Если вдруг случаются у вас минуты, когда бывает нечем заняться, а по организму бродит трудовой микроб,
то можно развлечь его такими пасочками:
Оригинальный рецепт был таков:
Тесто:
Любимое песочное
или:
170-200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепоть соли
ваниль по вкусу
1 желток
100 г слив масла
Творожная начинка:
50 мл молока
1 яйцо+1 белок (от теста)
200 г сметаны
200 г творога
100 г сахара
пакетик ванильного заварного пудинга
или 2 ст.л. крахмала
Для верха:
300 г свежей клубники
Желе:
200-250 мл розового вина (или сока)
1,5 ст. л. желатина
ваниль по вкусу
5 гвоздичек
корки половины лимона
1/4 ч.л. корицы
100 г сахара
У меня в наличии не было розового вина, поэтому я взяла просто вишневый сок из консервированной вишни. Все остальные специи в желе - очень к месту!
Готовим:
1) Печем песочный коржик
Рекомендую использовать разъёмную форму. Также полезно потыкать коржик вилочкой, чтобы он не надувался во время выпечки аки воздушный шар. Бортики не стесняемся - делаем повыше (я с этим немного проглючила, и мне пришлось поморочиться со слоем желе отдельно). Закидываем в духовку минут на 15-20 (темп. 200 градусов). После этого достаем и даём немного остыть.
2) Для творожной начинки все компоненты смешиваем в блендере.
3) Выливаем творожную массу на песочный коржик и запекаем при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Достаём, даём остыть, ставим в холодильник.
4) Тем временем, занимаемся желе. В 50-70 мл вина (сока) замачиваем желатин и даём ему набухнуть в течение 40 минут.
Оставшееся вино (сок) соединяем с сахаром, специями, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Процеживаем через марлю и растворяем горячим сиропом желатин.
При необходимости (если желатин не растаял) еще немного прогреваем до полного растворения желатина (но не даём закипеть!)
Снимаем с плиты, даём остыть.
5) Готовим клубнику:
моем, обсушиваем, обрезаем хвостики, крупные разрезаем вдоль на 2-4 части.
Раскладываем её равномерно по поверхности остывшего пирога.
6) Теплым раствором желе заливаем верх пирога, после чего ставим его в холодильник на 3-4 часа.
Как я уже сказала, я с бортиками не угадала, поэтому заливала желе с клубникой отдельно, а потом "склеивала" его.
Получилась такая раскаряка:
А должна была быть в идеале такой:
Да и клубника у меня была мелкая - последняя в этом сезоне.
В общем, кто смелый - вперёд на амбразуры!
Бон аппетит!