Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2017 (предыдущая глава -
здесь).
Через Судогодский район Владимирской области мы доехали до Коврова. Название города очень уютное, и я представляла себе тихий городок типа
Ростова или
Юрьева-Польского. Но при въезде в город мы с удивлением увидели троллейбус и поняли, что не все так однозначно :)
Один ковровский железнодорожный узел чего стоит! Его мы оценили с пешеходного моста через пути. Строительство железной дороги в середине XIX века дало новый толчок развитию Коврова. Здесь стали развиваться промышленность и торговля.
Новый вокзал построили 15 лет назад, а раньше здесь стояло историческое здание 1864 года постройки. Сам Ковров известен с XII века. Конечно, тогда здесь располагался не город, а всего лишь деревня, которая потом выросла в село, принадлежавшее князьям Ковровым.
Источник фото Рельсы затейливо переплетаются между собой. Кажется даже, что они запутались, но поезда как-то находят нужную линию.
В рисунке железнодорожных путей и стрелок есть своя красота и гармония.
С моста видна Троицкая церковь начала ХХ века. Кирпичная колокольня совсем новая, старая была разрушена в советские годы.
Отсюда мы поехали к дореволюционной пожарной части. Какие же нарядные здания строили раньше! Каланча не очень высокая, но и город тогда был малоэтажным. Я читала, что сейчас каланчи используют, чтобы сушить пожарные рукава.
Следующая достопримечательность на нашем пути - Спасо-Преображенский собор. Краснокирпичный храм в псевдорусском стиле был освящен в 1874 году.
В советское время храм был закрыт, в нем размещались тюрьма, общежитие и склад. Сейчас собор снова действует.
Здание городской думы и торговых рядов сегодня занимает новомодный бизнес-инкубатор. Вокруг него было совсем пустынно. Не так я представляла себе место, где продвигаются стартапы :)
Отсюда тоже виден Спасо-Преображенский собор.
И совсем рядом стоит Христорождественская церковь. Это самый древний храм из тех, что мы сегодня видели: он построен в 1778 году.
На самом деле, мы вряд ли приехали бы в Ковров ради таких достопримечательностей. Этот город нас привлек необычным музеем. Мы уже посетили
музей овцы в Тутаеве,
музей мышей в Мышкине,
музей мишек в Ярославле,
музей курочки Рябы в Ермаково. И теперь нас ждал ковровский музей зайцев.
Музей расположен в библиотеке семейного чтения. Мы спросили у девушки на входе в библиотеку о музее, на что она сразу же сходила за ключом и открыла нам музей. Уже не в первый раз мы попадаем на индивидуальную экскурсию :)
Слава Мышкина не дает покоя маленьким российским городам. Повторить успех еще никому не удалось, но попытки не прекращаются. Как и в Ярославле, в Коврове идею для музея взяли с рисунка на городском гербе. По легенде, граф Воронцов любил охотиться в этих краях на зайцев, поэтому их изображения и появились на эмблеме города.
Зайцы - популярные герои детских сказок, и недостатка в музейных экспонатах нет.
Зайцы-копилки, зайцы-магниты: значительная часть фигурок произведена китайскими тружениками в честь года Зайца по китайскому календарю. Кстати, это и мой год :)
Сейчас многие рукодельницы шьют кукол-тильд, поэтому в музее нашлось несколько таких стилизованных зайцев.
Посетители музея и местные школьники дарят свои поделки: мягкие игрушки, рисунки и даже картину, выполненную из гречки с рисом.
Книжки - советские и современные - расположились на отдельном стеллаже. «Заинька» с рисунками Васнецова была и в моей детской библиотечке.
Зайчики Беатрис Поттер - отдельная тема. У меня на работе есть любительница таких картинок, они украшают ее рабочее место. И я с радостью узнала знакомые мордочки в музее.
Пасхальные ушастики выстроились на своей витрине.
И особая гордость музея - мотоцикл «Ковровец», на его эмблеме изображены ковровские зайцы.
Источник фото Музей очень похож на традиционные школьные выставки. Мило, провинциально, самодеятельно. Хотя, наверняка, эти музеи денег особо не зарабатывают, с нас взяли символическую плату (чуть ли не 15 рублей с носа) и при этом выдали заполненную от руки квитанцию об оплате.
Зато в нашей виртуальной коллекции необычных музеев появился новый экспонат :)
Продолжение следует…
Также по этому путешествию:
Глава 1. На муромской дорожке Глава 2. В гостях у Череповечки Глава 3. Юрьев день Глава 4. Лаковая, но не лакированная Мстёра Глава 5. Непогода в Вязниках Глава 6. Первая прогулка по Мурому Глава 7. Вторая прогулка по Мурому Глава 8. Ведьма, бабочка и руиныГлава 9. Зайцы в Коврове