Дневники императрицы Марии Федоровны - личное мнение

Jun 21, 2011 14:15

Итак, дневники императрицы за 1914-1923 годы…Сразу хочу оговориться, что ждать блестящих откровений и открытий чудных от дневниковой прозы всегда хочется, но не всегда получается. Скорее, складывается картина повседневной жизни того или иного человека - и это самое важное. Потому что понять его характер все равно до конца не получится.

Дневники и мемуары вообще очень деликатная вещь - в плане, что они всегда субъективны, ведь пишут же их люди. Есть несколько типов дневников - это касается не только записей исторической личностей, а вообще всех homo sapiens, ведущих учет своей повседневной жизни.


Люди, ‘раздирающие  себя до молекул’ в своих дневниках - редкость. (хороший пример, дневники великого князя Константина Константиновича)

Многие пишут, чтобы потомки читали и ахали от восторга, навсегда запомнив автора как блестящую личность. (пример, дневники Александра Половцова, государственного секретаря Александра III).

Многие просто перечисляют, где были и что видели…(Тут самый простой пример - Николай II).

Многие держатся золотой середины - и про погоду рассказать, и про то как его возмутил поступок мадам N, сказавшей гадость о мадам X. И вообще овес нынче дорог (здесь примеров пруд пруди). Я бы отнесла дневники Марии Федоровны именно к этой категории. Она прилежно перечисляла, где была и что делала, добавляя личные комментарии и мнение.

Самое первое впечатление, которое оглушило меня - это круговорот людей вокруг императрицы. Создается  картина, что она вообще никогда не была наедине с собой - все время кто-то приходит, уходит, навещает, лезет с просьбами. Она сама катается с визитами по родственникам, друзьям, знакомым, своим подшефным учреждениям, театрам, парадам и т.д. и  т.п…Просто голова кружится , если подумать, сколько лиц и событий перед ней мелькало каждый день. Нам такое сейчас даже и не представить.

Конечно, она была любимой и популярной фигурой в обществе - ее везде звали и везде ждали. Низко кланялись, любезничали и приседали в реверансах. И поэтому много записей в дневниках про то, как мило ее встретили/ проводили, как она мило попила чай/ сходила в театр, как мило в ее подшефных учреждениях ее приняли…В какой-то момент я начала зевать от этих 'милых' событий. Все повсюду милое и хорошее…А почему бы и нет? Ведь она же императрица - никто бы не посмел показать ей изнанку жизни или поступить с ней не мило…до Революции 1917 года. Вот потом перед ней в Киеве захлопнут дверь госпиталя, когда она по милой привычке пойдет улыбаться раненым…а мир вокруг уже изменился.

В общем, поначалу я откровенно скучала, листая ее дневник. Но надо признать, его страницы - богатейший фактический материал об огромном количестве людей - родне императрицы, ее друзьях и многих-многих других…

Затем я испытала первое…ну что-то вроде удивление-возмущение.  В апреле 1916 года дочь Ольга созналась матери в невозможности дальнейшего супружества с принцем Ольденбургским и вообще рассказала о своей личной жизни. Мария Федоровна пишет, что была глубоко потрясена - раньше ни слова об этом не слышала от дочери. “Ужасно ее жаль!” Таков вердикт этой авторитарной мамаши, которая сама способствовала браку дочери, держала ее на коротком поводке, не поощряла жалоб на что либо и почти везде возила за собой. Да и особо не была в восторге от ее характера…Можно подумать, долгие 15 лет Ольгиного унылого замужества императрица считала, что дочка счастлива в браке. Надо было быть слепым, чтобы ничего не видеть. Императрица просто закрывала глаза и предпочитала не думать о плохом. И тут ей стало жаль Ольгу…м-да.

Потрясение номер два ждало меня  ждало меня в конце того же 1916 года…Идет Первая Мировая война. Императрица живет в Киеве, в Мариинском дворце. Тем временем, румынская королевская семья находилась в жутком положении - страну оккупировали немцы и королевская семья думала о побеге из Румынии. Россия - союзник Румынии, румынская королева - кузина Николая II, и, естественно, у России румыны и попросили прибежища…Министр двора Фредерикс шлет телеграмму Марии Федоровне, предлагая Киев в качестве “местоприбывания  бедной  Мисси и ее семьи и спрашивает, не стеснит ли она меня. Непостижимо. Да ведь мне тогда дворец придется оставить. Здесь нет места для двоих, да еще с ее придворными и т.п…Дурацкая история, как будто нельзя было предложить им другое место”.

Если вы спокойно прочли вышеуказанную цитату, то тогда объясняю…Мариинский дворец не был лачугой из трех комнат, двор Марии Румынской не насчитывал сотни людей и вряд ли она в изгнании ждала номеров люкс. И самое главное - в 1918-1919 годах, когда румыны уже вернутся в свою столицу, королева Мария первым делом начнет беспокоиться о своей родне - Романовых в Крыму. Она будет предлагать свою помощь, посылать своих людей, чтобы попытаться вывезти родственников. (И в итоге спасет жизнь своей кузине Марии Павловне-младшей)…Короче говоря, поступит куда благороднее, чем старая императрица в 1916 году…

Ведь заметьте, императрица не написала, что не примет королеву по политическим причинам, к примеру…А вот…как-то знаете ли стеснит ее “бедная Мисси” с детишками. Старческий эгоизм?

Потом я дошла до крымского заключения Романовых, когда они жили то в Ай-Тодоре, то в Дюльбере и в итоге все закончилось отплытием в Европу в 1919 году. Тон дневников грустный, возмущенный, местами христианско-смиренный, и это очень интересное чтение…Видно, что гордая и упрямая императрица не гнется под ударами судьбы, при этом постоянно болеет и вообще пребывает в жутком душевном состоянии, спасаясь только глубокой христианской верой.

Вот на фоне этого я удивилась снова. В конце 1918 года, когда стало ясно, что в России уцелевшим Романовым делать нечего и жизнь их висит на волоске - они стали 'разбегаться'. В декабре этого года дочь Ольга сообщила матери, что она с семьей (муж, сын) уедет в сторону Кавказа, нынешний Ставропольский край.  Мария Федоровна пришла в неописуемое возмущение - как это так! Оторвать от себя дочь, да в такой момент. Она тут же на страницах дневника обвинила во всем зятя, Николая Куликовского. Она его вообще не жаловала (это ярко проявится в дальнейшие годы, в Дании). И через пару дней пишет следующее: ‘ Чувствую что больше возмущена,чем подавлена предстоящей тяжелой разлукой. Каким же надо быть жестоким, чтобы причинить мне страшную боль’.  Через 2 недели Ольга с мужем и сыном наконец-то уезжают и расстроенная мать записывает:

“Я была весьма суха с ним {Куликовским}, поскольку именно он причинил мне такое тяжелое горе…Какая жестокость, просто-напросто грех, ведь он отнял ее у меня, да еще в такое время!”

Бедная Ольга наконец-то решила построить свою собственную жизнь, не плясать под дудку мамочки…А мать в порыве старческого эгоизма думала о том, как этот гадкий зять отобрал у нее доченьку. Между прочим, рядом с ней все 2 года жила другая дочь - Ксения, более любимая и покладистая в отличие от Ольги. И Ксения уедет вместе с матерью и своими детьми.

Вы можете сказать про материнские чувства и т.д. и т.п…Вы можете сказать, что она боялась за жизнь дочери. Конечно. Но я увидела еще и женщину, привыкшую помыкать своими детьми и не привыкшую считаться с их желаниями. Между прочим, она в дневнике всего пару-тройку раз упомянет, что скучает по Ольге - сразу после ее отъезда. Потом все как-то притупится.

Уффф…Вот такое у меня было чтение дневников императрицы. После этих трех удививших эпизодов у меня остался какой-то нехороший осадок. Я,  в общем, никогда не склонялась к идеализации королевских персон - они ведь тоже люди… Мария Федоровна была превосходна в роли императрицы и души общества - она умела очаровывать окружающих и располагать к себе всех вокруг. Она обладала всеми замечательными качествами, нужными для поддержания престижа монархии. Но как мать…ее авторитаризм и эгоизм просто убийственны.  Поймите правильно - я составила свое мнение не только исходя из ее дневниковых записей - я прочла достаточно литературы, биографий и источников, чтобы выработать образ Марии Федоровны. Так вот дневники этот образ довершили.

Мария Федоровна

Previous post Next post
Up