Праздник "Трех Королей"

Jan 05, 2012 19:48

Завтра католическая Европа празднует "Трех Королей".


Этим днем западные христиане завершают зимний цикл святочных праздников. У католиков это день Богоявления (по-гречески - Эпифания).


 Кто же такие эти три короля, день которых отмечают в некоторых странах Западной Европы? Это - волхвы, восточные мудрецы, которые пришли поклониться Богомладенцу Иисусу Христу и принесли ему дары - ладан, смирну и золото. Придя в Иерусалим, они спрашивали у всех: «Где родившийся царь Иудейский? Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Их звали Гаспар, Мельхиор и Балтасар.
  Царь Ирод, узнав о цели их прихода, испугался, что новорожденный Царь отнимет у него царскую власть, и решил тайно убить Младенца Христа. Однако он сказал мудрецам: «Пойдите, узнайте все о Младенце, и когда найдете его - известите меня, потому что я тоже хочу пойти и поклониться Ему». На самом же деле Ирод только хотел узнать место, где находился Христос, чтобы послать туда своих людей убить Его.
Волхвы обещали Ироду исполнить его просьбу и отправились в Вифлеем. Звезда опять сияла в небе и шла перед волхвами, точно указывая путь, а потом вдруг остановилась как раз над тем местом, где был святой Младенец. Волхвы обрадовались, вошли в пещеру, увидали Младенца с Матерью и, упав на колени, поклонились ему.
В следующую ночь волхвам явился во сне ангел и велел им не возвращаться в Иерусалим, не приносить царю Ироду вести о Младенце. Тогда они вернулись к себе домой другим путем.
Об этом событии повествует Библия, об этом событии поется и в народной вертепной драме 14 века...


Из востока трие цари
Шли к Христу с дарами.
Ирод им предвластен,

- Куда идут, спросити?

- Идем к Рожденному,

Идем поклониться,

Идем поклониться,

Пред Царем явиться,

Аще поклонюся,

Пред царем смирюся,

Где Христос родися, там звезда явися.

Звезда грянет чудно,

С востока до полудня!

****

Отвечают цари,

- Идем к Рожденному.

К Рожденному идем,

Славить мы его будем!

- Ну что же, идете,

Да на обратном пути

Ко мне заверните,

А что увидите, расскажите!

(цари уходят, подходят к яслям, кланяются)

(пение)

Из востока три цари
Принесли Христу дары,
На колени упадали,
Христа прославляли.

Владыке Богу
Честь дают много,
Яко Спас родился
Роду Человеческому.

Ангел им вещает,
На путь наставляет:

- Иным путем идите,
К Ироду не заходите.

Ирод смущает,

Волхвов созывает,

Младенцев избивает!

- К Ироду не пойдем,

Иначе вернемся в свой дом!

Пение царей:

У Ирода не быша
Пошли в свои страны.
Идут в свои страны,
Христа славословят:
«Величаем тя, живодавче Христе,
Нас ради плотию родшегося
От безневестныя и пречистыя Девы Марии».



Праздник был установлен в память описанного в Евангелиях Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Свое название он получил потому, что, по христианскому вероучению, во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
Именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви (Ин. 3:5).

В древности существовал обычай совершать в праздник Богоявления крещение оглашенных (или «оглашаемых христианским учением», т. е. готовящихся принять таинство Крещения), поэтому праздник называли также Святым днем светов, или праздником Просвещения.

В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II в. и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская апостольская церковь и до сих пор придерживается этой традиции).

Таким образом, изначально праздник был посвящен воспоминанию трех евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Христа в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января.

В V-VI веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание о пришествии трех волхвов и Крещении Господнем. В средние века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме - Manifestatio (Явление). Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями.

В православии праздник Богоявления все более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение - разные названия одного праздника.

В католицизме, напротив, праздник Богоявления все более связывался с евангельскими событиями после Рождества. В результате праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления и отмечается в следующее воскресенье за Богоявлением.

Центральным содержанием Богоявления у католиков является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. Праздник Богоявления получил также название Festum magorum («Праздник волхвов»), или Festum regum («Праздник царей»).

В память о Богоявлении язычникам в католических храмах в этот день совершается торжественная служба, во время которой приносятся жертвоприношения Христу: как царю - золото, как богу - ладан, как человеку - мирра. После чтения Евангелия провозглашаются даты подвижных католических праздников.

Также в храмах в праздник Богоявления освящают мел, которым потом пишут на дверях храмов и домов латинские буквы «C.М.В.», что иногда интерпретируют как первые буквы имен трех волхвов - Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов»
http://www.calend.ru/holidays/0/0/258/29/



Народная традиция празднества складывалась по-разному.

В Испании, например, как и во многих других испаноязычных странах, именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в день святого Николая дети получают подарки. Считается, что их разносят волхвы (по-испански los reyes magos - короли-маги). В старину на этот праздник было принято рядиться в трех волхвов или королей и ходить по домам. Таких ряженых было принято хорошо угощать. Эта традиция сохраняется и до сих пор. С песнями и стихами о трех волхвах-королях, рождении Христа, а также с пожеланиями здоровья хозяевам по домам ходят специально наряженные люди. Одевшись в длинные белые рубахи и с коронами на голове, дети изображают трех королей. Их обязательно надо угостить сладостями и дать им денег. Тогда они нарисуют освященным мелом на двери дома три латинские буквы: "K.M.B” - Каспар, Мельхиор и Валтасар, пришедшие с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем.


Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании. В канун Богоявления, по городам и крупным деревням Испании проходят пышные праздничные процессии, длина которых может достигать нескольких километров. Впереди парада идут малыши с барабанами, за ними на огромных каретах едут взрослые с детьми, за которыми следует духовой оркестр. Замыкает это шествие карета с тремя королями-магами. Они щедро раздают сладости и игрушки бегущим за ними детям.
  В различных регионах Испании парад проходит по-разному: где-то цари сопровождаются военным эскортом и военным оркестром, где-то они въезжают в город на верблюдах. Одно остается неизменным во всех местах празднования Дня Трех Королей - это детская радость, веселье и ожидание подарков, ведь Королей в Испании встречают, как Деда Мороза в России.
  После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на ночь стол, к которому в ночь приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки и выставляют из за дверь, набитые соломой, в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребенка в этом году было неудовлетворительным, они насыпают в них уголь.
К слову сказать, это тоже оказываются сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются в Испании повсюду в это время.


Традиционным угощением в Испании является бублик королей. Бублики выпекают разных размеров, порой очень больших. Бублик, который может быть и тортом в форме бублика, разрезается на части и распределяется среди членов семьи. Тот кусочек, в котором окажется фишка - счастливый. Обычно родители заранее заботятся, чтобы такой кусочек достался ребенку.
Также в канун праздника дети должны обязательно написать письмо королям.


По традиции, в день Эпифании испанцы освящают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов. По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семьи. По легенде, короли-маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем. Днем Трех Королей завершаются рождественские праздники в Испании.
Особенно пышно отмечается праздник в Барселоне. 5 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют, взлетают ввысь фейерверки. Короли пересаживаются на лошадей, остальные  в кареты и повозки с подарками и вся процессия движется по улицам города. Те, кто находится в повозках, горстями разбрасывают конфеты и раздают мелкие сувениры, впереди движется оркестр, звучит музыка, всадники на лошадях гарцуют, кто-то танцует, поет - в общем настоящий карнавал. Причем, в каждом городке проводится собственное шествие, а так как расстояние между ними совсем небольшое, то вполне можно успеть побывать сразу на двух или трех процессиях. Дети, да и любые желающие набирают по целым пакетам конфет и по несколько более крупных подарков.



Особенная традиция связана с этим днем в Альхесирасе (Кадис), больше нигде в Испании она не встречается. Дети города заранее готовят бряцающие и грохочущие жестянки, связывают их в одну оглушающую цепь, и утром 5 января выходят с ними на улицы города, волоча эти цепи по дороге. Связана эта традиция с преданием, что когда-то над горой Ботафуэгос встало тёмное облако, которое на давало Королям-магам найти дома, в которых жили дети. Чтобы не остаться без подарков, дети начали стучать и бренчать всем, что только попало под руку - и тогда Короли нашли их в тумане.



В Италии Богоявление, Крещение Господне (l’Epifania) - 6 января, возрождение праздника как официального связано с декретом президента республики 28/12/1985 № 792 В итальянских городах царит сказочно-фестивальная атмосфера. Символом этого праздника является добрая ведьма Бефана.


Образ Бефаны очень древний, он существует еще с дохристианских времен, хотя сама традиция чисто христианская: Бефана приносит подарки детям в память о тех дарах, которые принесли волхвы младенцу Иисусу. По преданию, в эту ночь добрая ведьма спускается на своей метле в дом через трубу, и оставляет гостинцы детям в их чулочках. Послушным и хорошим - конфеты, свечи, сладости, а непослушным - черные угольки. Эти угольки делаются из крашеного сахара. Они сладкие, но на вид действительно похожи на угольки. Эти "подарочки" продаются во многих магазинах. В Риме 6 января проходит крещенская однодневная ярмарка, на которой продают сладости и сувениры, а в центре города разбивается праздничный лагерь. А в Венеции устраивается костюмированное лодочное шествие по городским каналам.
   Во Франции это один из самых трогательных праздников, проходящий в первое воскресенье января. В этот день пекут позолоченные "королевские галеты" - пироги из слоеного теста, в которые запекают твердый боб или маленькую фигурку.


Существует множество различных рецептов этого пирога в разных уголках Европы. Для него даже существует особенный ритуал - его продают с бумажной короной.
Итак, рецепт:
На 6-8 кусков: 400 г слоеного теста 2 ст л абрикосового джема 100 г размягченного сливочного масла 100 г мелкого сахара 1 яйцо, взбить слегка 100 г молотого миндаля 2 ст л коньяка или темного рома.

1. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. Разделить тесто пополам, раскатать обе части в круг диаметром 25 см. Положить один круг на противень, смазать абрикосовым джемом, оставляя 2 см до края.

3. Взбить мягкое масло с сахаром до пышности, затем положить яйцо и взбить вместе. Добавить молотый миндаль и алкоголь.

4. Намазать смесью сверху джема, равномерно разровнять. Смазать края теста водой и накрыть вторым кругом, сжать края. Сверху начертить зигзаги или спираль и намазать взбитым яйцом.

5. Запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным.

Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс, еще один. Этот дополнительный кусочек называется "божьим" или "куском бедняка". Раньше такие кусочки отдавали нищим. Самый младший из детей прячется под стол, и у него спрашивают: "Чья это часть?" Тот, кому достался ломоть с начинкой, объявляется королем. Он торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: "Король пьет! Король пьет!" "Бобовым королем"  выбирает свою "королеву". В XV веке во Франции выбранного "бобового короля" наряжали в роскошные одежды и приглашали отобедать в обществе настоящего короля.
  В некоторых областях Франции в этот день совершали церемонию "Чудесной звезды": повозку с горящим на ней костром провозили по улицам городов под аккомпанемент тамбуринов. Рядом с повозкой шли три человека, наряжённые королями-магами. Потом повозку опрокидывают, и каждый зритель унесил домой горящую головню, которая должна была принести в дом благополучие и спокойствие.
  Девушки в этот день гадали о женихах. Считалось, что маги могут явиться им во сне в сопровождении суженого. А молодые люди накануне праздника разжигали "костры королей", у которых ночью водили хороводы.
http://vsemura.ru/prazdnik-bogoyavleniya-u-zapadnich-christian


Якоб Йорданс 1638, Бобовый король.

Празднование Богоявления в Чехии и Германии заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, как готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется "процессия трех королей". Лицо одного из них может быть вымазано сажей - он изображает волхва Мельхиора.


Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имён трёх королей-волхвов: "С, М, В" (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: "Боже, благослови этот дом". Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья. Считают, что день после Дня трёх королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают ёлку, так как он завершает цикл рождественских праздников. Эпифания празднуется не только в Германии, но и в некоторых швейцарских городах (Цюрихе, Берне, Лозанне, Гларусе, Цуге и др.).


В Австрии в полночь после вечерней мессы устраивается семейный ужин. В старину на этот праздник было принято рядиться в трех королей и ходить по домам. Таких ряженых было принято хорошо угощать. Эта традиция сохраняется и до сих пор. С песнями и стихами о трех королях, рождении Христа, а также с пожеланиями здоровья хозяевам по домам ходят специально наряженные австрийцы. Кто-то (в основном это дети), одевшись в длинные белые рубахи и с коронами на голове, изображает трех королей. Их обязательно надо угостить сладостями и дать денег. С праздником трех королей в Австрии связано старинное обрядовое действо, называемое Perchten. В современной Австрии оно организуется скорее для развлечения туристов. По поверью, начиная с 31 декабря и по 6 января со своей свитой, окруженная детьми, умершими до крещения ночами шествует Берхта / Перхта (отсюда нынешнее женское имя Берта). Однако по сути своей Берхта и злая, и добрая. Увидеть ее трудно, но именно она в зависимости от того, как вели себя дети, приносит подарки или наказывает.
   Практически ни один праздник не обходится без специальных кушаний, вот и в этот вечер на столе обязательно присутствует «рождественское полено». Это ритуальное блюдо есть и во французской рождественской кухне.
  Любопытно, что это самое "полено " раньше представляло собой отнюдь не кондитерское изделие. В прошлые века в Австрии, Германии и во многих французских провинциях, особенно в Провансе, перед самым Рождеством клали в очаг обыкновенное деревянное полено. Правда, называлось оно святочным и обладало массой полезных 'свойств'. Обгоревшую головню хранили под кроватью, лишь на короткое время ежедневно помещая в огонь вплоть до конца Крещения. Считалось, что рождественское бревнышко предохраняет дом от молний и пожаров, а его жителей - от колдовства.
  Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками - тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Средневековая католическая церковь не стала разрушать эту языческую традицию, однако церемония сжигания бревна стала более сложной. Сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье. К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно: во-первых, оно должно было быть хорошо высушенным, чтобы хорошо гореть, во-вторых, должно было быть достаточного размера, чтобы гореть всю ночь. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.
  Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX века. Особенно распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно называли серро. По мере распространения маленьких чугунных печей традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.
  Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно - прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки. На бревне могут располагаться целые сцены - Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…



Рецепт классического рождественского полена.
Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками. Торт довольно сложно украшен: сучки дерева из крема, грибочки из меренг, цветы и листья из крема, сахарные помадки и прочеее. Кроме того, в качестве украшения добавляют маленькие фигурки из дерева, стекла, фарфора...

  • Для бисквита:

  • Мука 30 г

  • Картофельный крахмал 50 г

  • Яйцо 3 шт.

  • Сахарная пудра 150 г

  • Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка

  • Для начинки:

  • Шоколад 250 г

  • Яичный желток 4 шт.

  • Сахарный песок 6 ст. ложек

  • Сливочное масло 150 г

  • Ром или коньяк 2 ч. ложки

  • Очень крепкий кофе 2 ч. ложки

  • Жареный миндальный орех 12 шт.

  • Крем для украшения:

  • Сливочное масло 100 г

  • Яичный желток 2 шт.

  • Сахарный песок 3 ст. ложки

  • Ром или коньяк 2 ч. ложки

  • Очень крепкий кофе 2 ст. ложки

  • Растворимый кофе 1 ч. ложка

  • Грибочки из меренги и другие 'лесные' украшения (на свой вкус)

  Приготовление бисквита: белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть печь до 100°С. Смазать проивень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемашать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе. Размягчить 100 г сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить 'лесными' украшениями.

А теперь снова об обычаях на "Трех королей"...
В Мексике в эти дни во время прогулок нужно обязательно смотреть себе под ноги. Тут издавна существует обычай, по которому в Богоявление обязательно нужно выставить за порог свою обувь - на тот случай, если мудрецы-волхвы захотят положить туда свои праздничные дары)



image Click to view


А вот так, например, мотив поклонения отражен в литературе...

К. Фофанов.
Еще те звезды не погасли

Еще те звезды не погасли,
Еще заря сияет та,
Что озарила миру ясли
Новорожденного Христа.
Тогда, ведомые звездою,
Чуждаясь ропота молвы,
Благоговейною толпою
К Христу стекалися волхвы…
Пришли с далекого Востока,
Неся дары с восторгом грез,
И был от Иродова ока
Спасен властительный Христос.
Прошли века… И Он распятый,
Но все по-прежнему живой
Идет, как истины глашатай,
По нашей пажити мирской;
Идет, по-прежнему обильный
Святыней, правдой и добром,
И не поборет Ирод сильный
Его предательским мечом…


Диего Веласкес - Поклонение волхвов
Б. Пастернак.
Рождественская звезда
(отрывок)

А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то,
И три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды сметал с небосвода,
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева,
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.


Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов. 1504. Уффици.

Хомяков А.
В эту ночь Земля была в волненьи

В эту ночь Земля была в волнении:
Блеск большой, диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.

А в пустыне наблюдали львицы,
Как, дарами дивными полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три волхва в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.

А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя,
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.

В эту ночь вся тварь была в волнении,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.



Роспись Доменико Гирландайо "Поклонение Волхвов"

Иосиф Бродский
Рождество 1963 года

Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.


Иеронимус Босх. Поклонение волхвов (деталь), 1510.

Иосиф Бродский.
Рождественская звезда

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь Матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы - Бальтазар, Каспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была Звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях Ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
Звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

24 декабря 1987, первая публикация - 1988, Париж


Поклонение волхвов. Иконы Успенского собора Московского Кремля.

...И еще много, очень много вопросов остается "для себя":
Кто эти волшебные Цари на самом деле? Какие душевные силы они проявляют?
Что на самом деле принесли они в дар Иисусу? Кому принесли? За что? Ведь смысл Эпифании - осознанное принятие Духа в себя и в себе, дабы стать Собой.
Пусть праздник принесет вам радость и душевный покой!

зима, Рождество

Previous post Next post
Up