Jun 09, 2016 12:08
Гуляю в парке. За мной идет женщина с коляской, в которой годовалый ребенок. Второй ребенок, мальчик 7 лет, едет рядом на самокате.
-Поезжай вперед, посмотри есть ли твои друзья на площадке, - говорит мама мальчику.
-Я не хочу.
-Поезжай! - тон мамы возрастает.
-Я не хочу.
-Ты на ноги сейчас мои наедешь. Почему тебе всегда нужно ехать так близко. Я не хочу быть в синяках из-за тебя.
-Ты меня не любишь, - обижается ребенок.
-Конечно, не люблю! - с сарказмом говорит мать, добавляя, - поезжай вперед.
Если бы эта женщина хоть раз бы присутствовала на сеансе гипнотерапии, на котором уже у взрослого человека из подсознания на поверхность выходит как некое знание "меня не любили родители", ну и весь мир заодно, закрадывающееся туда именно в такие нелепые моменты, то она бы поумерила свой сарказм.
Дети и подростки не понимают сарказм из уст самых близких им людей. Нет, они не глупые, но да, они настолько верят вам, что не понимают таких оборотов.
Этот ребенок, в отличие от взрослого, очень правильно и честно выражал свои мысли. Он не хотел куда-то ехать, он хотел катиться рядом с мамой и сестрой, что и делал. Здесь лучше взрослым заново вспомнить, как выражать свои мысли прямо. Например:
-Я боюсь, что колесо самоката наедет мне на ногу и мне будет больно. Пожалуйста, управляй им так, чтоб этого не случилось.
Мальчик будет только рад, сделать это для мамы. Будет понимать свою важность и значимость действий, а не то, что он криворукий, и его нужно отправить куда подальше, на всякий случай.
Хотя.... Так у психологов, психотерапевтов, гипнотерапевтов всегда будет работа.
В общем, либо начинайте откладывать деньги на гипнотерапию своего чада (ну, и для себя заодно), либо купите и прочтите книжку Ю. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?".
общение с детьми,
терапия,
гипнотерапия