Мы вернулись из Рима и Амстердама - самое время опубликовать пост про мартовское путешествие в Ирландию и Шотландию :)
Благодаря полугодовой британской визе после ноябрьского
посещения Лондона и Манчестера смогли выбраться в Великобританию ещё раз. В Ирландию по этой визе тоже можно, хотя пограничники не всегда в курсе этого :)
Маршрут был таким:
Москва - Манчестер на EasyJet
Манчестер - Эдинбург на поезде
Эдинбург - Дублин на Ryanair
Дублин - Манчестер на Ryanair
Манчестер - Москва на EasyJet
Потрачено на всё вышеперечисленное, как всегда, сказочно мало - 18 300 рублей на двоих.
Сразу после заселения в эдинбургский отель традиционно пошли за симками. Взяли у уже известного нам оператора - «3». Каждая симка - 16 фунтов, это, кажется, целый месяц безлимитного интернета. Каков же был наш восторг, когда мы прилетели в Дублин и увидели эсэмэски от оператора: пользуйтесь на здоровье связью и дальше, роуминга нет, всё по-прежнему. Были рады сэкономленной тыще )
Каждый раз очередное путешествие становится каким-то невероятным. Думаешь, вот какое классненькое итальянское путешествие, а потом - уау, обнимаешь Химеру в Берлине, а потом прекрасный Лондон с рождественским Манчестером, а потом совершенно непредсказуемый бенилюксовский трип. И кажется, что очередная поездка - просто отдых, просто отвлечься от работы и посмотреть на мир, а нет. Получается что-то категорически отличное. Шотландия и Ирландия - бескрайний восторг.
Это наше восьмое путешествие. И странно, что столько всего получилось впервые.
Впервые всё время прожили в отелях.
Почему не Airbnb? Потому что не было оптимальных вариантов по цене, качеству, близости к центру.
Максимально подходящие квартиры оказывались по 6+ тысяч рублей за ночь. На Booking.com мы успели поймать «умное предложение» за 12 700 рублей за четыре ночи в эдинбургском Novotel, в самом центре города, 800 метров от замка. Огромный номер в четырёхзвёздочном отеле, есть бассейн, фитнес-зал, бесплатный Wi-Fi повсюду. Завтрак не был включён. Отель очень понравился!
А про Дублин было смешно. Мы вообще забыли о Дне святого Патрика :) Не учли, что жильё в эти дни подорожает почти вдвое. Охотились за самыми дешёвыми вариантами. В итоге сняли в Болсбридже, в 2,5 км от центра, четыре звезды, за отвратительные 22 тысячи. Это был Clyde Court Hotel. Я никому не советую его! Меня раздражало там практически всё :) От отсутствия шумоизоляции номера и дверей с щелями до облезшей эмали в ванной и через раз работающего унитаза. Две звезды в Барселоне с коморошным номером у меня вызывают куда больше добрых воспоминаний.
Впервые рискнули полететь без сдачи багажа в багаж.
Даже во время запрета любого количества жидкостей в ручной клади. Мне было страшно оказаться без крема и зубной пасты, страшно было за щипчики, которым лет 20. Но всё обошлось. 50 мл зубной пасты в отделе с газетами Домодедова за 168 рублей покупать не стали. В манчестерском Boots всё есть.
Впервые у нас был автобусный тур с гидом.
Об этом ниже.
Впервые настолько много проходили пешком.
Джоубон говорит, что прошли мы в сумме за это путешествие 158,5 километра пешком. При таком расходе калорий можно хоть круглосуточно пить ирландское пиво :)
Впервые полетели без штопора.
На самом деле эта поездка - набор эмоций, то есть рассказывать нечего. Но расскажу.
Прилетев в Манчестер, сели на станции в аэропорту на поезд до Эдинбурга, идёт который 3,5 часа. После десяти вечера промокшие под дождём уже были в отеле. На следующий день пошли куда глаза глядят и на море.
Глаза глядели на Calton Hill. Забравшись на гору, увидели потрясающий вид на другую гору и на город. Я обычно просто восхищаюсь местами, но тут пришлось реветь от восторга. Вроде и обычный холм, но боги, как красиво! Цветы в беспорядочном порядке, идеальный монумент, пожилые пары, седые собаки. Жалею, что не сходили туда еще раз. Не хватило часа.
А потом поехали к морю и толпе чаек. Portobello Beach в 25 минутах езды на автобусе от Северного моста. Там классно и опять очень много собак, очень много собак в городе!
Чтобы попасть в Edinburgh Castle, надо заплатить 16 фунтов за человека. Покупали билеты на сайте замка. Мне нравится, как звучит «сайт замка». Территория замка большая, есть кафешка, можно при желании попикниковать, есть музеи, которые нам были скучны. Самое крутое тут - вид на город.
В тот же день дошли до Royal Botanic Garden Edinburgh, там белки! А потом до Granton Harbour. Там снова море, прикиньте.
Виски и хаггис мы тоже попробовали. Крепкий алкоголь остался где-то в юности. 12-летние 25 г так и остались недопитыми :) А хаггис прикольный, но жира в нём на неделю. Это картошка, фарш и что-то ещё.
И ещё мы решили съездить в Глазго. Что мы знаем о Глазго? Там учился Винс Вотсон :)
На поезде туда-обратно на двоих - 25,2 фунта. Через уютное кладбище дошли до Scottish Exhibition and Conference Center, там тоже сидит BBC, как и в манчестерском Media City UK. Города вообще показались похожими друг на друга.
Эдинбург маленький, но невероятно красивый. Обычно для такой площади достаточно суток, но тут можно хоть неделю провести и наслаждаться красотами. Мало где сразу есть и горы, и древние замки, и море, и собаки.
В Ирландию летели по причинам: другая страна, это остров, Макс знал про клифы.
Прилетели в Дублин пасмурным утром, пришлось ждать заселения в отель. Бродили по холодному городу с тремя градусами, ветрищем и паром изо рта. Центр Дублина немного похож на Берлин, немного на Москву и на что-то ещё, интенсивный поток зелёных людей, восторга не было.
В Дублине странная система оплаты проезда в автобусах. Если не ориентируешься в городе, то точную цену проезда ты узнаёшь непосредственно при покупке билета у водителя. Называешь, куда тебе надо, водитель озвучивает цену. Мы ездили и за 2,35, и за 3,05 евро. Кстати, тут опять евро, не фунты.
На клифы можно добраться самостоятельно поездами и автобусами (но это как-то сложно и, кажется, без пересадок невозможно), за посещение утёсов надо платить (если не ошибаюсь, 6 евро). В общем, чтобы не париться - покупаете экскурсию.
Автобус отправляется в 7 утра из центра Дублина и возвращается около 10 вечера. Надо очень долго ехать по горным дорогам и туманным шоссе. Можно брать с собой еду. Большую часть пути нас вёз отличный гид, очень много шутил и без остановки говорил. Всё бы круто, но ирландцы ОЧЕНЬ быстро говорят. Поэтому мой печальный английский такой темп мало когда улавливал, ну и «Драмина» в принципе делает из человека мешок.
Купили
туры у Dublin Tour Company по 45 евро за штуку. Цена за всё показалась нам абсолютно адекватной. Тем более когда сидишь на первом ряду в автобусе ) Эти утёсы - самое невероятное, что я когда-либо видела. Это страшно и страшно красиво.
Однажды мы пошли к морю от отеля, песчаный пляж и 14 градусов, было классно и хотелось много гулять, поэтому мы пешком отправились на какой-то маяк на краю света. Вдоль Sandymount Strand можно встретить серферов, хороших людей, кто-то даже купался. Прошли через Blackrock Park с его бархатными газонами, детьми и железными дорогами. До маяка в итоге 15 километров.
Только сейчас, спустя четыре месяца, я узнала, что этот Dun Laoghaire (Дун-Лэаре), место, где маяк, оказывается, прямо пригород Дублина, а не его район. А стимул идти так далеко был - у нас с собой был горячий чай в термосе, специально купленном для клифов, и свежие сладкие булки. Пригород оказался уютным, немного с курортным акцентом и сносящим с ног ветром.
И в последний полный день за границей мы решили отправиться в ещё одно место. Оно тоже в 15 километрах от Дублина, но решили в этот раз без пешком. И правильно сделали, кто бы знал, что в Хоуте (Howth, тоже пригород Дублина) нам придётся забираться на ещё одни утёсы, 40-50 метров в высоту.
Билеты на поезд покупали на ближайшей железнодорожной станции от дома, туда-обратно на двоих - 11,5 евро. Ехать минут 20 в одну сторону.
Howth оказался прекрасным рыбацким городком, по ощущениям, с очень маленьким числом жителей. Живут все близко друг к другу, в том числе прямо на утёсах. Увидели местную школу и церковь. Вообще, там тоже можно жить и умереть (это ощущение уже возникало в Утрехте и Брюгге).
На этих местных клифах тоже есть туристы, конечно, не в том количестве, что на Cliffs of Moher, но тем не менее иногда было трудно разойтись с людьми на узких тропинках. Были даже группы мелких школьников, которые кричали нам «sexy selfie!», когда мы, в общем-то, просто делали селфи вдвоём )
Поднявшись на самую вершину, увидели, что сюда можно доехать на автобусе ) Но мы не ищем лёгких путей, а точнее, делать это просто лень. Да и куда больше интересна неизвестность.
Завершением нашего природно-пейзажного путешествия стал ужин в крутом ресторане Findlater. Авторские блюда от 8 евро - это очень красиво, очень много и очень вкусно.
Ну и ирландское рагу с настоящим Guinness я запомню на всю жизнь.
Больше фотографий в Instagram по хештегу #svetamaxscotirelandtrip.
Спросите, стоит ли ехать в Шотландию и Ирландию - ДА, КОНЕЧНО.