К Кате я питаю особенную симпатию. И даже не могу сказать, с чем это связано в первую очередь: с моей любовью к Франции (а Катя для меня именно с ней и связана), с ее обаянием, с тем, какую красоту, к тому же еще и безумно вкусную, она создает, с ее стремлением делать то, что она делает идеально, с той гармонией, которую она излучает или с ее прекрасной улыбкой. Катя, несомненно, самый обаятельный кондитер. Она с большой любовью и теплотой относится к своему "вкусному" делу, вкладывая в каждое изделие свою душу. И ведь ее десерты невозможно не хотеть попробовать!
Я точно знаю, что у нее получится исполнить все свои мечты! Ведь такому желанию учиться и совершенствоваться можно только позавидовать.
Хотите узнать, с чего началась "домашняя кондитерская" Катерины Курбатовой, кто и что ее вдохновляет и поддерживает, какие десерты ее самые любимые? Обо всем об этом и не только - читайте внизу.
Про детство
Родители никогда меня не контролировали, давали свободу во всем. Вот сколько себя помню, те же школьные годы, никаких запретов особо не было, и при этом я всегда знала, что можно, а чего нельзя. Это такой метод воспитания хороший, как оказалось. Я сама понимала, какое доверие мне оказано, и я знала, что я не могу его не оправдать.
Озорной я точно не была. Мама мне говорила, что я была достаточно скромная. Я и сейчас достаточно скромный человек, интроверт, мне кажется, а в детстве это качество было еще сильнее.
Я после 9 класса уехала из дома и жила в другом городе, с тех пор приходилось выживать самой. Поэтому я стала более коммуникабельная.
Про семью и традиции
Мы католики, и бабушка поддерживает все католические традиции и праздники. То, что для нас свято - это Рождество, Пасха. Мы всей семьей собираемся, и царит праздничное настроение.
Для меня, конечно, Рождество, гораздо важнее, чем Новый Год, и я его так жду! Для меня это что-то очень такое семейное, наш интимный такой праздник.
Мы и до сих пор с семьей стараемся собираться. Моя сестра уехала в Италию, и пока у нее нет возможности часто возвращаться, но мы стараемся собираться всей семьей, насколько это возможно.
Как бы там ни было, какие бы у меня ни были планы, я стараюсь все равно приехать в семью.
Про то, кем мечтала стать в детстве
Я помню рисовала взахлеб модели, дефиле, платья, костюмы. Моя мама хотела поступить на художника-модельера, но, по-моему, тогда не было такой специальности, и поэтому у нее художественное образование. Что-то мне передалось такое. Но мое увлечение рисунками закончилось классе в 5-6, поэтому больше я про это не думала.
Не могу сказать, что я любила прямо очень готовить в детстве. Какую-то простую выпечку, конечно, пирожки, тортики. Мне это было интересно. Но что-то такое сложное - нет. Я не знала даже о существовании таких десертов, как теперь.
Я абсолютно не связывала свою жизнь с кондитерским делом. Были мысли после класса 9 пойти в колледж, но поваром я точно не хотела быть. Не женская это профессия, как мне кажется. В общем, как-то не сложилось, зато сложилось теперь.
В студенческие годы я работала вожатой в лагере в Краснодарском крае.
С чего все началось
Все вообще началось с макаронс. Я что-то прочитала про них, посмотрела, начала пробовать. Я знала, что это сложно, ведь везде так написано. Но я установила себе, что пока их не сделаю, я не успокоюсь. Я, конечно, мучалась с ними уже не помню сколько. Но все таки я их добила кое-как, и вот с них все и началось.
Я съездила во Францию летом, и она мне очень понравилась. Потом я стала печь макаронс, ну а потом осенью поехала на мастер-класс Нины Тарасовой и Николя Пиеро в Москве.
Наверное, отправной точкой, если уж совсем с самого начала, была Франция. Мне всегда Франция нравилась, я учила французский в школе, питала к ней любовь, но никогда там не бывала.
Мечта о кондитерской
Как таковой истории о мечте о кондитерской нету. Я о ней и не мечтала, я просто видела, что девочки так работают в Киеве и в России. Смотрела и не понимала, что это такое. Начала читать, им писала, долго, конечно, думала перед тем, как самой решиться, потому что я понимала, что это рискованно. Но у меня на работе период был такой непростой и я поняла, что нужно уходить.
Осенью съездила на мастер-класс. Мне было интересно посмотреть, как работает шеф-француз. И когда я все это увидела….
Я сейчас понимаю, что переломный момент, наверное, был в последний день мастер-класса, когда мы закончили. Была презентация, я увидела всю эту роскошь, всю красоту, мы потом пошли в кафе поужинать, поговорить в более расслабленной обстановке. И когда я уже уезжала из Москвы, стояла на вокзале, меня что-то так накрыло, такая эйфория. Я поняла, что я настолько в своей среде побывала, это мое-мое.
Потом я еще долго сомневалась: уходить или не уходить с работы. Потому что заказов я особо не брала, клиентов не было, был страх: я уйду и что дальше. Но все таки я ушла. В свой День Рождения принесла уже последний торт и все.
Так что я и не мечтала, просто съездила на мастер-класс, загорелась, поняла, что только такой формат возможен (работа на заказ), а дальше время покажет.
Но ведь не жалеешь? - Нет, абсолютно, ни на минуту.
Да и вообще, моя жизнь теперь заиграла просто другими красками. Я сама поменялась. Денис говорит, что я другим человеком стала.
Про Францию
Я не знаю, как можно не любить Францию, особенно пообщавшись с французами. Настолько страна богатая во всех смыслах, что даже сами французы отдыхать ездят по Франции. Она настолько разная…по климату, по природе, по кухне: на юге одно, на севере другое, в Провансе третье. Я, конечно, в восторге!
Я очень люблю Париж, но мне кажется, там нет такой душевности, как в маленьких французских городках. Там все такие свои и открытые. Французы - очень классные люди!
Про работу
Для меня сейчас, наверное, работа - это чуть ли не самое главное. То, что я делаю, приносит мне счастье.
Я не производственник, у меня было уже довольно много предложений идти работать в кафе, в цех, например. Но я понимаю, что там вот так вот по 12 часов я работать не очень хочу. Любой творческий порыв, наверное, убьется, когда ты будешь делать там одинаковые изделия. Рука, конечно, набьется, эффективность повысится, но у меня немножко другие цели.
Для меня в первую очередь важен вкус.
Я не очень люблю капкейки, потому что они простые в приготовлении. Просто тесто замешал и все, что называется. Интересно знать, как ведет себя каждый ингредиент.
Больше всего меня радуют отзывы, когда я слышу, что да, мы ничего вкуснее не ели.
Разные отзывы бывают. Самое классное - это когда именинники - маленькие детки, и родители пишут, что «он у нас привереда, но ваш тортик слопал за милую душу». Для меня это, конечно, лучший комплимент.
Мои клиенты меня находят. С людьми мне везет. Приятно, что ценят мою работу. Мне кажется что в любой работе это приятно.
Мне иногда бывает обидно. Людям сложно понять, почему такая стоимость изделий. Они не всегда готовы столько платить. Стоимость ингредиентов, безусловно, сумасшедшая, не говоря уже про время, даже минимально упаковка, какие-то подложки, тоже стоят денег, и все это учитывается.
Девочки, которые приходили на мастер-класс по тортам (я работала первый день 8 часов, не приседая) просто сидели и стонали, что они устали и спрашивали: «А как ты, стоя, не приседая все 8 часов, просто работала?». После 2х дней они сказали: «Мы представляли, что это сложно, но не настолько, теперь понимаем».
Часто бывает так, что у меня нет времени просто приготовить обед, мне это очень не нравится. Это неправильно! Хотелось бы больше времени этому уделять.
Я надеюсь, мне удастся найти баланс между работой и семьей.
Я иногда отказываюсь от заказов, потому что и мне нужно отдыхать. Иногда бывают моменты, когда вообще нужно сделать перерыв.
В торты ты вкладываешь душу, как будто бы частичку себя отдаешь, поэтому, наверное, нужно какое-то восстановление.
Даже в самых ужасных условиях можно приготовить что-то очень вкусное. Главное - желание. Берешь рецепты в интернете, и можно начинать повторять с малого, пробовать, копировать и таким образом учиться. Особых каки-то приспособлений не нужно. На первых порах можно обойтись самым-самым простым и из этого сделать конфетку.
Оборудование - это не главное, оно, конечно, очень упрощает работу, но оно не главное. Главное - это руки и желание.
Мне бы хотелось научиться хорошо работать с шоколадом, и очень мне стала выпечка интересна. Приготовить круассан не менее сложно, чем макаронс (мне даже сложнее). Потому что очень много факторов и нюансов играют роль и формируют конечный результат.
Про кондитерское дело
Условия для развития кондитерского бизнеса у нас очень тяжелые. Скажем, одни препятствия. Я не знаю про условия в Европе, но глядя, как там работают, могу сказать, что у них действительно проще.
Мы были в пекарне во Франции, там шеф (один из лучших пекарей Франции) заходил в свою пекарню чуть ли не в шлепках с улицы. Он ходил по двору в шортах/шлепках и заходил потом в цех. У нас, конечно, это недопустимо. Куча сносок, требований.
Про свое дело и то, что окрыляет
Просто свое маленькое дело, ничего грандиозного. Хочется делать что-то хорошее, полезное, чтобы я себя в этом могла реализовать.
Моя цель - это своя студия, где я могла бы проводить и индивидуальные мастер-классы и групповые. Очень хочется это сделать!
Мне очень нравится обучать людей!
Я понимаю, что я, конечно, очень много энергии трачу, я выкладываюсь полностью. Тем более, учитывая, что я интроверт, так много говорить, открываться для меня довольно сложно. Я прихожу после мастер-классов как выжатый лимон, падаю просто. Но отдача тоже сумасшедшая.
Когда я вижу, как девочки улыбаются, какие они счастливые уходят, что они что-то узнали новое - для меня это, конечно, фантастика, окрыляет просто. Непередаваемые эмоции. Мне очень нравится.
Конечно, мне еще самой очень-очень многому надо учиться, потому что я буквально в самом начале, умею, на самом деле, очень немного из всей кондитерки. Причем учиться можно бесконечно, потому что постоянно какие-то новые техники, новые ингредиенты, новые формы, сфера постоянно развивается.
Это, конечно, очень интересно, безумно! Это захватывает полностью, поэтому мне тоже нравится учить, мне хочется показать, какой может быть кондитерка, какие могут быть изделия. т.е. не привычные наши слоеные или песочные торты с масленым кремом, а чтобы такое…действительно сложное и интересное.
Про родителей
Родители меня очень поддерживают. Когда я уходила с работы, не было такого: «А что это такое, что ты за ерундой будешь заниматься?». Они теперь за меня очень рады, что я нашла себя.
Часто бывало такое, что я спорила с мамой раньше, в более младшем возрасте, но теперь я понимаю, что ее советы очень дельные.
Остаться в Волковыске? Я даже не знаю, чем бы я там занималась. Хотя, конечно, очень тяжело без родителей. Когда ты не можешь просто так зайти в гости к ним в любой день.
Про то, что мотивирует и вдохновляет
Меня мотивируют больше всего положительные отзывы клиентов, это безусловно, ну и, наверное, успехи коллег. Очень мотивирует, когда ты видишь, чего люди достигают, куда идут, и хочется тянуться за ними.
Примеры мотивирующие, конечно, есть. Люди за несколько лет при большом желании могут добиться очень много в этой сфере.
Конечно, талант тоже нужен, но главное - желание и трудолюбие. Я вижу, что многого добиваются люди, которые работают-работают-работают! Мне этого немножко не хватает, я где-то лентяй, но хочется равняться и тянуться до такого уровня.
А вдохновляет?…Работы французских кондитеров, потому что смотришь на эту красоту, на эти декоры сумасшедшие, настолько тонкая работа, ювелирная, и ты думаешь: как же это возможно?
Французы - мои кумиры. Конечно, есть классные кондитеры и в Америке, и в Испании, но я люблю Францию. Концентрация хороших кондитеров, наверное, во Франции самая высокая.
Про обычный день
Обычно я встаю, пью, кофе и...по-разному бывает. Обычно те торты, которые мне нужно отдать утром, я их глазирую, в первой половине дня декорирую, все подготавливаю полностью, а потом принимаюсь за остальные.
Иногда бывает, что я готовлю до поздней ночи. День на день не приходится.
Если вдруг появляется свободное время, то…
Я опять пью кофе (смеется). Я фанат кофе)
Оно свободное как, оно запланированное свободное. Обычно это встречи с друзьями - их тоже сейчас приходится планировать.
Я очень люблю читать, но как-то дома атмосфера не очень располагает, я больше люблю читать в дороге. Мне нужно посвятить этому время, когда я полностью свободна, знаю, что меня не ждет вечером еще работа, вот тогда я могу расслабиться.
Про идеальный выходной
Я с удовольствием бы повалялась в кровати первую половину дня, но я знаю, что не смогу. В силу своего характера я буду знать, что время идет, и я его теряю. Я уже в 8 утра вскакиваю, даже в выходной, я просто не могу лежать, чтобы время уходило.
Скорее всего я встану, пойду пить кофе, потискаю кота, что-то почитаю, потом мы вместе с Денисом позавтракаем, пойдем гулять или куда-нибудь пообедать, может быть в кино.
Про книги, музыку и фильмы
Раньше музыку я очень часто слушала, я даже работала под музыку, а теперь я понимаю, что нужна бОльшая концентрация, чтобы не отвлекаться.
Раньше я читала одни художественные книги, потом перешла на одни мотивирующие, теперь потихоньку снова возвращаюсь к художественным.
Большая часть художественных книг мною была прочитана в студенческие годы, меня очень впечатлил «Норвежский лес» Мураками, я перечитала его всего. Из авторов он мне, наверное, ближе всего.
Фильмы я очень быстро забываю. Из последнего, на что мы ходили - это «Вселенная мистера Хоккинга», я проревела весь фильм, мне эта тема вообще близка очень.
Про себя
За собой сложно наблюдать, но я вижу, как я меняюсь…скорее это связано с работой. Когда я пробую новое, то какие-то свои страхи переступаю. Это мне, конечно, очень нравится. Именно благодаря моей работе я открыла в себе новые стороны. Пока сложно сказать какие, но я чувствую, что очень изменилась. Мне приходится постоянно узнавать что-то новое, а это, естественно, развивает.
Я считаю, что я лентяйка и что недостаточно тружусь. Мне бы хотелось более усердно, аккуратно все делать. Хочется, чтобы все было идеально и мне немножко этого в себе не хватает. Потому что тех же французов в школе учат так, чтобы все было просто идеально. Хочется такого уровня.
Про любимые десерты
Раньше мне очень нравились макаронс.
Интересно пробовать в целом десерты, но свои уже неинтересно. Хотя, когда делаю что-то новое, тогда да, действительно нужно попробовать, чтобы знать, что ты предлагаешь.
Я люблю лимонные тарталетка или тарты - сочетание беспроигрышное. Я вообще сладкоежка, просто мне теперь хочется меньше, потому что я это все вижу каждый день. Естественно, меня уже так не тянет. Раньше, конечно, я вообще, просто дня не могла прожить, чтобы не съесть чего-то сладкого.
Из тортов, которые готовлю я, мне очень нравится Гиннес, ну и, конечно, Капитолий.
Про новые страны
Я очень хочу в Исландию, это моя мечта! Вообще во все эти страны скандинавские. В Грузию очень хочется в ближайшее время. Там, конечно, природа просто сказочная.
Если бы была возможность вернуться в один день из своей жизни, то…
…я бы вернулась в прошлый год, когда Денис мне сделал предложение. Это было самое такое запоминающееся. Когда мы были просто одни-одни, вокруг ни души, только горы. И было слышно только дуновение ветра. Это была фантастика!
Про знакомство с мужем и предложение
Познакомились мы в интернете. Денис тогда был фотографом, написал мне в контакте, что у меня то ли красивые глаза, то ли улыбка, ну и я что-то ответила, ну и пошло-поехало. Оказалось потом, что мы учились в одном корпусе, просто он на журналистике, а я на социологии.
Я поехала на учебу во Францию, побыла с группой дней 8, и потом мы уже продолжили отдыхать во Франции вдвоем. Рядом с Перпеньяном есть такой городок маленький Прад, там, наверное, 900 жителей. Там очень здорово и находится гора Конгу. Из нашего городка открывался потрясающий вид на нее.
И мы как-то в один день поехали на туристическом поезде туда высоко-высоко в горы, там практически никого не было. Заехали на самый верх, там было дико холодно. Побродили там, забрались в какое-то место, где совсем никого не было и вид потрясающий открывался на горы, как-раз там были какие-то камни большие, мы так уселись, сидим, молчим, наслаждаемся красотой, ну и тут он достает коробочку и говорит: «Ты станешь моей женой?» Я, конечно, поверить не могла. Ну мы эту коробочку и оставили там под камушком.
Про любовь и поддержку
Любовь меня очень стимулирует к работе. Скорее даже поддержка….Я просто не представляю, какой другой человек мог бы так меня поддержать. Во многом это все благодаря ему, я бы так сама не осмелилась. Он мне дал уверенность, что даже если я уйду с работы, то все будет в порядке. Он рядом и все получится.
Собственно и теперь он готов все вложить в меня, лишь бы только у меня получилось, лишь бы я была счастлива. Не представляю, как бы было по-другому.
Без поддержки своих мужчин и семьи этого всего бы не было. Они очень во многом способствуют тому, что у женщины все получается.
Про залог успеха
Для меня самое главное - это любить то, что ты делаешь.
Мне кажется, любое дело, которое тебе нравится, которое ты любишь, которое ты делаешь с любовью - оно будет успешно. По-другому просто быть не может! Вот и весь секрет - любовь!
Про самое главное в жизни
Самое главное - это моя семья, это, конечно родители и Денис - самый дорогой сейчас для меня человек, самый родной.
Самый верный пусть к счастью - …
…Прислушаться к себе. Работа - это не приговор. Это ведь твой выбор и никто тебя не заставляет, если ты хочешь заниматься чем-то другим, то всегда есть возможность. Поэтому главное не бояться! Хотя я сама большая трусиха.
Ты переживаешь за каждый свой десерт? - Конеееечно!
Хочется, чтобы люди были довольны!
Надеюсь, вам понравилось!