Лето летит стремительно и уже перешагнуло через свою макушку. Я даже не успеваю рассказывать здесь о наших прогулках и приключениях. Но я заметила, что если напишу о чем-то, то это лучше запоминается. Так что с опозданием буду выкладывать фотоотчеты о всяком-разном.
Сегодня вспомню нашу поездку в Шуваловский парк в конце мая. Было прохладно, весна оказалась довольно робкой, но душа требовала природы, цветов и свежего воздуха.
В Шуваловском парке раньше мы не были, тем интереснее было по нему прогуляться. Сначала почитали правила поведения в парке. Особенно понравились третий пункт из раздела "Можно" и последний пункт из раздела "Нельзя" :)
Как видно из названия, парк принадлежал графам Шуваловым, которые владели этими землями до начала ХХ века. После Великой Отечественной войны эта территория была передана Институту токов высокой частоты, так что большая часть парка находится за оградой, куда вход воспрещен. Из достопримечательностей можно осмотреть деревянную дачу архитектора Месмахера. Здание заколочено и, похоже, доживает последние годы.
Сам парк больше напоминает лесопарк: извилистые дорожки, заросшие деревьями и травой.
Зато здесь можно встретить многочисленных белочек! Они прикормленные, людей не боятся, подбегают очень близко. Жаль, мы не захватили с собой семечки или орешки.
Белочки бегают и парами, и тройками. Но они такие юркие, что я едва успевала ловить их в объектив фотоаппарата.
На деревьях установлены кормушки, и питаются там не только грызуны.
В это время белки сидят в засаде.
Непрошенные гости улетели восвояси, можно теперь и перекусить.
Мы насмотрелись на белочек и пошли дальше. Поднялись на гору Парнас, насыпанную здесь в середине XVIII века. Раньше ее высота составляла 61 метр, но в начале 1990-х годов холм срыли наполовину. С вершины Парнаса виден жилой район Парнас.
Потом мы пошли вдоль ограды и увидели дворец Воронцова-Дашкова. Посмотрели на него из-за ограды и зарослей кустов.
И продолжили мы нашу прогулку по холмистому рельефу парка. Заодно запечатлели разные весенние цветочки. Вот калужница болотная. Прочитала, что ее нераспустившиеся бутоны маринуют со специями и используют как приправу вместо каперсов. А вообще-то - растение ядовитое.
Фиалка. Кстати, домашним (узамбарским) фиалкам наши дикие фиалки не приходятся даже дальними родственниками.
А вот звездчатка - родственница мокрицы.
Я думала, анемоны - какие-то необыкновенные цветы. Оказывается, это обыкновенные ветреницы :)
Ну а кислица всем знакома с детства как заячья капуста. Сколько ее было съедено! :)
И уже ближе к завершению прогулки мы вышли к готической церкви Петра и Павла, построенной в 1846 году. Храм восстанавливается, в советское время в нем размещалась лаборатория института.
Через ворота с птичками мы вышли к парковке.
Такая весенняя прогулка получилась у нас. Место интересное, но в хорошую погоду здесь, наверное, яблоку негде упасть: на территории парка целых 12 прудов.
Самое запоминающееся - это, конечно, белочки! Если бы не их хвост, то были бы обычными крысами. А с пушистыми хвостами - симпатяги :)