Книга - прекрасный друг, учитель и воспитатель

Jan 07, 2020 22:23

Понравилась идея завести в блоге продолжающийся список прочитанных книг. Сейчас, правда, я так медленно и мало стала читать..., но читать люблю и по возможности стараюсь уделять время книгам. Так вот, чтобы положить начало своему списку, я решила вообще обратиться к тем некоторым книгам, прочитанным мною за последние лет 10 и которые на меня произвели большее впечатление. Так вот, среди них...
1. "Четвёртая высота" Елены Ильиной. Это - книга ещё моего детства. Читала и перечитывала её много раз. Биографическая повесть одной девушки, жизнь которой оборвалась из-за войны слишком рано... Повесть героическая. Обожаю такие книги. Хотя эта книга ориетирована на младший школьный возраст
2. "Сердце отдаю детям" В.А. Сухомлинского. Книга о воспитании, о детях, об бучении и развити... Поскольку первое моё образование - педагогическое, прочитать эту книгу, было необходимостью. Но я нисколько не разочаровалась в ней. Очень добрая, проникающая в душу. В своей книге выдающийся педагог рассказывает, как вводил своих воспитанников в мир окружающей действительности, посредством связи с природой, пробуждал умственные способности и утверждал благородные чувства, воспитывал гражданское достоинство, веру в доброе начало в человеке и любовь к родной зеле.
3. "Педагогическая поэма" А.С. Макаренко. За эту книгу я тоже бралась по необходимости, а, начав читать, не могла оторваться. Живо, интересно, с первых страниц затягивает жизнь ребят, жизнь колонии. Я просто не могла уснуть, не думая о героях книги, о их заботах и переживаниях. Очень жалела, когда книга была прочитана - так трудно было расставаться с полюбившимися героями!
4. "Молодая гваридия" А. А. Фадеева. Эту книгу, наверняка, вы читали ещё в школе. А я вот из школьной программы ничего не читала, и прочла этот роман только лет в 20. Он на меня произвёл неизгладимое впечатление!!! Я, конечно же, влюбилась в героев-молодогвардейцев. Мне было бесконечно жаль, что жизнь была их столь короткой, как и многих других ребят, попавших в войну. Но я восторгалась их героизмом, сомотверженностью и любовью к Родине!..


5. "Звёзды славы боевой: на земле Афганистана". Это сборник рассказов, повествующих о подвигах советских солдат: офицеров и простых рядовых и сержантов в годы войны в Афгане в 80-х годах прошлого века. В них тоже много героизма, мужества и отваги... А главное - истории конкретных людей, которые и являются воплощением этого мужества. И благодаря труду авторов память о таких людях будет жить долго.
6. "Анна Каренина" Л.Н. Толстого. Всё-таки осилила я это произведение. Загорелась прочитать, когда вдруг меня зимой обуяли мысли о супружеской измене: как это бывает вообще, почему и чем в итоге заканчивается... По мере чтения однако изначальный интерес пропал, но роман тем не менее читать было порой даже увлекательно. Сразу скажу, что для меня главным героем стали не Анна, не Вронский, и не Каренин. А Левин. Порой мне казалось, что ему даже больше посвящён роман. Левин действительно мне полюбился, хотя и кажется мне слишком наивным, но эти его филосовские изыскания... это словно мои мысли лет несколько назад. Хотя его понимание жизни, к кторому в итоге он пришёл, для меня не стало пониманием. И многие его взгляды я не разделяю. Но в целом... Хотя это наверное свойственно всем - поиск смысла жизни и образа жизни... А вот Анна... ничего кроме жалости я к ней не испытываю. Сперва да: она восхищала даже, но в конце стала столь жалкой с этим своим бзиком любви и привязанности к Вронскому. На неё нашло помутнение, вот она и бросилась под поезд. Просто съела себя изнутри. Мне кажется, она была достаточно сильной, чтобы суметь противиться морали общества, но просто изнутри дала слабину.
7. Н.В. Гоголь. Повести. Вот и дочитала я Гоголя. Избранное. Избранное мной. Конечно, после увиденного в апреле "Тараса Бульбы" мне захотелось-таки прочесть это произведение. И я вот прочла. Не скажу, что читалось на одном дыхании. Да и в книге мне более объективным показался взгляд автора, чем режиссёра фильма, старающегося заразить романтизмом казацкой жизни. Николай Гоголь хоть и воспевал всю казацкую удаль, их веру и любовь к Отчизне, мне показалось и почувствовалось,что несколько моментами осуждающе это описывал. Так что в произведение я не влюбилась. Но не поэтому. Может, оно было для меня не таким волнующим, как фильм... (Может, я просто разучилась читать и влюбляться в книжных героев. Не суть важно. Помимо Тараса я прочла и кое-что ещё: как то Ночь перед рождеством, Майская ночь или утопленница, Ночь накануне Ивана Купало... В целом обо всём этом хочу сказать, что Гоголь мне понравился своим языком, описаниями и диалогами, и даже сюжетами... с чертовщиной..., немножко сказочные, но и от того, наверное, увлекательные. Не жалею, что познакомилась с языком Гоголя!
8. Прочла некоторые рассказы Александра Солженицына. Особенно мне понравились "Матрёнин двор" и некоторые Крохотки. Очень мне приглянулась манера автора писать о самых простых и очевидных вещах, о которых многие умалчивают в погоне за высоким и красивым. От того и породнились герои рассказов со мною. Истино русского писателя увидела я в Солженицыне, понимающего беды и печали нашего человека, его чувства и душу. Хотя от его рассказов и веет всё больше грустью, но остаётся после них в сердце какое-то тепло.
9. Повести Валентина Распутина. Ох, нелегко было читать их. Но очень-очень интересно!! Все повести грустные, эмоционально тяжёлые. Наполнены переживаниями, метаниями и думами героев. Я прочла "Деньги для Марии", "Живи и помни" и "Прощание с Матёрой". И в каждой какая-то необратимость в судьбе человека, и в каждой герои ищут выход из ситуации, пытаются научиться жить в новом свойстве, справится со своим сердцем. И каждую повесть Валентин Распутин заканчивает так, что нет однозначного завершения событий. Так, что есть, что додумать самому читателю. Сперва мне это было непривычно и прям хотелось досказанности (например, в Деньгах для Марии), но уже в Прощании с Матёрой другого окончания повести даже было не нужно... Про последнюю повесть вообще можно рассказать отдельно. Столько горечи в каждой главе. Когда вот берут и отрывают человека от его корней. Без конца в главной героине Дарье виделась мне моя бабушка. Такой же говор, такая же душевность, привязанность к земле, к крестьянской работе, к прошлому... И такой же норов, и горячее сердце.
10. Элис Сиболд "Милые кости". Оторваться от этой книги было практически невозможно. С первой главы я увлеклась историей девочки, отправившейся волею маньяка-убийцы в свой идеальный мир. При этом ей пришлось навсегда отречься от тех земных моментов, что случаются в жизни человека: дружба с мальчиками, колледж, любовь... Всё это она наблюдала только со стороны. Как и свою семью, своих знакомых, соседей и одноклассников, своего убийцу... Книга наполнена переживаниями, которые не только воспринимаются как впечатления девочки-подростка. Ведь она видит и знает больше, а потому можно понять, что чувствует отец, потерявший свою дочь навсегда и знающий, что убийца остаётся безнаказанным, как пытается убежать от горя мать, как борется с потерей младшая сестра... Одна из книг, в которой очень просвечиваются такие любимые мной СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Тепло и отчуждённость и переход к новой жизни. К жизни без Сюзи. Но с добрыми и лёгкими воспоминаниями о ней. Есть много трогательных моментов, увлекательных и очень драматичных, когда на сердце становится тяжело. Не могла читать без слёз. Книга очень понравилась.
11. Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Сперва я фильм смотрела, теперь прочла книгу. Не скажу, что книга большее объясняет. Просто в ней ситуаций описано больше, да и в книге, как мне показалось, немного другое настроение. Более комическое. И только последний монолог бабушки заставляет сжаться сердце от жалости к этому человеку. А жалко становится и всех остальных тоже, чью жизнь она измозжила своей любовью: дедушку, мать мальчика и самого Сашу, но меньше всего его - благо досталось ему по времени меньше...
12. "Парфюмер" Патрика Зюскинда /02.01.2011/ Эту книжку я мучила почти 4 года (купила её перед отъездом из Германии в 2007 году, начала читать тогда же). Сперва дело продвигалось с большим трудом. И я на фоне прочла ещё несколько книг, а именно всё, что присутствует в этом списке в пп.5-11. Но за последние месяцы я одолела таки оставшуюся часть, а вернее этак 4/5 частей. Скажу, что дальше всё-таки действие стало более интересным и даже увлекало меня порой так, что не могла оторваться. Вобщем-то книга интересная, но для себя я из неё мало вынесла. Концовка впечатлила. Главный герой был растерзан в результате своего изыскания. Вот что могут иногда с нами сотворить мечты. Однако главный герой оказался, я думаю, вполне доволен своим существованием, в ходе которого постиг такое открытие, как секрет человеческой любви и привлекательности. (Кстати, книгу читала на немецком, что и объясняет столь долгое заседание над ней).
13. Закончила читать трилогию К. Симонова «Живые и мёртвые». /14.11.2011/ Живые и мёртвые, Солдатами не рождаются, Последнее лето и миллионы судеб людей… В книгах столько всего описывается: исторические события, судьбы героев, война, заботы на фронте сверху и до низу, тяготы тыла. В книгах война стала тем узлом, от которого всё расплелось и в котором всё сплелось. Вот как-то так. Читала и столько нового (куда казалось бы ещё) для себя открывала. Книга даёт почувствовать и жизнь солдата, и жизнь женщины-солдата, и генерала, командующего фронтом, и женщины, выбравшей и полюбившей этого генерала уже на склоне своих лет, и человека, потерявшего свою жену и нашедшего новую. На войне и такое возможно. И даже больше. Такие невообразимые треугольники порой складываются, от которых голова кругом - не знаешь, как же так, как может быть так правильно и как вообще должно быть правильно…? В книгах два главных героя: Серпилин - генерал с особым прошлым, и Синцов - бывший корреспондент, ставший Солдатом (вторая книга безусловно про него), Содатом с большой буквы. А сколько второстепенных персонажей. Кому-то уделены страницы, кому-то главы, а кому-то абзацы… Но каждый притягивает к себе большое внимание! И всё это на фоне тех событий, которые кровью вписаны в историю нашей страны. Понравилось очень!
14. За прошлый год я прочитала роман-эпопею Льва Тостого "Война и мир". /27.04.2013/. Да, вот это произведение! Мне понравилось. Читала всё: и провоенные баталии, и про мирную жизнь! Столько героев и судеб в этом романе, но мне всё ж больше всего пришлась к душе Наташа Ростова. В неё нельзя не влюбиться и, похоже, у самого автора это любимая героиня. Неожиданным для меня стал её союз с Пьером, но вполне мною одобренным Очень плакала, прочитав и гибели Пети Ростова - так жаль мальчика! Горячий, отважный и вот - судьба его канула в лету... Не менее радовал меня и Николай Ростов. Вобще про Ростовых читать мне особенно нравилось. Самыми тяжёлыми стали главы, в которых москвичи покидали Москву. Так скорбно было на душе, и стала я на чуточку ближе к той далёкой войне, к тем давно жившим людям, к их судьбе. А Кутузов! Как пишет о нём Толстой! Я не особо то хорошо знаю историю России, но характер и военный ум Кутузова, его роль стали мне понятнее после прочтения "Войны и мира". Не знаю, как уж было на деле, но после прочтения этой книги хочется сказать: Золотой был полководец! Вобщем книга очень понравилась. Когда охватывается столько лет в жизни героев, столько событий в жизни страны и когда так чудесно об этом пишут, то это очень впечатляет!
15. Вот и прочитала "Тихий Дон" М.А. Шолохова. /05.01.2014/ Произведение великое, прямо скажем, глобальное. Невероятно трагичное. Сколько горестей, тяжб выпало на долю главных героев, это невозможно не то что представить, об этом трудно даже думать. Какой простой, весёлой, трудовой была их жизнь до войны, и как потом всё перевернулось. Сколько смертей принесла война в донские земли. Точно так же, как Великая Отечественная война 1941-1945гг. поломала судьбы того поколения, точно так же и эта порушила всё в привычном укладе жизни казаков. Ни революция, ни Советская влась, ничто было не в радость тем людям, на чью долю выпали такие переломы. Сам главный герой, Григорий Мелехов, на протяжении всего романа метался от белых к красным, от красных к белым и не мог найти нигде для себя правды. А между моим сердцем и донщиной роман протянул некие связующие ниточки, создавшие любовь к той земле и признание к тем людям.
16. Ещё две книги М.Шолохова. "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину". /05.07.2015/ Первую очень долго читала, совсем после "Тихого Дона" она казалась какой-то нудной, ну, в приницпе так и не отложилась в сердце. Становление колхоза и ни больше ни меньше. Любовные перепитии не особо интересные. Особого интереса разве что заслуживает Дед Щукарь - колоритный такой персонаж)) От "Они сражались за Родину" тоже ожидала большего. Воможно, оно и было, если бы автор не сжёг роман. Оказываетя, в печать вышли лишь главы, которых совсем не густо. Не успела притянуться.
17. Неожиданная для мне книга. Но нахвалили автора. Маша Трауб "Тётя Ася, дядя Вахо и одна свадьба"./19.07.2015/ По-моему, что-то на грани фантастики, хотя, может быть, в Грузии так и живут... Но всё равно, как-то фантасмагорично, сюрреалистично (или даже не знаю, какое слово подобрать)... Ну, а что: жених-американец в день свадьбы не знает о том, что женится, в брачное утро в номере молодых полно народа, которые пьюи и едят, да и вобще невеста не в адеквате в принципе, по-моему. Вобщем, лёгкое чтиво. Совершенно быстро осилила 280 страниц, что совсем на меня не похоже в последние годы. Для развлечения очень даже ничего, и хорошо, что немного дней убила на эту книгу, а иначе было бы жаль потраченного на неё времени. В приницпе почитать что-то ещё у этого автора я не против.

2015, 2010, 2007, 2008, книги, 2013, 2011, 2009, 2014

Previous post Next post
Up