Поиск рецептов выпечки с использованием местной специи
мастихи (здесь я подробно о ней написала) привёл меня вот к таким замечательным плюшкам. Обычно мы их покупаем в местных кондитерских, а тут я решила испечь сама. Традиционно их пекут перед Пасхой, но я бы не назвала эту выпечку здесь строго культово-обрядовой (как наш кулич, например). Потому что, не в пример куличу, эти тахинные плюшки можно купить круглый год практически в любом кондитерском отделе любого маркета. Рецепт традиционно строго постный (ни яиц, ни масла, ни молока). И тем не менее они получаются пышные, ароматные, с привкусом тахинной халвы и корицы:
Ингредиенты:
Для теста:
440 гр муки (где-то мои 3 ½ чашки - у меня чашка 220 мл)
330 мл тёплой воды (1 ½ чашки)
7 гр сухих активных дрожжей
½ чашки сахара
1 ст л корицы молотой (щедро так, с верхом)
½ ч л соли
½ ч л
мастихи измельчённой (можно без, но лучше с))
1 ч л махалепи измельчённого (можно без) (это измельчённые косточки вишни-антипки).
UPD: В комментариях возник вопрос по поводу замен двух последних ингредиентов. Мастиху я бы заменила на аналогичное кол-во тёртого мускатного ореха (возможно, чуть меньше, всё же тоже сильная специя, и лучше недо-, чем пере-) или сухого имбиря в порошке (какой больше вкус и аромат предпочитаете, ближе, на мой взгляд, к оригиналу будет мускатный орех). А вот махалепи - на аналогичное кол-во молотого миндаля. И по вкусу и по консистенции очень похоже.
Для начинки:
250 мл тахини (кунжутная паста) (Когда покупаете - смотрите внимательно состав. Должна быть только паста из кунжутных семян. Иногда под названием "Тахина" или "Тхина" продают тахинный соус, с добавлением соли, лимона, а то и чеснока! В Москве, говорят, тахину можно купить в магазине "Индийские специи" на Сухаревской или в магазине "Путь к себе" на Новокузнецкой.)
1 чашка сахара
1 ч л корицы молотой
Порядок действий:
1. В небольшой чашке сделать опару - смешать дрожжи, 1 ч л сахара, 1 ст л муки и 100 мл воды. Сахар, муку и воду взять из общего объёма, данного в рецепте. Размешать до полного растворения дрожжей. Оставить подходить минут на 5-10-15 (зависит от активности дрожжей).
2. Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, корицу, махалепи и мастиху. (На фото в чайной ложке махалепи)
Если мастиха не измельчённая, а в гранулах, как у меня, - растолочь её с 1 ч л сахара в чашке обратной стороной ножа. Вот так выглядит мастиха в чайной ложке:
Она очень легко растирается, нет смысла даже брать ступку. Вместе с сахаром она равномерно растирается в песок (см. фото):
3. Когда опара поднимется шапкой:
вылить её в сухие ингредиенты и, добавляя оставшуюся тёплую воду, замесить некрутое тесто. Как только тесто начнёт отставать от рук и стенок посуды - прекратить замес.
4. Тесто накрыть плёнкой, оставить подходить в тёплом месте в течение 1 - 1 ½ часов.
5. Приготовить начинку: смешать тахини с сахаром и корицей. Тахини - кунжутная паста серо-бежевого цвета. Говорят, можно самим приготовить из кунжута, но я не пробовала, ничего не скажу.
6. Когда тесто подойдёт (оно должно увеличиться в объёмах в 2 - 3 раза), обмять его. Посыпать на стол немного муки. Разделить тесто на 2 равные части. (Далее фотографировала уже впотьмах, так что простите-извините)
7. Каждую часть раскатать в прямоугольник где-то 60*45 см. Нанести слой начинки (на каждый пласт по половине всей начинки), слегка не доходя до краёв.
8. Свернуть неплотным рулетом. Получающиеся в итоге «улитки» должны быть такие... как-бы «рыхлые». Чтобы тесту было достаточно пространства расти.
9. Острым ножом нарезать рулеты поперёк на части где-то по 4 см толщиной. Выложить «улитки» на противень, застеленный бумагой.
10. Оставить подходить в тёплом месте не менее 3 часов (некоторые местные товарищи системы "бабушка-старушка" советовали даже на ночь оставить подходить, а утром испечь. Но я что-то не решилась.. не знаю, может, в следующий раз..) После трёхчасовой расстойки получилось вот что:
11. Разогреть духовку до 150 С. Выпекать 30 минут. На выходе - 24 плюшки плюс минус.
Со свежесваренным кофе... или горячим какао... эти тахинные плюшки с ароматом корицы и востока... я вам доложу - это нечто...