не была. Долгое время крейсер был на ремонте, а потом, наверное, на него было не попасть. Короче, я впервые побывала на «Авроре» только пять лет назад, в 2007 году.

Пионерская жизнь у нас была не очень насыщенная, я ожидала большего.

Каждый класс представлял собой пионерский отряд. Все отряды в школе составляли пионерскую дружину. Председатели советов отрядов входили в совет дружины, который возглавлял старший пионервожатый. Пионерская дружина нашей школы носила имя А.В. Косарева.

В школе была пионерская комната, в которой хранились знамя, горн, барабаны, и проводились советы дружины.

В четвертом классе у нас был сбор отряда, на котором меня выбрали председателем совета отряда. Мы решили, что наш отряд будет бороться за честь носить имя какого-нибудь юного героя. После долгих споров мы остановились на Зине Портновой. В классе мы повесили ее портрет, поручили однокласснице съездить на улицу Зины Портновой и сфотографировать мемориальную доску, если она там есть. На этом наш энтузиазм иссяк и борьба закончилась :)

Было много довольно рутинных мероприятий, каких-то линеек в актовом зале, смотров строя и песни, слеты дружины были раз в год.

Иногда в школе проводились «Ярмарки солидарности». Суть их была в том, что почти многие пионеры приносили свои поделки или собственную выпечку, в актовом зале из столов сооружались прилавки, и все эти самодельные товары можно было купить (каждый сам назначал цену). Вся выручка направлялась на помощь детям Африки. Было весело и неформально :)

Как-то классе в шестом нам поручили помогать пенсионерам. Помню, как мы большой компанией пошли к одной пенсионерке. Бабуля, увидев такую толпу, смутилась и от помощи отказалась. На этом наша тимуровская деятельность закончилась, так и не начавшись.

Один раз в числе лучших учеников школы я возлагала цветы к памятнику Ленину в Юсуповском саду. Этот памятник стоял там до середины 90-х годов. Потом сад закрыли на реконструкцию, а когда открыли, памятника уже не было…

Летом мы ездили в пионерские лагеря. День там начинался с пионерской линейки и подъема знамени, а заканчивался линейкой и спуском знамени. Было расписание дежурств по лагерю. Помимо столовой, дежурили также у знамени и в пионерской комнате. Однажды во время тихого часа был объявлен экстренный подъем, горн трубил тревогу. Всех собрали на линейку, и старший пионервожатый сказал, что дежурные оставили место дежурства у знамени, и кто-то это знамя унес. На фронте за такое расстреляли бы. В общем, знамя нашли у каких-то девочек, которые просто решили пошутить. Нерадивых дежурных и девочек-шутниц отправили с позором домой.

Где-то в 89 или 90 году мальчишки-одноклассники перестали носить пионерские галстуки. Их вызвали в пионерскую комнату и сказали, что они пионеры, и поэтому обязаны носить галстуки. Тогда один из мальчишек написал заявление: «Прошу исключить меня из рядов пионерской организации, потому что она изжила себя», остальные с него переписали, отнесли заявления в совет дружины и больше галстуки не надевали.

В то же время наша классная руководительница попросила меня подумать о вступлении в ряды ВЛКСМ, но тогда это уже было настолько несерьезно, что я сразу отказалась, не раздумывая.

7 ноября и 1 мая в Ленинграде были демонстрации. Смысла их я не понимала (и сейчас не понимаю), но очень любила. Впервые родители меня взяли на демонстрацию, когда я еще была в коляске.

Мама демонстрации игнорировала и ждала нас дома. Мы с папой ходили на демонстрации в составе рабочих катушечной фабрики (хотя папа работал там в 60-х годах). Собирались на Измайловском проспекте и шли в колонне до Дворцовой площади. Бабушки продавали мячики из опилок в фольге на резинке («раскидаи») и искусственные цветочки. Всем раздавали флажки. Из репродукторов звучала бодрая музыка («Нас утро встречает прохладой…» и т.д.), все люди были радостные. На общежитии текстильного института на углу Фонтанки и проспекта Майорова (сейчас - Вознесенский проспект) висели портреты Маркса-Энгельса-Ленина, а со стороны Садовой улицы висели портреты членов Политбюро ЦК КПСС. На демонстрацию специально надували шарики, это были единственные два дня, когда дети ходили с надувными шариками. Некоторые надували резиновые перчатки и разрисовывали их, получалась смешная голова. Несли транспаранты с лозунгами. Многие заводы декорировали грузовики плакатами и бумажными цветами. Ощущение праздника было во всем. На Дворцовой площади была живая разметка колонн (стояли военнослужащие), оратор на трибуне торжественно произносил лозунги, все кричали «Ура!» Иногда оратор говорил: «По Дворцовой площади проходит колонна рабочих краснознаменного завода такого-то», и колонна этого завода кричала «Ура!» и махала флажками и шариками. Нашу фабрику никогда не называли… После демонстрации мы пешком шли домой, потому что транспорт еще не ходил, и можно было идти прямо по проезжей части.

Демонстрации для тех времен были настоящим праздничным действием. Старшеклассники нашей школы тоже ходили своей колонной на демонстрации. Я все ждала, когда же и я дорасту, чтобы пойти вместе со школой. Когда доросла, школа уже свою колонну не организовывала…

Продолжение следует...

Также по теме:
Часть 1. Про магазины "Молоко"
Часть 2. Про мороженое
Часть 3. Про "Булочные"
Часть 4. Про сладкое
Часть 5. Про идеологию (начало)

Питер, мемуары

Previous post Next post
Up