После замечательной статьи моей Светы к сталинскому дню рождения вряд ли сумею сказать лучше.
Пожалуй, самое лучшее объяснение ненависти к Сталину и его убийства содержится в его словах после ноябрьского парада 1940 года, которые цитирует болгарский коммунист Георгий Димитров в своем дневнике. Сталин требует от своих соратников думать, работать, учиться - то, без чего невозможен труд государственного деятеля. Сталин ненавидит благодушие, самоуверенность, почивание на лаврах - не то ли самое, что и сегодня мешает России добиваться победы на фронте и в тылу?
И сталинская борьба против лени, алчности, равнодушия и глупости, в конце концов стоила ему жизни. Притяжение диванов и сундуков оказалось сильнее для его окружения, развратившего затем и всю страну. Постоянно трудиться и учиться сталинским соратникам не хотелось. Сталин раздражал их всё больше и больше, это вылезало даже через десятки лет в мемуарах этих напыщенных дураков, типа Хрущева и Микояна, он казался главным препятствием на их пути к красивой, расслабленной и спокойной жизни, к почиванию на лаврах былых побед и радостной суете в приемных глобальных людоедов. И когда сам Сталин понял, что со своими толстопузыми боярами, живущими прошлым, «каши не сваришь», и попытался опереться на молодых героев Великой Отечественной - цели толстопузых и мирового зла сошлись - и Сталин был устранен, а его самые смелые планы уничтожены.
Хотя Сталин умер, но он не погиб. Ему сегодня - 145 лет и даже более чем 70 лет после смерти, Сталин - это ночной кошмар мирового зла и человеческого паскудства. Всё алчное, трусливое, тупое, завистливое, ленивое и низменное в человеке ненавидит Сталина так же яростно сегодня, как и при его жизни. Зверь в человеке ненавидит Сталина как своего самого страшного врага - ведь Сталин отдал жизнь на борьбу с этим зверем. Зло хотело бы, чтобы человек просто выживал, существуя на грани жизни и смерти в постоянном страхе и суете. Но Сталин заставил само зло бояться и прятаться (потому-то и настаивают до сих пор холуи зла, что при Сталине правил «страх» - ими таки да!) A человеку Сталин дал возможность другой жизни - не жалкого раба денег, не холуя «сифилизованного мира», не лодыря-пофигиста со своей хатой с краю. Жизнь человека-творца, человека-патриота своей Родины, человека-врага всякой несправедливости, лжи и злодейства. Жизнь, а не выживание. Потому-то советские люди при Сталине были таковы, что не было таких крепостей, которые они не могли бы взять.
А теперь - слово товарищу Сталину:
«7.11.40г. На Красной площади.
После демонстрации обедали у Иосифа Виссарионовича. Присутствовали: Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный, Андреев, Каганович, Берия, Микоян, Шверник, Булганин, Маленков, Щербаков, команд < ующий> Моск < овским > округом Тюленев (генерал армии), Д< имитров > (после вызвали и Тимошенко).
Поднимали бокал за всех по очереди, как сидели за столом.
Зашел разговор о гражданской войне на Южном фронте. (Разногласия между Ст<алиным> и Тр<оц~ ким >.)
Спросил И. В., во какому признаку происходил подбор рук кадров,
И. В.: «Троцкий держал<ся> за старых офицеров, специалистов, которые часто изменяли.
Мы, наоборот, подбирали верных революции людей, связанных с массами, преимущественно унтер-офицеров из низов, хотя и ясно сознавали огромное значение честных специалистов.
Вл<адимир> Ильич вначале был склонен думать, что я отношусь наплевательски к специалистам. Он вызвал меня в Москву. Тр < оцкий > и Пятаков старались доказать это и заступались за двух специалистов, снятых мною. Как раз в этот момент получилось сообщение с фронта, что один из них предал, а другой дезертировал. Ильич, прочитав эту телеграмму, изобличил Троцк<ого> и Пятакова, признал правильность наших действий».
Сидели так за обедом с 5.30 до 9 часов.
Все собирались разойтись, когда внезапно И. В. сказал: «Я прошу слова» - и взял бокал в руки:
- Нас история избаловала. Мы получили сравнительно легко много успехов. Это и создало у многих самодовольство, опасное самодовольство. Люди не хотят учиться, хотя и условия для учебы у нас прекрасные. Думают, что раз они из рабочих и крестьян, раз у них руки мозолистые, они уже все могут, незачем им дальше учиться и работать над собой.
Между тем - настоящие тупицы.
У нас много честных, храбрых людей, но забывают, что храбрость одна далеко не достаточна, нужно знать, уметь. «Век живи, век учись». Необходимо постоянно учиться и каждые 2-3 года переучиваться. Но у нас не любят учиться. Не изучают уроков войны с Финляндией, уроков войны в Европе.
Мы победили японцев на Халхин-Голе. Но наши самолеты оказались низке японских по скоростности и высотности.
Мы не готовы для такой воздушной войны, которая идет между Германией и Англией.
Оказалось, что наши самолеты могут задерживаться только 35 минут в воздухе, а немецкие и английские по нескольку часов!
Если наши воздушные силы, транспорт и т.д. не будут на равной высоте наших врагов (а такие у нас все капиталистические государства и те, которые прикрашиваются под наших друзей!), они нас съедят.
Только при равных матер <иальных> силах мы можем победить, потому что мы опираемся на народ, народ с нами.
Но для этого надо учиться, надо знать, надо уметь.
Между тем никто из военного ведомства не сигнализировал насчет самолетов. Никто из вас не думал об этом.
Я вызывал наших конструкторов и спрашивал их: можно ли сделать так, чтобы и наши самолеты задерживались в воздухе дольше? Отвечали: «Можно, но никто нам такого задания не давал!» И теперь этот недостаток исправляется.
У нас теперь пехота перестраивается, кавалерия была всегда хороша, надо заняться серьезно с авиацией и противовоздушной обороной.
С этим я сейчас каждый день занимаюсь, принимаю конструкторов и других специалистов.
Но я один занимаюсь со всеми этими вопросами. Никто из вас об этом и не думает. Я стою один...
Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день, почему вы это не можете делать? Не любите учиться, самодовольно живете себе. Растрачиваете наследство Ленина.
(Калинин: «Нужно подумать насчет распределения времени, как-то времени не хватает!»)
Нет, не в этом дело! Люди беспечные, не хотят учиться и переучиваться. Выслушают меня и все оставят по-старому.
Но я вам покажу, если выйду из терпения. Вы знаете, как я это могу. Так ударю по толстякам, что все затрещит.
Я пью за тех коммунистов, за тех большевиков - партийных и беспартийных (беспартийные большевики обыкновенно менее самодовольны!), которые понимают, что надо учиться и переучиваться.
(Все стояли прямо и слушали молчаливо, видимо, никак не ожидали от И. В. такие Leviten (нравоучения (нем.). - А. Л.).
В глазах Ворошилова показались слезы. Во время своего выступления И. В. особенно обращался к Кагановичу и Берия.
Никогда я не видел и не слышал И. В. таким, как в этот вечер, - памятный вечер».