Северный Кипр. Часть 1

Mar 09, 2013 19:47

Обстоятельства подстёгивают меня завершить, наконец, рассказы о моём отдыхе на Кипре. И вот пришло время показать Вам самую красивую и наиболее впечатлившую меня своими видами экскурсию. В своём первом посте про Кипр я уже сообщала, что около 37% территории острова в 1974 году было захвачено турками. Это как раз северная часть острова. Оккупированную территорию турки провозгласили отдельным государством, а именно Северной Республикой Кипр. Но это государство осталось непризнанным в мировом сообществе, кроме Турции никто не считается с Северным Кипром как с отдельным государством. Тем не менее турки устроили что-то вроде границы, КПП и всё такое, за почти 40 лет туда понаехало очень много турков из Турции, которые там выросли и для них это уже своя родина, но вот греки-киприоты этого признавать не хотят и до сих пор желают, чтобы все понаехавшие турки убрались к себе восвояси. Но несмотря на холодную войну между греками-киприотами и турками-киприотами, всё-таки с юга Кипра организуются экскурсии на Северный Кипр, правда, у этих экскурсий особый режим. Одно из важных условий - наличие сопровождающего с турецкой стороны в экскурсионном автобусе. Поэтому всю предысторию об оккупации и тд наш экскурсовод смогла нам рассказать только по дороге до КПП, а далее уже к нам подсела женщина, которая сопровождала наш автобус на протяжении всего путешествия по северному Кипру, и на этом со свободой слова было покончено. Далее о турках либо хорошо, либо никак =)
На Северном Кипре мы посетили 4 места: два города - Фамагусту и Керинию, замок святого Иллариона и Аббатство Беллапайс.
Итак, Фамагуста. Этот город достопримечателен, во-первых тем, что на его территории находится "мёртвый город". Это часть кварталов, покинутых греками в период захвата турками части острова. То есть с 1974 года время в этих кварталах остановилось. Старые здания разрушаются понемногу, старые станции выглядят раритетно на фоне современного города, и вход в эти кварталы закрыт. Что с этим собираются делать турки - непонятно, но ни журналистов, ни туристов туда не пускают. Мы просто проехали мимо, даже фото не удалось сделать. Но, если интересно, можно погуглить в интернете. Серые опустевшие здания и кварталы - вот он, город-призрак. В остальном же Фамагуста вполне живая, яркая и может похвастаться красивой архитектурой прошлого. Например, вот таким собором Святого Николая, построенном ещё в 14 веке королями династии Лузиньянов в готическом стиле. В те времена в нём короновались короли Кипра и Иерусалима!


Фотоальбом Севрный Кипр








И можете себе представить, что этот, на мой взгляд, типичный христианский храм, сегодня является мечетью. Он был переделан под мечеть изнутри. И по всем правилам ислама внутрь храма мы входили разувшись. Кстати, теперь собор святого Николая называется Мечеть Лала Мустафы Паши.






Конечно, такие переделки храма - это тоже отголоски оккупации...
А ещё в Фамагусте есть башня Отелло. Башня названа в честь венецианского капитана Христофора Моро, который был женат на знатной венецианке Дездемоне и из ревности расправился с ней (правда не сам лично). Именно эта история и легла в основу произведения Шекспира. А события происходили как раз на этом месте.








Церкви Фамагусты были разрушены нашествиями турков в 16 веке, землетрясениями. Собор святого Николая был восстановлен, а вот несторианская и латинская церкви святого Георгия остались руинами. И если у несторианской ещё сохранилось несколько стен












то от латинской церкви осталась только одна стена


А мы едем дальше...

Кипр, 2012, отдых, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up