Хан Алтай 2

Sep 02, 2021 21:38


Трудности начались еще в Москве - я первый раз в жизни заказала себе такси и установила сбер на телефон! Может это для кого то и пустяк, а для меня - подвиг)))
И этот пост оказался не прост. Почти два месяца прошло как… а я так и не знаю, как это все описать.
Каждый, кто меня как-то выцепил за это время конечно спрашивает - а как там, на Алтае-то)) И я ничего не могу толком рассказать. Это даже удручает.
Потому что это все получилось очень интимно - не в смысле непоказываемости, а в смысле непередаваемости.
Как рассказать о магии гор…
…о трогательных цветах в тундре, которых на фото вообще не видно
…о запахе горного кедровника
…о суровых альпийских пауках и упругости их паутины
…о стуке сердца и одышке после минуты восхождения (привет физподготовке)
…о запахе ледника
…о захватывающих просторах и бескрайности горизонтов
…о вкусе чистой еды и воды
…о глубине звездного неба перед ливнем
…о милой горной смородине и буйных горных цветах
…об одиночестве…

Это была мега экзистенциальная поездка))
И я не знаю, как передать это другому человеку… Если бы он, другой этот, стоял бы рядом, то и передавать нет надобности - просто ткнуть пальцем и улыбнуться. А когда я только начинаю пытаться рассказать, я сразу понимаю, что невозможно передать впечатления, что если я что рассказываю, то человек что-то там конструирует из своих впечатлений из других мест - а это не то, совсем не то… и накрывает меня ревность)))
Кароч, я поняла, что рассказы про путешествия - вот вообще не мое (что, собственно, и видно по моему журналу)
Так что я честно предупредила - это будет довольно формальный отчет вперемежку с розовыми соплями, зато с картинками.
Мне очень повезло - была отличная компания. Все классные фотографы. Я то вообще в этом деле ноль - не люблю, не хочу, не буду. Это вообще, на мой взгляд, тяжелая работа - все фоткать, отвлекаться от впечатлений, искать ракурсы, выбирать из миллиона вариантов годные и… все равно не передает красоты, глубины и всех моих неизгладимых впечатлений… спасибо, что есть так много увлеченных этим делом!
Итак
Эта поездка началась год назад. Меня пригласили за компанию. Честно - я бы сама не поехала - дорогой советский сервис вот не люблю… Но красоты природы вкупе с классной компанией друзей перевесил мою жабу и снобизм. Чему я очень рада))) Хотя получилось совсем не так, как ожидалось - из за ковида прошлогодняя поездка отложилась на год, а в этом году пригласившие меня девочки накануне вылета заболели и я отправилась в большое путешествие наедине со своей жабой, неумением фоткать и обещанием, что поделюсь всеми своими впечатлениями….еще прибавим к этому, что ровно в день отъезда компания, в которой я работала, закрылась (ну почти), я, соответственно, не могла толком собраться - работала до последней минуты до выезда в аэропорт… и через несколько часов - здравствуй, Алтай! Это было эпично - поверьте на слово (ну непередаваемо же!)))
Экзотика началась уже в аэропорту - давненько меня не возили к трапу на автобусе)) Кстати, я, наверное, таки старею - я приехала за 1*10 до вылета и еле успела на посадку - никогда такого не было, и это не в Шереметьево с его просторами. Обычно часа мне хватало с запасом на все, включая паспортный контроль и израильский шмон с пристрастием, бывало и за 45 минут все успевала... Ну или это Победа (больше никогда! - дорого и неудобно, включая какую то чудовищную регистрацию). Ну или я просто соскучилась по аэропортам, самолетам, переходам и незаметно для себя смаковала это вот все по пути)))
И да, поскольку не было времени толком собраться, багаж был оплачен и обещали возить на машине с вещами без проблем - я первый раз в жизни взяла с собой огромный чемодан с кучей ненужных, но тяжелых вещей. Больше никогда!))) Путешествия налегке - мое все.
Ну ладно, начинаю картинки (много)


Первый день, утро, горы, Чуйский тракт.
«…их величие сводит с ума»(с) Оно настигло меня сразу в аэропорту, хотя горы эти были невелики и где-то на горизонте. Но я вдруг стала тихой и задумчивой


Он реально очень красив, тракт этот)



И в первый день мы проехали его практически весь. Подъем в горы особо не чувствовался, но местами даже закладывало уши, как на взлете. Потом это стало привычным ощущением))



В первый же день я серьезно отекла - отсутствие сна, высота. Это было так странно) Поэтому я заняла все задние сидения и слегка досыпала- так что виды сама сейчас рассматриваю с удовольсвтием))



Пока долго едем, пара слов об организации - сопровождали нас замечательные молодые ребята Николай и Анна. Николай русский отличный парень, Анна - коренная алтайка, травница, и она много рассказала, пока мы ездили по просторам Алтая.



Анна еще и слегка шаманка - рассказывала про духов гор, воды и небес. И наблюдая ее любовь, уважение и бережное отношение к своему краю, у меня все чаще были мысли - это же мой любимый Аватар!))



Постепенно проникаем в тундру. Вот эти кустики около ручьев - это карликовые березы. Здесь они еще по 2 метра, большие)))



Чтобы перейти этот ручей, нужно остановиться и спросить разрешение у речки, смочить виски в знак уважения и очень осторожно переходить, чтобы не потревожить духов воды. Камни бросать в воду тоже нельзя по той же причине. После пересечения поблагодарить с уважением. Мне нравится такой подход, он очень хорошо отражает наше истинное место и роль в этом мире)))



Тундра тундреет)) Подъезжаем к границе с Монголией - нас приветствуют монгольские сети, но не надолго - едем в ебеня))



Ездили мы на шишиге. Я сначала даже думала, что это имя собственное, что Коля так любовно называет свою машинку. Оказалось - все так ее так любовно называют))



В тундре пасутся козы и овцы. Практически самостоятельно. Там вообще большинство домашних животных условно домашние и очень-очень самостоятельные))



Совсем тундровая тундра. Главная прелесть -это поле цветов! Их здесь очень-очень много. Но они такие малюсенькие, что их совсем не видно.



Вон они, в траве)))



Вообще цветы сопровождали нас всю поездку - в тундре, рядом с ледниками, в горах, в полях - я даже на даче вернувшись стала их лучше замечать - все эти сорняки мелкоцветковые - это же цветы!! И их много - очень много разных, и они очень красивы)



Растения-пионеры, первые среди равных, как комсомольцы, которые именно здесь героически добывали вольфрам - осваивают непригодные для жизни пространства. И освоили ведь! А как цветут - это фантастика. Многие из них растут и на моем участке, и даже в качестве культурных. Лапчатка - это тоже рудерал! (растения, которые растут на свалках, в трещинах, камнях, щебенке, первые осваивают безжизненные пространства) - кто бы мог подумать!



Самыми невзрачными оказались эдельвейсы… Я их впервые увидела, была даже слегка разочарована на фоне остального великолепия)



Аквилегии, пионы, незабудки, маки, лютики и к сонм тех, кого я не знаю - цветут тут во всю их силу и мощь, и ценой своей жизни дарят жизнь, а жизнь у них недолгая - обожаю мудрость, разнообразие, лаконичность и гармонию природы! Всю поездку нас окружали цветы-цветы-цветы)))


Приближаемся к озерам Кок-Кёль - Голубые озера.


А вот и моя любимица -карликовая береза - вот эта зелень бахромчатая))) Но здесь она уже только чуть выше колена. Зато растет такими большими рощицами.


Вот она вблизи. Да, она меня настолько восхитила)))


И вот наши ебеня - без связи, интернета, горячей воды и канализации на высоте 2200 над уровнем моря. Городок героических комсомольцев давно местные жители разобрали на дрова. А это - новое роскошное жилье, учитывая удаленность от цивилизации и что все, включая дрова, надо отдельно сюда завозить. Кизяком не топили)) Но туалеты, думаю, не изменились с тех пор… со всем прилагающимся… Эх, боль моя с первого дня поездки… Тихо страдала))
Говорят, это самая дальняя база на Алтае.


Вон виднеется ледник «Снежный барс», к которому мы скоро пойдем, расположен на границе с Монголией.


Думаю, не составит труда прочитать. И красное - это не шарик, а подброшенная куртка! Мастера!)) А еще здесь все 4 Светы)))


Отдых по дороге. Оказалось, что при малейшем подъеме мой организм стрессует не на шутку - одышка и сердцебиение прям сразу. Я решила не нагнетать и останавливалась, пока он хоть как то не придет в себя. Восхождение вот так сразу, без подготовки, без акклиматизации и после года лежания сидения дома - ты, Света, сдурела)) Восхождение то на 3200!


Вобщем, это все это только выглядит довольно безобидно, но лично я до этого ледника не дошла… но несмотря на это моё восхождение было истинно героическим))


Это не просто безжизненные пейзажи и не осыпи мелкой гальки - это огромные валуны и камни, по которым приходилось шагать и прыгать - основная часть сил уходила на сосредоточенное внимание и расчеты каждого шага - почувствуй себя горным козлом. Кстати, видели и их, козлов горных)))


Озеро Небесное. И до этого озера я не дошла, осталась внизу наблюдать как все карабкаются по склону…  А еще у меня нос сгорел))


Вообще, эти складки земной коры меня просто завораживали. И рассказы Анны, что это места силы, и что здесь не просто так растет в изобилии священный горный можжевельник Артыш.


Здесь реально происходит глобальная перезагрузка - обычная жизнь становится очень далека и остаешься наедине с собой и духами гор. Здесь они с удовольствием общаются))) Эта каменная масса впечатляет и умиротворяет - хотя горы молодые, горячие (здесь наблюдается высокая сейсмическая активность)


А это прекрасная горная смородина цветет. Она такая милая и такая душистая! Анна нам заваривала чай из собранных трав, и смородинка была неотразима))


А еще здесь живут суровые альпийские пауки. У них непередаваемо упругая и прочная паутина - реально как леска. Она выдерживает сильные порывы ветра и падающие камни))


Место для умиротворения и покоя.


Но все заканчивается… Когда проезжали обратно, видели пару лебедей-кликунов.


Обратная дорога, конечно, через цветущую тундру


Еще на базе обсуждали с Колей, что Шишига получает кайф от труднодоступных мест, и он рассказывал, как она лихо справляется с грязью и бездорожьем, и сама себя вытаскивает из топких мест, как Мюнхгаузен.


И вот представился случай)))


Застряли мы по самое нехочу посреди монгольской степи, без связи и точек опоры…


Сначала пытались вытянуть вручную… шутка)) Вот, на переднем плане камень, за который планировали зацепит трос, чтобы машинка сама себя вытянула.


А когда ничего не получилось - хотя бы получилась классная фотка)) За камень зацепиться не удалось, хотя откопали его почти на метр.
(здесь должно было быть видео,  но я не поняла как грузить.... тундра, камень, открытая банка сгущенки, шишига, одинокий Коля и бескрайнее небо))
После нашей эвакуации Николай и Шишига остались наедине, с остатками нашего пикника на обочине))
Их спасли, но не с первого раза, первый военный ЗИЛ тоже завяз, так что спасательная операция окончилась около 2 ночи. Но это уже было без нас, и воссоединились мы утром.


Так что мы провели в степи прекрасный день в тундре, это было реально приключение)) И это был единственный раз за всю поездку, где мне хоть как-то пригодилась моя куча одежды… С погодой вообще довольно интересно - градусник показывает+9, но на солнце очень жарко. Так что постоянно приходилось переодеваться на ходу.
Нас посадили в две машинки, которые так удачно в этот день привезли на эту самую отдаленную базу следующую группу - а то куковали бы до ночи вместе с Колей…По дороге мы видели сурков, верблюдов, овец, козлов - всюду жизнь))
Проезжали через большое стадо коз и овец, все разбежались по сторонам и ровно посередине дороги остался одинокий козел в смятении -смотрел налево- направо и никак не мог решить к умным ему или к красивым)) Минута его размышлений была необычайно выразительна - был бы отличный мем, если бы кто заснял. Но увы…


И опять Чуйский тракт) Скоро цивилизация!


А это поселок Кош-Агагч, из него мы выдвигались на озера и вернулись в ожидании транспорта в гостиницу. Люди живут не богато, но и не сказать чтобы бедно, просто как то не устроено и не красиво. Много магазинов, кафешек - значит есть спрос.
Это реально тундра, район приравнен к районам крайнего севера, платятся коэффициенты, земледелие невозможно.
Интересно, что вместо голубей здесь на заборах сидят орлы (или коршуны?), и над домами парят в больших количествах. Впечатляет и придает еще большей суровости краю)))


Поиграли днем в крокодила (поржали вволю))) и вечером таки возвращаемся все ближе к цивилизации


Кстати, изначально программа тура была наоборот - на Кок Кёль мы должны были поехать в конце. Но это изменение программы было очень удачным - после ебеней чудесный домик в хвойном лесу с окнами в пол, двуспальной кроватью и санузлом в номере - это непередаваемое блаженство!


Не знаю, планировали ли организаторы такие контрасты - но получилось очень здорово)) Вечерком посидели…


Вот он этот замечательный домик, но уже утром))


Мой - ближний. Вообще, мне ужасно повезло! Так получилось, что все были парами. И только я и Маргарита - поодиночке. Но прекрасная Маргарита оплатила себе отдельное жилье в паре гостиниц - в результате я три раза ночевала тоже отдельно, и совершенно бесплатно)) Кстати, я поняла, что при путешествии вдвоем точно не надо экономить на отдельных номерах - мой человеколюбивый мизантропизм требует таки одиночества)))

Ну все, 4 дня позади, остальное потом))
Да, не могу не оставить это здесь - вот из таких заметок я писала этот текст… что это было???))))
«… Духи гор небо воды уважением вечер природы уважение два раза выше горы почему не заворачивать непонятно но не со всем… не такие как мы картинке и совсем не такие даже как через окно автомобиля выходишь тебя рушится звездные бесконечность…. гонит коровин guf ну поехали по брату маршруту это очень хорошая …. Начала пусто граница 4 hciaahhhciaahhahxa как как как только напишу потом не хочется думать не хочется говорить… я подарок года за нельзя сейчас я ухожу куда и вот это хороший ... Путешествие котики училась с  экзотика чтобы завтра будешь комната … живущие сначала работа последние полосе как сегодня полосе…. Начала просто быть просто что-то почувствовать себя здесь другой вкусе фокус другой зрения карликовый придется просторы суровые жизнь 3 равнина районам северо и предыдущий село тоже машина…»
Текст с голоса удобно, но не понятно, особенно если не проверять сразу. Зато весело читать))) Кстати даже на такие заметки меня хватило ненадолго - дальше практически не писала/говорила. Я же планировала выкладывать сразу, как только будет интернет - через 4 дня поняла, что для меня это не реально - нет сил на какую-то другую деятельность, да и времени жалко - лучше погулять)))

Эпизоды, Путешествия, Живое

Previous post Next post
Up