Когда в доме пахнет выпечкой с яблоками - это правильный дом)
Я вообще люблю яблоки в выпечке, да и просто печёные с мёдом, или вареньем, орехами, сухофруктами... Отличный десерт, такой домашний-предомашний.
А яблочная галета напоминает мне по вкусу бабушкиных "Красавиц в сарафане". Она делала такой десерт - из целого яблока вырезалась сердцевина, туда клалась ложка варенья или мёда, орех, изюм, ягоды (вобщем, что душа просит)), из тонко раскатанного теста (наподобие домашнего быстрого слоёного - UPD: *рецепт для "заинтересованных лиц" в конце поста*) вырезался квадрат и яблоко заворачивалось как-бы в мешочек, тонкой полоской теста делался поясок на макушке и всё это дело запекалось. Мммм - запах детства!...
Галету можно сделать порционно (из этой пропорции выходит 4 галеты по 10 см в диаметре), а можно одним большим пирогом диаметром где-то 25 см (как сделала я).
На завтрак с греческим йогуртом - просто идеально!
Для теста:
170 гр муки (у меня 1,5 чашки)
90 гр сливочного масла
1 ст.л. сахара
1\4 ч.л. соли
4 ст.л.ледяной воды
Для начинки:
3 крупных сладких яблока
1 ч. л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
корица, ваниль (или другую специю на ваш вкус)
15 гр сливочного масла
Порядок действий:
1. Муку просеять в миску.
2. Добавить в муку сахар и соль.
3. Охлаждённое масло порубить на кубики и растереть с мукой (я это делаю вилкой) в мелкую крошку.
4. Добавить 4 ст.л. ледяной воды и собрать тесто в шар (именно собрать, старайтесь вообще не месить). Я наливаю воду и продолжаю так же вилкой растирать. Как только вода равномерно впитается, просто руками слепить из теста шар, собирая все крошки вместе. Чем меньше вы будете "мучить" тесто, тем слоистее оно у вас получится.
5. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
6. Разогреть духовку до 220 С.
7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками (примерно каждое яблоко на 20 долек).
8. Сбрызнуть парой капель лимонного сока, чтоб они не потемнели. Добавить по желанию ваниль.
9. Раскатать тесто в круг диаметром примерно 35-40 см (довольно тонко), подсыпая на стол и на скалку муку.
10. Противень застелить бумагой для выпечки. Намотать тесто на скалку и осторожно перенести на противень. Разложить круг.
11. Уложить дольки яблок по кругу равномерно, отступая от краёв примерно 4 см.
12. Яблоки посыпать корицей, сахаром.
13. Завернуть края теста (те, что 4 см). Сильно не старайтесь защипывать, чем естественнее складки лягут - тем красивее))
14. Положить сверху на яблоки кусочки сливочного масла.
15. Выпекать при 220 С 30-35 минут.
UPD:
*Значит, быстрое домашнее слоёное тесто.
Принцип там такой (насколько я помню, давно не делала):
Охлаждённое сливочное масло растирается с мукой, добавляется яйцо, чуть воды (или молока) и щепотка соли (соль растворить в воде). Можно вместо воды (молока) добавить желток, и ещё ложку коньяка, водки или рома (значительно улучшает такое тесто).
А для "красавиц в сарафане" пропорция примерно такая: на 5 шт. яблок - 100 гр масла, 1 стакан муки, 1 яйцо (можно +1 желток, тогда без воды, а только спиртное), 1 ст.л. ледяной воды (или 1 ст. л. спиртного).
В этом случае (в отличие от галеты), нужно вымесить пластичное тесто из хорошо охлаждённых продуктов (в зависимости от вашей муки и величины яйца подсыпайте по ходу замеса муку, тесто должно начать отлипать от рук и хорошо раскатываться). Раскатать в прямоугольник 1 см толщиной, сложить вчетверо (на манер слойки), ещё раз раскатать, опять сложить вчетверо, раскатать - тесто готово к разделке. Ну а дальше раскатать до 5 мм толщиной, резать на квадраты где-то 12*12 см, в центр яблоко (чем-нить начинить), собрать уголки наверху, поясок, все дела) Смазать поверхность яйцом, выложить на противень, сбрызнуть противень водой, печь 40-50 мин при 210-220 С. Получается как-то так)
Можно не заморачиваться и взять готовое слоёное. Но мне с домашним вкуснее. Если домашний наполеон делаете - то наверное примерно такое тесто делаете для коржей.*