Несколько лет назад мы рыбачили на Волхове, поклевки были редкие, и мы просто отдыхали. А по соседству с нами рыбак таскал сомиков одного за другим. Сказал, что сомиков нужно ловить на куриную печень, остальное - баловство и потеря времени.
В следующий раз, когда мы собрались на Волхов, взяли с собой упаковку куриной печени. Но сама структура печени довольно рыхлая, и мы так и не приноровились насаживать ее на крючок. Эту затею мы оставили и пару лет к ней не возвращались.
Но вчера мы сделали вторую попытку. Снова Волхов, который в последнее время нас не очень балует рыбой (
чехонь не в счет).
Когда мы переезжали мост, то взглянули вниз и увидели, что берег больше напоминает автостоянку. В последние теплые деньки лета народ массово выехал на водоемы.
Нам местечко тоже нашлось. Первые два часа прошли тихо, без поклевок. Потому что печень мы еще не насаживали. А червя с опарышами рыба есть не хотела.
Наконец, муж дал мне команду насадить печень. В этот раз я запаслась катушкой ниток, с помощью которых привязывала кусочки печени к крючку. В первый раз донка зазвенела уже через несколько минут. И пусть рыбка не подсеклась, зато стало гораздо веселее.
Потом была мощная поклевка, удочка гнулась, борясь с рыбой. Я уже окунула подсачник в воду, но, немного не дойдя до берега, сомик сошел. Было обидно. Муж сказал, что рыбка тянула грамм на 700.
Зато вскоре после этого первый сомик был наш! Небольшой, почти 200 грамм, но мы очень обрадовались.
А второй сомик был в два раза больше, немного не дотянул до полкило. Здесь и подсачник пригодился.
После этого поклевок было много, но вытащить больше нам не удалось. А когда наступили сумерки, рыба клевать перестала. Но такой веселой рыбалки у нас давно не было. Я не помню, когда у меня просыпался рыболовный азарт. Я даже так и не открыла книжку, которую взяла с собой скоротать время :)
Конечно, в виртуальном гербарии у меня тоже пополнение: расцвел сусак зонтичный. Бывало, летом вода уходила, и эти растения оказывались на суше. Но сейчас их корни полностью в воде, а среди длинных листьев видны розовые зонтики цветов.
В этом году в Питере и области почему-то очень много бабочек-адмиралов. На днях я ехала по центру Питера в маршрутке, и рядом с нами летела такая красивая бабочка. И на берегу Волхова, стоило солнцу выйти из-за облаков, сразу появлялись адмиралы.
Мне никак не удавалось сфотографировать бабочку с расправленными крыльями, пока она не села на камень.
На склонах берегов я заметила кустарник с темно-бордовыми ягодами. Оказалось, это жимолость. Название я слышала, но как она выглядит - увидела впервые.
Когда начало темнеть, вечер окрасился в теплые тона.
Как пела Алла Борисовна, "снова птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя"…
А дома - уже традиционное фото. Рыбка большая и маленькая.