Шри-Ланка. 2 день. Слоновий питомник, храм на горе, жевательные листочки.

Dec 12, 2012 20:51

Программа тура в 9 дней подразумевает 4 экскурсионных дня и 5 дней на океане. На мой взгляд, замечательный вариант. Можно сначала резко сменить обстановку после Москвы, о потом предаваться релаксу.
В первый день мы отходили после самолета. Второй же - стал таким спортивно-оздоровительным.
Сначала нас повезли в слоновий питомник Пиннавала. На слоне я каталась и до этого, но никогда на почти голой спине (на слонихиной, не моей). Было весело, нас возили по джунглям, поливали водой из реки при помощи слоновьева хобота.




В положенных местах мы с Машей визжали, развлекая и туристов, и остальных местных парней. Потом мы кормили слониху фруктами. Было довольно мило.
Как оказалось, мы были в частном питомнике. Есть еще и государственный, в котором обитают около 50-ти слонов, пострадавших в террористическом акте и других слонов-инвалидов. Вход дорогой, на них можно только смотреть, это такая разновидность благотворительности.
Вообще на Шри-Ланке благотворительность расцветает пышным цветом. Не знаю почему, может воспитание, может попытка улучшить свою карму - но там люди часто подают нищим, сдают деньги в различные фонды помощи больным детям, на религиозные нужды.
Потом была поездка и подъем на гору в Сигирию. Ситуация такая: в 4-м веке до нашей эры младший сын короля подстроил покушение на своего отца. Старший сын поехал в Индию, собирать войско для мести. Младший построил на горе крепость, но все равно проиграл битву. На месте этого храма стали жить буддийские монахи-отшельники.


Этим монахам мешали медитировать изображения 500-та наложниц младшего брата и они их замазали. Впрочем, 18 штук все таки сохранились, на них мы и смотрели. И я Вам скажу, хорошие фигуры были тогда у девушек, все таки работа в офисе и фаст фуд дает о себе знать.
О том, что случилось с самими наложницами, Санди нам ответить не смог, хотя мы очень живо этим интересовались.


Место красивое, подъем занимает 1204 ступени. Как говорит один из моих преподавателей по танцам "Халява". Ступеньки маленькие, с Тайландом даже и не сравнить.
http://sveta-strela.livejournal.com/3425.html
Но все равно, из-за большой температуры и влажности подъем нас существенно взбодрил.
Я бы хотела не спеша провести там целый день. Территория делится на несколько мест: сады озер, камней, подъем и сам храм. Великолепные виды, красивые растения, впечатляющее сочетание дикой природы и полуразрушенной архитектуры.


Возвращались мы уже в темноте, проезжая сигаретную фабрику. Если можно назвать фабрикой место, где женщины вручную из листиков крутят самокрутки. Вкус у них оказался очень экзотичным, но когда окружающие видели западных девушек с такими сигаретками, то сильно похихикивали. Оказалось, что их курят уже совсем старички-бедняки, типа нашего Беломора. Представляю, какой для окружающих был контраст.
Еще в тот же вечер мы попробовали жевать листочки. Местные жуют их практически постоянно, и часто мы видели на земле следы этой красной штуки.
Когда Санди в шутку предложил нам попробовать пожевать, я вцепилась в эту идею мертвой хваткой и меня было уже не оторвать.


Примерно месяц назад я попросила на своей страничке в социальной сети посоветовать мне книги для чтения. Сейчас я читаю "Шантарам" про Индию в 75-85 годах. В этой книге говорилось про Паан или Бетель - смесь пряностей, измельченных фруктов, орехов и прочих наполнителей, завернутая в лист перечного кустарника. Очищает полость рта, освежает дыхание.
Мне стало невероятно интересно попробовать и все приготовили прямо при нас. В листочек заворачивают кусок какого-то ореха, сушеные листочки и белую кашеобразную известь. Стоит 1 штука меньше 10 рублей и в ней очень много порций. Нам ни разу не удавалось сжевать все, пока оно не засохнет.
Эффект другой, чем в книге. Эта штуковина очень горькая и создает комок в горле, как будто там что-то застряло. Потом сильно бросает в жар и выступает пот на лице и руках. Потом происходит расслабление и легкое головокружение, продолжающееся минут 5-10. После этого весь вечер много энергии до поздней ночи. Есть еще эффект, но про него я не буду рассказывать, потому что он неприличный :)
Почему-то факт жевания меня очень порадовал и я отправила несколько СМС с этой информацией своим подружкам с работы, которые также читали эту книгу. Мне казалось невероятно важным донести до них информацию, что манго тут по 4,16 рубля - 1 штука, а листочки из книжки по 10 рублей. Бедняги, представляю, как я их достала своим радостным энтузиазмом по такому пустяковому поводу. Оля и Кристина, сори :)

пейзажи, отдых, Шри-Ланка, фото, путешествие, отпуск

Previous post Next post
Up