Итак, рецепт хлеба!

Oct 14, 2013 15:21


Предыстория тут

Ну вот руки добрались и до обещанного рецепта ☺


Сам он несложный, но требует терпения! и закваски, которую растим дней 5-7 до того, как приступить к выпечке первого хлеба. Вот как она примерно выглядит, родная.

Для приготовления закваски берем 200 г муки (желательно с высоким содержанием клейковины или специальной для хлебопечения) и 200 г воды. Все это перемешиваем и помещаем в банку. Через день выбрасываем половину закваски и подкармливаем ее 100г муки + 100 г воды, все перемешиваем снова и оставлем бродить дальше. Нужно повторить раза 3, закваска должна бродить и пузыриться, но не перекисать (те сверху кислой жидкости не должно собираться).


Когда закваска готова, день на 5-6-7, берем 150 г закваски и 250 г муки + немного воды, чтоб все это можно было смешать в густую массу. Ставим на ночь в теплое место бродить.  Наутро получаем такую вот массу.


Утром в эту смесь добавляем 1 ч ложку соли и еще 300 г муки и столько воды, чтоб замесить тесто (воды понемного добавляейте, понадобится в районе 100-150 г). Замешиваем тесто и месим около 10 минут.
На фото на заднем плане видно форму, в которой я выдерживаю свой хлеб. Она называется "баннетон" и бывает круглой, овальной и др формы. Моя сделана из тростника, но я видела и версии из целлюлозы. В этой форме тесто только подходит! Выпекать в ней нельзя ☺


Смазываем миску раст. маслом и кладем туда тесто подходить часов на 5-6.


После этого еще раз месим подошедшее тесто 1-2 минуты и укладываем в форму, в которой будем печь, предварительно хорошо обсыпав ее и само тесто мукой, чтоб не прилипало. Оставляем в теплом месте подходить еще часа 3-4. Нагреваем духовку до 240 С и выпекаем при этой температуре 20 минут, потом снижаем температуру до 200С и печем еще 20 минут. Для образования корочки можно поставить в духовку в самом начале емкость с водой, чтоб она создала влажность при испарении.
Вот вроде бы и весь процесс.  Теперь можно наслаждаться свежевыпеченным хлебом!

Ах, да. Муку я всегда смешиваю, 2-3 разных сорта, добавляю цельнозерновую, с зернышками и семечками, отрубями. Также иногда добавляю либо патоку, либо солод. Они у нас продаются в банках и на вид как очень густой мед.

UPDATE: Что-то я упустила момент про закваску совсем! исправляюсь ☺

Закваска - это теперь как новое домашнее животное. И хотя убирать за ним не надо, кормить и мыть домик периодически просто обязательно! Кормим так: через день (может и реже, если закваска живет в холодильнике или стоит в холодном месте), часть сверху выбрасываем и подкармливаем свежей смесью муки и воды (1:1), например, 100 г муки и 100 мл воды, перемешав свежую подкормку с тем, чото уже в емкости. Раз в полгода рекомендуют обновить закваску совсем, те выбросить все и начать сначала. Периодически я мою хорошо емкость, в которой она хранится, примерно раз в пару недель.
Таким образом вы становитесь обладателем вечных бесплатных домашних дрожжей, диких, но симпатишных ))) Говорят, в разных местностях эти дрожжи разные, и соответственно хлеб тоже по вкусу будет немного отличаться!

мастер-класс, рецепт

Previous post Next post
Up