Двух метровая волна не пустила Принцессу Анабеллу в Ладожское озеро и соответственно в Санкт-Петербург, откуда должно было начаться путешествие, поэтому доставка отпутешествовавших свое пассажиров и отправление теплохода с новым туристским составом состоялось не из северной столицы, а из Лодейного Поля.
Наш первый город по расписанию круиза Старая Ладога - как пишут путеводители самый старый город Руси - по вышеописанной причине (непогоде) отменился. Посему у нас высвободился один день. Капитан принял решение компенсировать Старую Ладогу другим поселением - деревней Мандроги.
Мандроги с одной стороны оказалась деревней в псевдорусском стиле, а с другой стороны здесь так душевно прошел наш день... но обо всем по порядку.
Я поняла, что выспалась, когда солнце стало вовсю закидывать лучи в каюту и беспардонно будить меня.
Отправляясь в круиз, я настроилась на плавное покачивание и медленное перемещение берегов. Но пока проделанный путь (
Лодейное Поле-
Свирьстрой-Мандроги) умещался в нескольких десятков километров за 3 дня и те в ночное время суток, когда я давила щекой подушку! Обидно, слушай!
Итак, солнце разбудило меня, приглашая разделить с ним новый день. Я скорее побежала на палубу, чтобы хоть немного застать проплывающие мимо берега.
Здесь уже стояли два близнеца. Достоевский, спасающий своей красотой мир, и Симонов, очень ждущий, что все возвращаются
Вскоре подтянулся третий близнец (или тройняшка) Дягилев
Вот к Дягилеву мы и пришвартовались правым боком.
После вкусного завтрака и обязательной кружки чая, мы ступили на твердую землю. Мандрогские красоты сразу бросаются в глаза яркими красками, призванными сразить иностранных туристов русским-народным великолепием.
Домашний скот
деревенская непосредственность
Сувенирные лавки, рестораны, музей водки, спортивная площадка, конюшня, бани, мельницы ветряные... чего здесь только нет.
И все это яркое-пестрое-резное. Вокруг чистота и порядок
Обычных магазинов в Мандрогах нет. Мы нашли единственный павильончик с водой, шоколадками и прочим - ну, хоть что-то. Нам ни чего не надо, так как недавно хорошо отобедали, поэтому проходим дальше.
Причал здесь для теплоходов бесплатный. Выручка делается "привлекательными" ценами в ресторанах, летних кафе и прочих заведениях.
Если в Свирьстрое достопримечательностью стала рыба сиг, то здесь - пирожки. Членам экипажа обычно делают скидки. Пирожок для туриста стоит 80 рублей, а для персонала - 40. Надо сказать, что все набирают пирожки большими пакетами.
Нам скидки не достались. Мы разочаровались в такой негибкости и ушли, мандрогские пироги так и остались не пробованными нами.
Во время Великой Отечественной деревня была полностью сожжена, люди переселились по соседним деревням. Деревня возродилась только в 1997. Застроилась деревянными домами и обзавелась конюшней, коровником, перепелиной фермой. Днем здесь кипит жизнь: местное население занято работой, туристы активно гуляют и наслаждаются природой и русскими национальными традициями.
Чтобы ни чего не упустить и везде побывать, есть вот такие карты...
...и указатели, чтоб сориентироваться на местности.
Мы расположились в уютном уголке, на деревянных мостках
Мимо нас прошевствовал Чичерин заглянул в Мандроги, получил свою порцию "русских" впечатлений и пошел дальше.
Вечером, когда наша троица Достоевский-Дягилев-Симонов ушла, и остались только мы, все замерло, остановилось, жители исчезли, животные испарились, тишь да гладь будто и не было ни кого... Мария Целеста какая-то.
А мы продолжили обследование деревни дальше.
Что такое лето?
Это много света,
Это поле, это лес,
Это тысячи чудес,
Это в небе облака,
Это быстрая река
Перед отправлением есть несколько минут, чтобы пообщаться с пернатыми друзьями
Утки с радостью приняли наше угощение.
Всю культурную программу мы выполнили. Пожалуй, пора отправляться дальше.
Мы отправились в следующий город, а солнце тем временем медленно опускалось за деревья, в закатном блеске пламенело снова лето.
А назавтра мы, наконец-то почувствуем круиз в полной мере. Вперед! в
Петрозаводск!