Этим постом начинаю материал о таком феномене традиционной праздничной трапезы как пряники (перники, козули, козульки). Пряники-вариант ритуального печенья, которое пекут практически во всех традиционных культурах. Это больше не еда, а так называемая жертвенная еда, прасад, "жъратва". Еда, которую сначала "предлагали", освящали и,только потом уже, съедали или раздавали детям, как лакомство и забаву. В этом ролике представлены чешские прянички-пернички. Они и правда больше похожи на игрушки. Обрядовое печенье очень часто делали в форме фигурок животных, птиц, деревьев. Все эти мотивы, так или иначе - символы плодородия, чадородия, достатка. Позднее появляется печенье и с христианской символикой в виде ангелов, звезд. Сейчас можно встретить и пряничные бетлемы.
Сначала- какими бывают пряники.
You can watch this video on www.livejournal.com
История пряников связанна с историей хлеба. Очевидно, изменяя рецепт хлебного теста, люди получили сладкие лепешки. История говорит, что их выпекали в Древнем Египте за три с половиной века до нашей эры.
Здесь смотрите
материал об истории русских пряников.
В Европе пряники начали выпекать в Германии под названием Lebkuchen. Их готовили из теста на меду, а после выпечки медом смазывали. Кушали такие пряники на рождественские праздники. Пряник является также традиционным блюдом польской кухни, его делают с начинкой и покрывают глазурью.
Вот тут
материал о немецких пряниках.Выглядит это-вот так.
Конечно же, пряники готовили на Руси. У нас они известны с 9 века под названием «медовый хлеб». Неудивительно, ведь почти половину массы теста составлял мед. Муку использовали ржаную, добавляли ягодный сок. Современное название «пряник» появилось примерно в 12-13 веке, когда стали доступными пряности из стран Востока.
Изготавливались пряники тремя видами: лепкой, выдавливанием и вырубкой. Лепной пряник вылепливался из кусочка теста, печатный пряник выдавливался специальной формой. Быстрее всего делать вырубные пряники, которые как бы вырезались острыми краями формы из раскатанного куска теста. Способ приготовления пряников в разных местах отличался. Сильно мог разниться и рецепт теста.
Особенно известны у нас архангельские козули. И выглядит это так:
Или вот так:
А вот так выглядит шведское имбирное печенье:
Оно делается очень тонким и не расписывается.
Очень похожи, правда? Наводит на размышления? Существует же в литературе понятие "бродячие сюжеты", почему бы не быть бродячим сюжетам в кухонной культуре?
А вот, например, цитата из детского богослужения, посвященного переживанию Адвента, в одном из католических храмов:
«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» Это слово из 33 Псалма знакомо нам из литургии Святого Причастия. Это говорит нам о том, что наша вера это не только дело головы, Бог разговаривает с нами, как с полноценными людьми, Он обращается к нам, ко всей нашей сущности. У нас есть зрение обоняние, осязание, вкус… Также и нашему телу Бог делает доброе, хорошее и дает нам познать, как Он к нам дружелюбен.
Время Адвента и Рождества, со всеми их составляющими, нам очень нравится и приносит радость. Свет свечей отражается в наших глазах, песнопения и старые истории достигают наших ушей и нашего сердца. Запах еловых веток, зажженных свечей, рождественских пряников и выпечек, все это - неотъемлемая часть Адвента.
На второй Адвент, по нашему плану богослужений, предназначена тема, которая, по-особенному отвечает нашему обонянию и вкусу. В центре - тема рождественских пряников, с их особым вкусом и запахом. Это одна из типичных выпечек, которыми радует нас время Адвента. Изначально - это было очень дорогим удовольствием, оно было драгоценным, сегодня - находится в свободной продаже. Что же особенного в рождественских пряниках?
Рождественские пряники - это очень старая, традиционная выпечка. Уже в средние века выпекали пряники, добавляя мед, это были прародители наших пряников. Из Нюрнберга, «пряничного города», к нам пришел старый рецепт шестнадцатого столетия. Ценились пряники, потому что в них добавляли различные пряности: анис, инжир, кардамон, кориандр, мускатный орех, перец, гвоздика, корица, а также апельсиновые и лимонные добавки. Эти экзотические составляющие импортировались из разных частей всего мира и, пока они достигали пекарей, то их цена была очень высока. Из-за пряностей, которые входили в состав этих рецептов, и появилось слово - пряники.
Наша тема на это богослужение связывает текст из Псалма 33 и со словами Адвентского хорала №32: «Врата отверзьте». Здесь воспевается Иисус как «Владыка из владык, Всесильный Царь царей, Он нам спасение несет». Рождественские пряники, с их жизненной силой, которые дарят нам пряности, с их особенным запахом, во время Адвента, это такое предвкушение спасения и жизни, которое дарит нам Бог в Рождество. Во многих местах рождественские ели украшаются пряниками, которые потом можно срывать и есть. Рождественская ель, как дерево жизни или райское дерево, насыщает всех и дарит полноту.
Примечание, ситуации детей
Дети любят запахи Адвента и Рождества. Если в семье сами пекут пряники, то это особое предвкушение торжества и радости. Многие дети знают пряники, которые есть в продаже, с сахаром или с шоколадной помадкой. Но значение рождественских пряников, с их особыми пряностями, возможно дети не знают. Поэтому, было бы хорошо, познакомится с рецептом рождественских пряников, их составляющими и приготовить их самим во время детского богослужения.
С помощью рассказа дети смогут узнать о целительной силе рождественских пряников, о том, что это нечто ценное и важное. Основанием для рассказа послужит Нюрнбергская легенда 18 столетия о пекаре и его дочери, в честь которой позже был назван один из сортов пряников. «Пряник Елизаветы».
План проведения:
Подготовительный материал:
Состав для выпечки пряников, разложенный по тарелочкам: мука, орехи, миндаль, яйца, мед, соль, пряности. Пряности: инжир, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, апельсиновые, лимонные добавки. Подготовьте готовые пряники и шоколадные монетки в золотой фольге по количеству детей.
Введение:
Сегодня я хочу подарить детям богослужение со вкусом и запахом. Для этого дайте детям понюхать пряности. Возможно, они смогут определить запах Рождества?
Наши носики радуются Адвенту! Как вкусно пахнет! Также и наши уста радуются Адвенту, как вкусно, когда есть пряники, которым можно радоваться.
Каждый ребенок получает пряник и перед тем, как съесть его, мы говорим слова из 33 Псалма: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
Так рождественские пряники - это нечто особенное. Все, кто едят эти пряники, принимают часть спасения и жизни. Послушайте историю о рождественских пряниках.
Рассказ:
В Нюрнберге, много сотен лет назад жил один пекарь. Не простой пекарь. Он выпекал пряники. Он научился пекарному делу от своего отца, а тот - от своего. Рождественские пряники он выпекал из самых лучших ингредиентов. Никто не знал рецепта пряников, кроме него и его жены. Потому что пекари берегут свои семейные рецепты как сокровище и огромную тайну.
Кое - что я знаю, что необходимо для таких пряников, (покажите на ингредиенты, которые вы приготовили для богослужения). Лучшая мука, орехи и миндаль, хорошо взбитые яйца; мед, немного соли, щепотка перца и драгоценные пряности. В красивых баночках хранил пекарь свои пряности. Они были самым ценным для него из всего того, что было в его пекарне. Пряности привозили издалека, из других далеких стран, и пекарь должен был платить золотом, чтобы пополнить свои запасы, (положите шоколадные монетки в золотой фольге). Торговцы привозили пряности в Нюрнберг: корицу с индийских островов, анис из Египта, апельсиновые и лимонные добавки - из Испании. Торговцы требовали много-много денег за свои сокровища, так как они проделывали долгий путь, длившийся месяцами. Они плыли на кораблях, ехали на лошадях, через многие страны, пока их караван прибыл в Нюрнберг. Поэтому наш пекарь хорошо хранил свои пряности, так же, как и свой рецепт.
И еще у него было кое-что, что он хранил очень бережно. Еще больше, чем все то, чем он владел. Это была его единственная дочь, Елизавета. Он любил ее очень - очень сильно и она приносила ему много радости. Она помогала ему в пекарне и при этом пела и всегда что-то рассказывала своему отцу, что всегда приносило радость и ему и матери. Однажды, когда оставалось несколько недель до Рождества, и еще много дел было в пекарне, Елизавета заболела. Сначала слегка, а потом все больше и больше. Она уже не пела и не бегала по пекарне, но лежала в своей кроватке. У нее пропал аппетит, она не хотела есть, только немного пила и становилась все слабее и бледнее. Вскоре, она не могла уже совсем вставать.
Родителей это сильно беспокоило. Даже доктор, которого они вызывали, уже ничем не мог помочь.
Когда только он мог, отец всегда сидел у кровати своей дочери, а когда работал в пекарне, не мог ни о чем думать, кроме как о своей Елизавете. «Я не знаю, чем ей помочь, - думал отец,- если не придет помощь, то она не доживет до Рождества. Что же мне теперь делать? Я не доктор, я простой пекарь, который печет пряники. Что же, я буду делать то, что я умею. Я испеку рождественский пряник, который еще ни разу не выпекал, такой вкусный, и попрошу, чтобы Елизавета его попробовала. Может, она попробует его, и у нее появятся силы».
Он достал мешочек, вынул оттуда все золотые монеты, которые еще у него оставались, и отправился к торговцу пряностями, чтобы купить самые лучшие ингредиенты для выпечки. Не только корицу и анис, немного перца, нет, он хотел добавить в свой пряник нечто большее: (одно за другим, покажите детям пряности, называя их). Корень инжира из далекой Индии, кориандр из России, который укрепляет желудок; кардамон и мускатный орех с индийских островов, который пробуждает аппетит; гвоздику из далекой Азии, она остра и чистит кишечник; лучшую корицу, потому что запах и вкус корицы нравится Елизавете очень сильно; а также, апельсиновые и лимонные добавки, они сделают пряник особенно ароматным. Придя домой, он измельчил все ингредиенты и приготовил особое тесто. Он положил больше обычного яиц, сладкого меда и совсем не положил муки, (отложите муку), только орехи и миндаль. Он уложил это тесто на круглые облатки, чтобы оно не клеилось к противню, украсил его звездочкой, которую сделал из зерен миндаля и поставил пряник в печь.
Какой запах источал пряник! Еще никогда так вкусно не пахло в доме у пекаря! Не только сладким, но сильно пряным. Весь дом наполнился запахом пряника и даже проник в комнату Елизаветы. Когда пряник был испечен и остужен, отец принес его в комнату своей дочери. «Ах, доченька, - сказал отец, - я знаю, что ты не хочешь есть, но попробуй кусочек этого пряника, который я испек специально для тебя. Я еще никогда не делал таких пряников. Порадуй меня, съешь хотя бы маленький кусочек».
Что вы думаете, попробовала Елизавета пряник или нет? Она была настолько больна и слаба, но из любви к отцу, она взяла самый маленький кусочек и начала его есть. Медленно прожевав кусочек, она смогла проглотить его. А потом она съела еще кусочек и еще, пока не съела весь пряник. Можете себе представить, как радовались отец и мать тому, что Елизавета снова что-то съела. Пряник, со всеми его составными, пробудил аппетит и подарил ей сил. Так из пекарни отца появилось лекарство, которое помогло выздороветь Елизавете. «Пряник принес жизнь моей дочери», так отец рассказывал потом всем об этой истории.
Рецепт своего пряника он хорошо хранил. И этот пряник получил свое название: «Пряник Елизаветы».
(Здесь можно раздать пряники и угостить всех чаем).
Если есть время и возможность, можно вместе с детьми испечь пряник и украсить его. Нужно подумать, кто в эти дни будет особенно радоваться рождественским пряникам. Можно упаковать эти пряники и со словами 33 Псалма подарить этим людям.
Молитва:
Дорогой небесный Отец! Мы благодарим Тебя за это прекрасное время Адвента. Благодарим и за то, что так прекрасно пахнет в это время: еловые ветви и свечи. Благодарим за все, что есть вкусного. Пряники и сладости. Радуемся празднествам, которые грядут: Сочельник и Рождество. Ты Сам приходишь к нам и даришь нам жизнь. Подари нам хорошее врем я приготовления к Рождеству. Храни нас. Аминь.
«Отче наш»
Благословение:
Благослови нас и сохрани, Бог Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.
Есть тема для внутренней работы?
Продолжим в следующем посте мастер-классом по чешским " перничкам"
А затем, к православному Рождеству, и до козуль доберемся.
Здесь много пряничных рецептов.