1.Замок белой цапли Химэдзи.
Расположившийся в 560 километрах от Токио, замок изначально был построен в XIV веке у горы Химэ. А вот сравнение с белой цаплей и соответствующее название получил благодаря отточенности и чистоте линий, элегантность которых напоминает белую птицу. Причем стены замка тщательно выбелены не ради цвета. Дело в том, что замок почти полностью, исключая каменный фундамент, построен из дерева. Одной из главных бед деревянных сооружений является быстрая воспламеняемость. Обработанные известью, стены горят меньше, поэтому Химэдзи так поразительно белоснежен.
Архитектура замка послужила примером для многих японских сооружений последующих столетий.
После постройки во время междоусобиц замок часто переходил из одних рук в другие, но в конце XVI века он был изрядно потрепан временем и сражениями - тогда его хозяином стал военачальник Тоётоми Хидэёси. Именно при нем были построены основные сооружения замка, а также главная башня, которая вознеслась на 45 метров в высоту. Реконструкции подверглись не только строения, но и сад: вокруг сооружения был разбит целый лабиринт, по которому нападавшие могли бы блуждать часами под обстрелами защитников замка. Однако блуждать врагам так и не довелось, так как в это время междоусобицы в регионе как-то поутихли. Говорят, что даже хозяева замка вместе с ним избегали бед: так двор для проведения церемоний сэппуку (ритуальных самоубийств самураев) ни разу не был использован.
Причин для такой удачи несколько, согласно поверьям. Одно из них гласит, что жители окрестностей по примеру женщины, отдавшей на строительство замка единственное, что у нее было - жернов, стали приносить свои камни для строительства - якобы камней для замка катастрофически не хватало. Говорят, жерновой камень и сейчас можно найти в кладке стен замка.
Также Химэдзи находится под защитой талисмана, расположенного на крыше - это 250-тикиллограммовый сятихоко - рыботигр. Он привлекает дождь и защищает от пожаров.
В конце XIX века замок стал собственностью государства. Стоит отметить, что самое здание не пострадало даже во время Второй мировой.
Именно здесь в 2003 году снимали кинокартину «Последний самурай» с Томом Крузом.
2. Вороний замок Карасу-дзё
На втором месте расположился второй по живописности замок. И это Вороний замок (Карасу-дзё) или замок Мацумото, расположенный в одноименном городе на острове Хонсю.
Причиной этого сравнения явились уже черные стены, а также «распростертые крылья» боковых башен замка. Очевидно, что японцы очень любят аллюзии, особенно что касается природы, ведь японская архитектура построена на максимальном с ней взаимодействии, поэтому сравнение двух прекраснейших замков страны с птицами совсем не случайно.
Междоусобицы так же обошли замок стороной, но вот в конце XIX века его уже решили было разобрать для нужд народного хозяйства. Спас замок предприниматель Рёдзо Итикава, выкупивший его. Устаревший и понемногу разваливающийся «ворон» получил помощь от местных инвесторов и был восстановлен.
В отличие от Химэдзи Карасу-дзё выглядит очень сурово и воинственно, недаром его конструкция и цветовая гамма напоминает шлем самурая. Однако, как и замок-цапля, вороний замок входит в четверку замков, которые признаны национальным сокровищем Японии.
Особенно поражают специальные помещения, расположенные внутри замка, где хозяева и гости вечерами могли любоваться луной. Они так и называются - лунные покои. Осенью здесь проходит лунный фестиваль, когда башня открывается для посетителей, желающих понаблюдать за луной, погрузившись в раздумья с чашкой сакэ.
3. Сакура
Следующим олицетворением Японии в картинках является, конечно, Сакура. Сакура в цвету и розовые летящие лепестки вишни представлены почти на всех изображениях из топа запросов по картинкам Японии.
Сакура для японцев - не просто дерево, а символ недолговечной, но оттого еще более прекрасной жизни. Цветы сакуры раскрываются и достаточно быстро опадают. Любование этим процессом имеет свою особую традицию и называется ханами. Конечно, японцы любуются падением лепестков не только сакуры, но и сливы, например. Однако сакура остается самым главным действующим лицом ханами, именно ради нее в весенний период многие иностранцы посещают Японию: чтобы увидеть тысячи нежно-розовых лепестков, опадающих со скоростью 5 сантиметров в секунду.
Зародилась традиция ханами еще в третьем веке. Изначально первым деревом любования цветами была слива, завезенная из Китая. Но поворот японцев в сторону самобытности сделал символом ханами именно сакуру. Неотъемлемой традицией любование сакурой стало в эпоху Эдо, а при правлении Токугава сакуру стали сажать повсеместно, отчего праздник стал не столько светским, сколько общенародным.
Говорят, вечно бегущие японцы весной часто замирают, приостанавливая спешный ритм жизни ради любования падением лепестков вишни. Сады для этого специально оборудуют палатками и подсветкой, а лучшие места некоторые любители занимают с ночи. Именно весной, в период ханами, шебутная японская жизнь приостанавливается для того, чтобы получить восхищение от другой жизни: недолговечной, но пронзительной истории лепестков сакуры.
4. Фудзи-сан
Гора Фудзи занимает 4 место по популярности среди картинок с Японией.
Про эту известнейшую священную японскую (и одну из мировых) гору можно
рассказывать бесконечно, а мы отметим 2 интересных факта, которые вы могли не знать.
«Яма» с японского переводится как гора, поэтому словосочетание «гора Фудзияма» в некотором смысле тавтология. При этом иероглиф «гора» в данном сочетании читается как «сан». Японцы, относящиеся с огромным уважением к горе в частности и природе в общем, часто одушевляя их, что свойственно буддизму, называют вулкан «Фудзи-сан». Так что не удивляйтесь, если речь вдруг зайдет о некоем незнакомце Фудзи-сан. Вы наверняка его и сами хорошо знаете.
5. Город Осака
На пятом месте достопримечательности Осаки.
Осака - третий по населению город Японии. Согласно историческим данным, именно здесь высадились основатели первого японского государственного образования. Среди картинок Японии вы не пропустите замок Осаки, точнее, башню, что от него осталась.
Небоскребы и улицы с яркой иллюминацией - также частый пейзаж, олицетворяющий город. Наверное, потому, что жители Осаки безумно любят поесть и повеселиться. Культ еды здесь обозначают специальным термином «куидарэ» - «ешь до упаду». Город отвечает на желания жителей с лихвой.
6. Город мечты - Киото
Следующим у нас опять идет город - известнейший Киото.
Киото десять веков был столицей Японии. Именно он поражает туристов японским своеобразием: здесь сохраняются по сей день многие традиции. Киото является постоянным выбором для выпускных автобусных путешествий начальных и средних классов школы, что говорит о многом: излюбленное место для школьных экскурсий обычно носит самый исторический и познавательный налет.
Здесь ремесленные традиции передаются от поколения к поколению, здесь снимают исторические фильмы, здесь можно легко на улице встретить девушек в юката. Киото - это самая что ни есть традиционная Япония.
Кстати, именно Киото мог стать объектом бомбардировки американскими атомными бомбами, но военный министр США, вспомнив медовый месяц, проведенный там, заменил город на Нагасаки. На картинках по Японии из Киото вы увидите, прежде всего, известный Золотой павильон - Гинкакудзи.
7. Япония в картинках. Японский флаг
Седьмым по популярности идет изображение
японского флага. Или, как называют его японцы, хиномару - то есть солнечный круг.
Нам Япония совсем не зря знакома как Страна Восходящего Солнца. Говорят, именно «императором Страны восходящего Солнца» подписывался глава сего государства.
По легенде, данный вариант флага был предложен еще в XIII веке буддийскими монахами самому императору как знак борьбы против монгольского нашествия. Все дело в том, что император в Японии считается потомком богини Солнца - Аматэрасу. Однако официальным флаг стал только в XIX веке. Японский флаг, безусловно, один из самых узнаваемых в мире.
Источник:
http://nihon-go.ru/yaponiya-v-kartinkah-chto-olitsetvoryaet-stranu-voshodyashhego-solntsa/?utm_source=Smartresponder&utm_medium=jumps&utm_campaign=L_2902554