Сегодня подробнее расскажу о зоне “Не могу” в системе
“Могу-Хочу”.
Разумеется я буду говорить только о повседневном и часто встречающемся. В клинику зарываться не буду.
В зону “Не могу” мы очень легко попадаем при нерелевантном сравнении.
Я не могу так, как “сын маминой подруги”. И вдруг восхищающие и вдохновляющие примеры становятся подавляющими.
Это банальная ловушка, в которую я, например, регулярно попадаюсь. Легкая тень печали, что я не так хорошо пишу, как… мне бы хотелось… Достаточное начало спуска в минус. А когда я не в ресурсе, я запросто могу поверить в это и начать страдать.
Сюда же можно отнести блокирующий перфекционизм - я не делаю пока у меня не получается идеально. И, что самое удивительное, каждый раз идеально не получается! Значит не мое…)))
Самая засада - это сравнение с собой прежним. Мы все очень хорошо помним как могли радоваться всякой фигне, есть всякую дрянь, не спать ночами, сохранять энергию и оптимизм. И нам за это ничего не было (в моменте). Как же хочется вернуть все это! При этом обесценив тот урон, который наносили себе всю жизнь, взяв кредит у своего будущего. Что поделаешь… возраст…
Еще обидней при сравнении себя после травмы или болезни. Особенно если еще не возраст.
Все это игнорирование реальности. Существующей или изменившейся. Собственно, это природа любого кризиса.
Есть еще одно интересное “Не могу” - Хочу иметь, но не хочу ничего для этого делать. Любимая волшебная таблетка. Это может означать, что само желание или форма его исполнения мне не очень близки. Или личное Хочу очень слабое, но подогревается чем-то извне. Круто иметь много денег, но лениво. Вообще то меня все устраивает, но все вокруг достигают вершин и процветают изо всех сил. И, смотря на прекрасных достигаторов, я больше печалюсь, чем Хочу.
Напомню, что нормальное Не могу - это спокойное принятие факта ограничения. Если мне норм, то пусть себе процветают, только порадуюсь за них)))
Еще вариант - когда есть сильное собственное желание в этом направлении. И понимание что ресурсов у меня не хватает. “Такой как ОНА” я точно никогда не стану.
Это говорит о недостаточности внутренних опор. Потому что мне никогда не надо становиться “как ОНА”. Мне надо стать как Я в этом направлении. А “она” просто пример, что все возможно. Базовая ошибка - фиксация на форме, не уловив своего личного смысла в этом желании. (ссылка
https://t.me/BogomolovaS_humanity/22)
Проверить насколько все запущено можно очень просто. Надо поменять свое “Я не могу” на “Я не умею…”. Конкретно сформулировав контекст и признаки желаемого. Если это получается, то все можно самостоятельно поправить, осознав свои ограничения, цели и возможности. Если никак не получается, из бытового - хорошо помогает помощь более слабым. И можно поработать с психологом.
Попробуйте поймать себя на такой привычной мысли “Ну я же не могу…” И превратить ее в “Я не умею”. Если качественно это сделать, то тут же станет ясен путь в этом направлении. И он перестанет быть непосильным.
Человек может все, но пока не умеет. Это двигатель творчества и созидания.
Ограничения физические и ментальные - это нормально. Я много чего не могу из того, что все-таки хочу - и спокойно к этому отношусь. Это нормальный выбор, который каждый делает ежедневно. Это нулевое Не могу.
Не нормально - чувствовать, что ничего нельзя с этим сделать. Эдакая обреченность. Да, фарш не провернуть назад. Но это не значит, что для него нет будущего)))
Самая большая путаница возникает из за буквального понимания. Это один из факторов расчеловечивания.
Когда я себе говорю, что не могу как Плисецкая - это факт. И можно перестать верить в себя. Но мне не надо как Плисецкая! Я от нее я возьму технику того, что я хочу. И превращу свои достижения в увлечение. Оказывается, я даже и балериной то быть не хочу! А хочу иметь такую величественную осанку и излучать роскошную уверенность в себе. Я бы не смогла это осознать, если бы поверила в то, что что я никогда не стану как Плисецкая. Вместо того, чтобы понять - а что значит это “как”.
Выученная беспомощность - крайний результат этой формы расчеловечивания. Это жесткое обесценивание потенциала Человека. Потому что кто-то убедительно мне доказал, что я чего-то не могу. И я поверила, что не смогу этому научиться ни при каких обстоятельствах. И уже даже и не хочется…
Каждое желание дается с основой для первого шага. Не умею, но хочу. И даже если до сих пор детское глупое желание вызывает легкое чувство сожаления о несбыточном, можно посмотреть на его актуальный смысл, который сохранился до сих пор, и выучить этот пропущенный урок)))