На эту экскурсию по Минску я собиралась с тех самых пор, как увидела тот самый даблдекер в городе, а это, по меньшей мере, года два, наверное. Но что-то у нас с ним не складывалось. Поэтому когда
kofe_family и их
alovak_by позвали всех желающих на экскурсию от Minsk city tour, я решила, что медлить больше нельзя)
В ту неделю это была уже вторая экскурсия по Минску на моем счету, но новых и интересных фактов про город хватило сполна. Большим плюсом было то, что рассказ вела очень приятный экскурсовод Ольга Залуцкая, которая частенько добавляла к историческим фактам свои живые эмоции) Уж не знаю, что там рассказывается в наушниках, но наверняка что-то похожее, поэтому всем рекумендую съездить! Тем более, не каждый день бывает возможность прокатиться на втором этаже автобуса, откуда и вид лучше и обзорнее, и можно заприметить некоторые новые подробности города и даже получить ответ на волнующий тебя вопрос)
Ниже я собрала факты, которые запомнились мне больше всего. Кроме них, безусловно, было рассказано много исторических моментов, что-то было более менее знакомо, а что-то стало совсем новым открытием. Теперь по любимому городу будем гулять со знанием дела) Это знаете как, когда прочитать книжку и потом съездить на место рассказанных событий или прочитать историю жизни художника, а потом пойти смотреть его картины. Сразу немного другие ощущения. Поэтому еще раз рекомендую!
Возможны неточности, т.к. кроме запоминания фактов я старалась еще и наслаждаться городом. А два дела вместе, как известно, не всегда выходят успешно)
Итак:
У проспекта Независимости, например, до своего текущего названия было много других, таких как Захарьевская улица, Заров, Завал, Советская, Мицкевича, Хаабштрассе, Сталина, Ленина и знакомый всем проспект Скорины (мое любимое название, кстати).
Как сообщила нам экскурсовод, на проспекте можно рассказывать про каждое здание, у каждого есть своя история.
А как сказал кто-то из архитекторов: "Всю историю советской архитектуры нужно преподавать не в аудитории, а гуляя по минскому проспекту".
Здание минского железнодорожного вокзала было признано лучшим сооружением мира в 2000 году в Болгарии на международном съезде архитекторов. И ни в одном другом здании в Беларуси нет такого количества стеклянных конструкций, как на вокзале.
Все, наверное, знают, что площадь Независимости самая большая в беларуси и одна из самых больших площадей в Европе.
А здание Горисполкома - это бывшее еврейское кладбище.
Раньше часы на Главпочтамте показывали время в 56 городах и каждый час проигрывалась песня "Радзiма мая дарагая". Но в 1970 году был принят закон, по которому шум в городе не должен был превышать определенный уровень, поэтому после реставрации часов музыкальное сопровождение было решено убрать. А жаль(
Башню на здании комитета государственной безопасности прозвали "башней Цанавы", а все потому что именно благодаря Лаврентию Цанаве (главе Министерства) она была построена в нарушении всех законов симметрии. Говорят, он очень любил футбол и оттуда ему были видны матчи на стадионе "Динамо". Иногда он даже звонил на стадион и просил удалять игроков, которые, по его мнению, плохо играли.
А еще на соседнем с КГБ здании (здание МВД, если я не ошибаюсь) есть скульптура женщины с детьми. Так вот когда архитектор пришел на прием к главе национальной безопасности, тот попросил его снять эту скульптуру, объясняя это тем, что могут подумать жители города: раз женщина одна с двумя детьми, значит всех мужчин уже пересажали.
Во время открытия ГУМа в 1951 году очереди были такими огромными, что магазин работал, не закрываясь, несколько дней подряд. А все потому, что нигде не было такого обилия разных товаров, как там. Открытие ГУМа стало настоящим праздником для минчан.
Памятник Победы первоначально планировалось сделать бело-розового цвета (белый мрамор с розовым оттенком). Сам памятник связан с цифрой 4: у него 4 грани, высота почти 40 метров, 4 бронзовых венка вокруг - это символ 4 фронтов, которые участвовали в освобождении Беларуси.
Долго минчане не любили Комаровку за грязь и комаров, ведь в районе современной Комаровки было самое большое минское комариное болото. Свирепствовали эпидемии малярии, холера. Там снимала квартиру минская беднота и те, кто приезжал в Минск на заработки из сельской местности. Бывало так, что в одной части дома жил скот, в другой - люди.
На бульваре Толбухина есть скорбное место. Оно там появилось в память пленных красноармейцев, которые разбирали завалы после бомбежек. И именно эти пленные красноармейцы строили железную дорогу, ту, которая сейчас Детская железная дорога. Они жили в желтом доме, который напротив главного входа в парк Челюскинцев. Так как дом был неотапливаемым и условия жизни были ужасными, многие из них умирали от болезней, и хоронили их недалеко от этого дома.
В национальной библиотеке может разместиться 8 млн книг.
К слову о вопросе, который меня волновал)) Как там строится развязка на пересечении проспекта и улицы Филимонова? Вот так она не строится строится.
Все, наверняка, знают дома с орнаментами на Востоке, которые напротив бибилиотеки. Если вы замечали, то в каждом из них как бы две секции - 14 и 16 этажей. Архитекторы мечтали, чтобы два этажа занимали сады, где жильцы могли бы отдыхать. Но, к сожалению, идея не прижилась. А снова жаль.
С этими домам в детстве у меня всегда ассоциировался Минск. Когда мы с родителями приезжали туда, именно с них для меня город и начинался.....а еще с магазина мороженого "Пингвин", который был вроде там, где сейчас "Сказочный замок".
Современный орнамент в виде рекламы.
На улице Волгоградской больше всего хрущевок.
В 1944 году в качестве обязательной отработки для жителей города был разбор послевоенных завалов. Именно благодаря труду этих минчан Минск был восстановлен.
Очень многие минские районы стоят на кладбищах, например, площадь возле кинотеатра Октябрь.
На Троицком рынке (район Оперного театра) продавали самые вкусные сыры и молоко.
А вот как начиналась история пивоваренного завода "Алiвария": в 1864 году на месте нынешнего завода еврейка Рухля Фрумкина построила большую дереянную пивоварню. Затем она была выкуплена графом Чапским и называлась "Богемия". Потом он продал ее австрийским купцам, и вот они уже и развернулись и привели завод в хорошее состояние.
В Минске был так называемый пионерский район, и расположен он был....на улице Пионерской. Сейчас это район напротив Минск-Арены, "Дрозды" кажется. Там красуются частные дома, а раньше это был бедный район. От него сейчас остался только один белый домик.
Ждановичи, оказывается, в оригинале называются Здановичи.
Хотя вместимость Минск-Арены 15 тысяч зрителей, на гала-концерте ЧМ по художественной гимнастике было зафиксировано рекордное количество посещений в 17 тысяч.
Благодаря планировке 54 гардеробов, за 40 минут все могут одеться и покинуть стены арены.
Веснянка - самый спортивный район Минска. Благодаря большому количеству спортивных сооружений на проспекте Победителей. Кстати, его прошлое название - проспект Машерова - нравится мне куда больше нынешнего.
Сотрудники университета физкультуры рассказывают байку, что когда градостроители пришли к Машерову с вопросом о том, где на главном проспекте они могут построить здание для спортсменов, он ответил : "Один цирк на проспекте у меня уже есть". Так, роль "олимпийской деревни" досталась Веснянке.
Татарское кольцо или татарское предместье - такое название раньше носила местность, сейчас расположенная в районе Стеллы, а все потому, что здесь во времена ВКЛ селились потомки крымских татар. У них даже мечеть своя была.
За Атлантом сохранился один камень на месте бывшего татарского кладбища.
Ну вот, кажется, и все. Однако, это далеко не все, что можно узнать про Минск, поэтому мой вывод - посетить экскурсию стоит! Даже если кажется, что чего мы там не видели в нашем Минске. Видели мы много, но вряд ли задумывались о том, откуда все это пошло, кто сохранил для нас Минск и кому мы обязаны красивыми и не очень красивыми постройками!
Да-да, и не забывайте, что с высоты даблдекера видно гораздо больше))