Еще весной мы начали задумываться куда поехать отдыхать на море этим летом. Давно уже решли ездить отдыхать не в горячий сезон, когда цены становятся ниже и людей меньше на пляжах. Выбрали сентябрь, да и дочке как раз исполнилось бы 1.5 года. В более раннем возрасте мы побоялись с ней выезжать на столь далекие расстояния.
Долго я бороздила просторы интернета, чтобы найти подходящее место для отдыха. Для нас было важно, чтобы было чистое море, была в сентябре хорошая теплая погода, чтобы это была Европа и чтобы мы там еще не были. В итоге остановились на южной части Ховатии, окрестностях Дубровника. Рассматривали еще Грецию и Кипр, но как выяснилось прямых рейсов туда нет, а с ребенком чартером лететь не хотелось. Начала мониторить билеты на сайте аэрофлота, и тут подвернулся очень хороший вариант Москва-Дубровник-Москва (вылеты по вторникам). На 2х взрослых и ребенка без места билеты обошлись в 24 тыс. Билеты выкупила 11.07, а вылет был 30.08.
Теперь оставалось выбрать место отдыха и забронировать апартаменты. Нам нужно было готовить дочке еду, поэтому искали номер с кухней. Как известно, в Хорватии в основном каменистые пляжи, и мне было сложно найти место, чтобы был песочный пляж.
В этом мне помогла Елена из Хорватского туристического сообщества. Она порекомендовала мне Млини в Жупа Дубровачкая. Млини славится своими песчанно-мелкогалечными пляжами и живописными видами.
Апартаменты забронировала в вилле Авангард на booking.com. Стоимость проживания на 14 дней 1100 евро (примерно 79 евро в день). Общалась напрямую с хозяйкой виллы Ириной. После внесения 20% предоплаты она выслала мне подтверждение бронирования.
Перед отъездом приобрели еще страховку выезжающих заграницу с покрытием 30000 руб. в Ингострахе. На троих получилось около 3500 руб.
Теперь ближе к отдыху:) Долетели мы вовремя, без задержек. Встретил нас муж Ирины - Лука. Трансфер в один конец стоил 20 евро, такси стоит также.
По дороге рассказал нам о Млини и ее окрестностях, показал банк, супермаркет, автобусные остановки. Наша вилла Авангард.
В номер заселили сразу в 8 утра, но он был не убран. Пока мы завтракали, помыли полы и принесли кроватку-манеж для ребенка. Сама вилла и номер в целом понравился - в меру просторный и уютный. Единственный минус в том, что горничная недостаточно тщательно убирает номера. На мебели толстый слой пыли, на шкафу остались отпечатки пальцев от прошлых гостей, а на стенах в нескольких местах отпечатки от убитых комаров. А так все новое, технологичное, дорогая техника, удобная кровать, большой балкон со столиком и сушилкой для белья. Кухня в номере большая, оснащена всем необходимым.
Рабочая зона
На улице есть дополнительная кухня с барбекью. Жаль, что не было детской площадки и бассейна. С нашего балкона была видна вилла Брасина с красивым бассейном. Так и хотелось сходить к ним искупаться вечером. И площадка детская у них была и интернетом мы их пользовались:)
Оказалось очень удобно, когда есть дополнительное помещение помимо основной комнаты. Дочку укладывали спать, а сами сидели на кухне. Готовили в основном сами, в ресторанчики ходили крайне редко. Дочка там есть оказывалась.
За 2 недели нам 3 раза меняли белье и 4 раза полотенца. Убирать пол нужно было самим.
На пляж мы ходили с коляской, пешком минут 10-15. Спускались с холма по лестнице. Быстрым шагом до пляжа 5 минут.
Нам очень понравился пляжик с мелкой галькой и небольшим песчаным участком. Здесь всегда собиралось много детишек и они вместе играли на берегу. Над пляжем росла раскидистая сосна, под которой можно было укрыться от палящего солнышка. Море было очаровательное, очень чистое, теплое и спокойное. Вода в море была 26 градусов. Погода была просто восхитительная все время пока мы были в Хорватии с 30.08 по 13.09 и после нашего отъезда еще неделю точно.
Сосна под которой мы укрывались от солнца. Очень удобно, что не пришлось с собой таскать зонтик.
На заднем плане порт Сребрено
Вода в море наичистейшая! Дочку учим плавать.
Напротив находится кафе-бар, где можно выпить кофе, перекусить вкусной пиццей, сандвичем и салатиком. Рядом можно купить шарики мороженного всевозможных вкусов.
В первой половине дня мы ходили купаться, потом шли в супермаркет Меркатор в Сребрено, оттуда домой. Рядом с Меркатором Optbank, тут мы меняли деньги. Затем обедали, спали и шли гулять по набережной, заходили на детскую площадку, любовались морем и окрестностями.
Детская площадка. С горки хорошо съехать можно было только в мокрых плавках.
У них абсолютно несъедобная колбаса в диаметре 20 см и нарезают ее так тонко, что она на свет просвечивает:)
Зато очень вкусный овечий и козий сыр, пршут, выпечка и морепродукты. Очень вкусные штрудели продавались в пекарне в Млини рядом с мини-маркетом у дороги. Поразило, что в супермаркете, когда покупаешь пиво, тебе дают бумажку, по которой ты можешь потом сдать свою бутылку за 2 кун при цене бутылки пива 5-6 кун.
Заходили на пристань в Млини. Отсюда ходит кораблик в Дубровник и экскурсионные корабли на острова Лопуд, Колосеп и Сипан. Экскурсия на 3 острова с обедом стоила 35 евро.
Нам рассказали русские туристы, что можно самостоятельно без экскурсии со старой пристани в Дубровнике сплавать на остров Лопуд в парк, где по дорожкам гуляют павлины, за более низкую цену.
Рядом растет многовековая чинара и стоит символ Млини - жернова от мельницы. Млини переводится как мельница. За ней сверху с гор протекает горная речка, но она была пересохшей. В июне она еще полноводная и можно полюбоваться водопадом.
Если пройти дальше по набережной мимо отелей, в гору, то можно дойти до нудистского пляжа.
Вечером пошли гулять в Сребрено. Вид на Млини.
Что поразило больше всего, люди добираются вплавь до своих лодок.
Обнаружили дорогу в гору, которая ведет вдоль моря. Решили прогуляться посмотреть.
Вдоль диких пляжей дошли по ней до Купари - города призрака.
После войны там остались только разрушенные отели. Выглядит все это как-то жутковато. Только местные приезжают загорать на приотельных пляжах.
А вот и сам Дубровник. Добирались до него на автобусе №80. Автобус ходит каждые полчаса. От Млини до Дубровника ехали 10-15 мин. Стоимость проезда 12 крон. Можно было купить транспортную карту, так вышло бы дешевле. Остановка - Старый город. Нужно перейти дорогу и спуститься по длинной лестнице по улочке вниз к центральному входу в крепость. В обратную сторону автобус едет вдоль старого города. Ездили без коляски, потому что в Дубровнике много лестниц. Пришлось бы бродить только по центральной улице. Я брала слинг и носила дочку в нем.
Отполированные до блеска камни на центральной улице Страдун, которая делит Дубровник на две практически равные части. В свое время Страдун была каналом, совсем как в Венеции, и по сторонам этого канала возводились самые роскошные палаццо. После землетрясения 1667 года канал засыпали, превратив в улицу, от которой в обе стороны отходят боковые улочки. Впереди площадь - Ложа с Городской звонницей (15 в.)- четырехгранная башня с часами высотой 31 метр. Когда солнце заходит мимо нее проносятся ласточки и город погружается в их пение, сначала думала, что это летучие мыши.
Мы не пошли с ребенком на экскурсию по крепостной стене, а прогулялись по верхнему ярусу по узеньким улочкам. Поразило, что весь Старый город выложен камнем, на улочках совсем нет земли, а только стоят цветы в горшках. Все кажется таким маленьким, уютным и гармоничным
Узкие улочки Старого города с черепичными крышами
После долгой прогулке поужинали в рыбном ресторане. Ощутили экзотику местной кухни. Мне очень понравился салат с тунцом и вкуснейшая рыба!
На следующий день мы наслаждались небывалой чистотой моря.
Вдоволь плавали, загорали и играли в песке.
Вечером ходили нырять с пристани в Сребрено.
А потом нужно было обязательно покачаться на качелях.
В следующую нашу поездку в Дубровник мы поднялись по новой канатной дороге на высоту 780 м, где открывается потрясающий вид на Старый город. Билет стоит туда и обратно 80 крон. Наверху 3 террасы и амфитеатр.
http://www.dubrovnikcablecar.com
Канатная дорога была разрушена во время войны, а теперь построили новую. Мы получили большое удовольствие, поднявшись наверх. Были поражены видами отрывающимися сверху и самой канатной дорогой, как сооружением. Все новое, продуманно сделано, удобные смотровые площадки, красивый амфитеатр, где можно посидеть и отдохнуть.
Нижняя смотровая площадка
Вид на порт в Старом городе.
Потом гуляли по старому городу, бродили по магазинчикам, покупали сувениры.
Обратно автобус №80 останавливается у фуникулера.
Следующая наша поездка была в Цавтат. Добраться модно также на автобусе №80, только в противоположную сторону от Дубровника. Проезд 15 крон. Ехать минут 15 до конечной остановки, с нее же и обратно.
Обошли вдоль моря полуостров по хорошей асфальтовой дороге. Любовались прибоем.
Муж для большей остроты ощущений спустился ближе к бушующей стихии
Провожали закат и наблюдали как пришвартовывается яхта
В Цавтат любят приезжать знаменитости. Если вам повезет, вы можете их встретить в Леуте - ресторан для "миллионеров". Все его стены увешаны фотографиями хозяина и официантов со знаменитостями.
На следующий день мы поехали вечером в Новый Дубровник, потому что нам предстояла долгожданная поездка на остров Млет. Лука сказал нам, что до острова можно добраться на катамаране Nona Ana, который отправляется рано утром из нового порта. Мы решили все разузнать заранее и купить билеты.
Он останавливается через дорогу от информационного центра. Рядом стоит касса, где можно купить билет за 1 час до отправления. Ходит он по расписанию, его можно получить в кассе либо на сайте
http://www.gv-line.hr/brod.php?id=2 Очередь собирается большая. Ребенку бесплатно, но нужно было взять бесплатный билет. Остановка Национальный парк (Polace). Проезд 108 кун на одного человека туда и обратно. Экскурсия на остров Млет стоила 500 кун на человека.
Все разузнав, мы отправились пешком в Старый город. Шли 20-30 мин. В этот раз уже с коляской:)
Видели прикольный ресторан с ваннами
Уже спускаемся вниз к Старому городу
Впереди крепостная стена с воротами Пиле (центральный вход)
Вечерняя площадь Ложа - дворец Спонза (дворец Дивона). Раньше в нем располагались таможня, школа, монетный двор, а сейчас - богатейший Городской архив.
Понравился нам ресторанчик в Дубровнике Dundo Maroje почти в конце центральной улицы слева, но кушать пришлось быстро, т.к. дочка хотела уже спать, а завтра рано вставать!
Проснулись в 6 утра. Сегодня мы едем наконец-то на остров! Нужно было в 8.20 быть в Новом порту и занимать очередь в кассу.
Идем вдоль пристани, любуемся кораблями и яхтами.
Пока мы стояли в очереди муж сбегал на рынок, купил свежих фруктов и штрудели в дорогу. Рынок просто замечательный. Здесь огромный выбор свежей рыбы, овощей, фруктов и т.д.
Ехали 1.5 часа, по дороге читали книжки, кушали. Юлю развлекали сзади сидевшие китаянки.
А вот эта штуковина побольше Титаника, наверное, будет
Приплыли на остров. Вот он какой Nona Ana.
Пока я покупала билет в кассе, дочка уснула в коляске. Билет стоял, если не ошибаюсь, 90 кун на человека. Включал в себя вход в Национальный парк,
трансфер до него на микроавтобусе, трансфер на лодке до острова, где расположен старинный монастырь. Площадь парка настолько большая, что пешком его обойти и дня не хватит. Многие берут велосипеды на прокат и путешествуют по парку на них. У нас дочка должна была поспать, поэтому мы не стали их брать. Соседи по вилле взяли на прокат кабриолет, но по самому парку на нем путешествовать нельзя.
На острове 2 потрясающих соленых озера - Большое и Малое. На островке среди Большого острова расположен Бенедиктинский монастырь и маленькая церковь Святой Марии. Нам доставила большое удовольствие прогулка вдоль большого озера к Малому. Вокруг тишина, только слышно пение птиц и стрекод цикад, и мой любимый запах хвои.
Вид на Большое озеро
И вот такое спокойствие - никого..
Купались в Малом озере - вода в нем теплее на несколько градусов, чем в море.
Большое озеро соединяется с Малым каналом. Этот канал, как аттракцион, можно было лечь на спину и течение выносило на середину Малого озера.
Можно было поплавать на байдарках
Пора выдвигаться, катамаран отправляется обратно в 16.00. Нам предстоит еще долгая дорога. Садимся в лодку, которая останавливается у Монастыря и везет на пристань, где можно сесть в микроавтобус, который довезет нас до катамарана.
Бенедиктинский монастырь и маленькая церковь Святой Марии
Оставшиеся дни мы проводим в Млини. Купаемся, загораем, гуляем в свое удовольствие.
Наш любимый пляж, как всегда полон детей. Им так веселее вместе, игрушки становятся общими.
Обедали в последний день в рыбном ресторанчике Konoba Lanterna, тот что с тремя окошками. Находится у пристани Млини.
Муж смотрел на этот вид и хотел повесить эту фотку дома, как воспоминание о Млини.