Оригинал взят у
yilmazsoy в
Монастырь Богоматери - БалыклыБлагодаря великому приложению Mooveit, жить стало лучше, жить стало веселее. Уже давно мечтала попасть в монастырь Балыклы, но все не решалась на самостоятельную поездку. Находится он в десяти минутах ходьбы от Силиврикапы. А в этом райончике со своим русским акцентом не хотелось спрашивать у прохожих дорогу и искать приключения на пятую точку. Шлепать нужно через мусульманское кладбище, вокруг ни души. Может, я " на воду дую", но с приложением обошлась без всяких вопросов и уверенным шагом дошла до нужного места.
Вуаля)
Но перед тем, как начну показывать фотографии, хочу рассказать немного о самом монастыре.
Говорят, что храм в этом месте был основан во времена императора Маркиана и его жены Пульхерии. Приблизительно в 450-457 (!) году.
Согласно другой версии, храм при источнике был построен в эпоху императора Юстиниана Первого, т.е приблизительно на сто лет позже .Юстиниан исцелил лечебной водой желчнокаменную болезнь. Для строительства церкви он якобы использовал строительные материалы оставшиеся после возведения собора Святой Софии.
И, конечно, Балыклы, как каждая святыня, имеет свою красивую легенду. В середине V века молодой воин, которого звали Лев, гулял за городскими стенами (живоносный источник, действительно находится за константинопольской крепостной стеной). В чаще он увидел старца, который попросил воды. Воду же можно было найти только в городе. Воин обратился к Божьей Матери. Она явила ему свой глас и велела Льву зайти вглубь рощи, найти там источник, дать старцу испить и протереть ему очи. Воин сделал все так, как ему велели. В этот момент Матерь Божья явила первое чудо - старец прозрел. И Она обратилась ко Льву второй раз, сказав: «Император Лев, не забудь это место».
Действительно, через семь лет воин стал Львом Великим - императором могущественной Римской империи. На месте обнаружения источника он воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы.
Какая из этих версий сама правдивая - тайна покрытая мраком) Бесспорно одно - источник существует многие сотни лет.
Поскольку, как я уже писала выше, храм находился за пределами городских стен, он часто разрушался и грабился. То здание, которое сохранилось до наших дней, было построено при султане Махмуде Втором в 1833 году. Сейчас это действующая греческая православная женская обитель.
Не успела я переступить порог и зайти в дворик монастыря, как ко мне подошел общительный мужичек. Как я поняла, местный смотритель. Просто оочень доброжелательный человек. Провел меня везде, где только можно. Терпеливо ждал, пока я изучу каждый уголок. Надавал бутылочек с целебной водой и рассказал еще несколько красивых легенд).
Первым делом мы спустились к самому святому источнику. Здесь можно умыться, набрать воду или взять заранее приготовленные служителями полные бутылочки.
Фотография получилась немного мутной. Кому интересно, четкое изображение есть на видео.
Кстати, турки называют этот монастырь "Балыклы", что значит "рыбный". С этим названием связана еще одна легенда.
В день падения Константинополя возле источника сидел старик и жарил рыбу. К нему подбежал послушник и сказал, что Константинополь пал. Старик не поверил. Он сказал, что скорее рыбы, которых он жарит, оживут, чем Константинополь будет захвачен врагом. В этот момент сковорода перевернулась, рыбы упали в источник и ожили.
Плавают они здесь и по сей день. Правда, увидеть их сложновато. Для этого смотритель выключал на несколько минут подсветку воды, поскольку все рыбки от яркого света попрятались в тень, под каменные своды.
Самой важной иконой этого храма является, конечно же, почитаемая всеми христианами Икона Живоносного источника. На ней изображены Богородица, источник и люди, получающие исцеление от воды. Этот сюжет неоднократно встречается во всех помещениях монастыря.
Память Иконы Живоносного источника Пресвятой Богородицы совершается через пять дней после Пасхи.
Расскажу еще одну легенду (обещаю, последнюю;))про здешнюю воду. Рассказывают, что один из христиан, находящийся в преклонном возрасте отправился в паломническую поездку к святыне Константинополя. Путь был долгий и трудный, значительная его часть проходила по морю. Паломник попросил своих попутчиков довезти его до источника, что бы ни случилось. К сожалению, так произошло, что в дороге он умер. Но попутчики, исполняя наказ, довезли его до источника, облили водой и старец ожил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил служению этой церкви.
Смотритель сказал, что эта дыра в стене - тайный ход в собор Святой Софии. Запечатлела для тех, кто решит это проверить;)
После осмотра источника мы поднялись по лестнице и попали в монастырский внутренний двор. Здесь находятся могилы некоторых патриахов и людей, учавствовавших в жизни монастыря.
Дальше находится вход в церковь. Смотритель сказал повернуть старый ключ и самой открыть ее двери. Это был один из самых волнительный моментов в моей жизни! Я никогда не открывала собственноручно двери храма! Туристов кроме меня не было, поэтому в церкви я оказалась абсолютно одна.
Кстати, за воду и свечи у вас никто не попросит денег, они бесплатные.
А здесь, в коридоре у входа, стоят коробки для сбора пожертвований. Опять же, если есть желание.
Вернулась в первый двор.
И тут я обратила внимание на плиты под ногами. Оказалось, что двор устелен погребальными плитами. Одни содержат надписи латиницей, другие греческими символами, третьи старо-русскими буквами.
Скажу по секрету, что даже мусульмане частенько захаживают сюда, чтобы набрать воды из источника.
Click to view
Click to view