Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)

Mar 05, 2013 13:06

Оригинал взят у arcobaleno_ru в Не верьте всему, что вам кажется правдой. :)
Успех остается с теми, у кого есть самоконтроль и сила воли, и таких людей видно с детства. В немалом это утверждение основывается на результатах известного «зефирного теста» (Marshmallow experiment). Маленьких детей оставляли в комнате с лакомством на 15 минут и говорили, что они могут съесть один кусочек сейчас или подождать возвращения экспериментатора, который за это даст второй кусочек. Выглядело это примерно так:

Позже опросы выяснили, что дошкольники, сумевшие прождать более 15 минут, имели меньше проблем с успеваемостью, поведением и лишним весом в старших классах. Вывод? Самоконтроль, способность отложить немедленное удовольствие ради большего удовольствия в будущем - основа успеха.

А вот новое исследование поставило результаты эксперимента под сомнение. Выберут ли дети меньшее удовольствие сейчас или большее в будущем, зависело от того, насколько экспериментатор воспринимался надежным и достойным доверия. Чем больше дети могли на него положиться, тем дольше они готовы были ждать. В общем, логично и умно, не правда ли? Когда мир нестабилен, верна арабская поговорка «Не откладывай удовольствий на завтра, ибо кто тебе за них завтра порукой».

Впрочем, пост мой не совсем о том, надо ли откладывать удовольствие. Он о том, на каких шатких основах строится наша убежденность. Даже когда эти основы научны и/или в тренде.

Уверена, что и вы можете вспомнить полный разворот в общественном мнении относительно тех или иных идей. Вредны ли кофе и шоколад, нужно ли регулировать рынок, ставить или не ставить прививки, кутать или не кутать детей и т.д., и т.п.

Иногда эти тренды разворачиваются снова. У нас на глазах с развитием технологий стали превозносить работу на дому и удаленную работу. Тренд разворачивается прямо сейчас - Марисса Мейер, новый президент Yahoo, в этом году запретила удаленную работу для сотрудников компании. Это вызвало шок и возмущение у многих работников и предпринимателей, включая Ричарда Брэнсона. Но и поддержали ее многие. Финансовый директор Google сказал, что на вопрос, сколько сотрудников его компании работают из дома, правильный ответ - так мало, как это возможно.

Пару лет назад я писала, что лучшая цель - отсутствие цели. Тогда эта точка зрения была не слишком популярна, а сейчас я ее то и дело встречаю у “гуру” бизнеса. Например, недавняя статья в Harvard Business Review называется «Задумайтесь о том, чтобы не ставить цели в 2013».

Спокойная работа и брак - путь к долгой жизни? Есть исследования, показывающие, что те, кто долго работает, долго живет, а вот брак хорош для готовых к нему мужчин, но уменьшает продолжительность жизни женщин.

Шлепнуть ребенка - это ужас-ужас? Те, кого шлепали с 2 до 6 лет, были более успешными подростками, чем те, кого пальцем не трогали.

Надо позитивно мыслить? Смотря кому - стратегии позитивного мышления работают не для всех.

Нам необходимы антиоксиданты, поскольку старение происходит из-за свободных радикалов? Уже нет, и эта теория старения под большим сомнением.

Податливость группе - слабохарактерность и вообще плохое качество, надо выделяться, не быть как все? Подростки, чувствовавшие давление группы, лучше научились строить отношения, когда выросли. А независимые самостоятельные дети имели меньшие социальные и академические успехи.

Есть ли гарантия, что все вышесказанное правда, и не появятся новые эксперименты, опровергающие эти? Абсолютно никакой. Из этого лично я делаю два вывода.

Первый - можно заниматься тем, что тебе кажется правильным, даже если оно не поддерживается большинством. Потому что в любой момент большинство может передумать.

Второй - ко всем собственным идеям и убеждениям, даже «научно подтверждаемым», стоит относиться с меньшей серьезностью. Потому что в любой момент они могут быть опровергнуты.

Previous post Next post
Up