Оригинал взят у
mnog в
2012.07.05-10. Вернулся из Воронежской области. Новости те же. Народ против никеля. Местная власть прислушивается, но не до конца верит в провал такого привлекательного проекта. Привлекательного для области и для ее руководства тоже. Ну в смысле - хорошая работа областного начальства, дескать, позволила привлечь эффективного собственника в регион, наладила успешное и экологичное производство, деньги потекли в социалку и инфраструктуру, город Новохоперск стал образчиком новой российской экономики. Так ведь будет? Или есть хоть одно "но"? Кроме того, что в слове Новохоперск?
Чтобы понять - как будет, надо смотреть - как уже происходит. 5 июля в этом самом Новохоперске прошло выездное совещание Общественной палаты Воронежской области. Забавно, что по количеству областного начальства это заседание оказалось сильно представительнее того, что прошло в Воронеже, на котором были члены федеральной Общественной палаты. Вероятно, воронежским чиновникам не очень удобно появляться там, где они не совсем начальники, где им могут сделать внушение, а не они. А в Новохоперске с внушениями, доходящими до увещеваний, все было как надо. Изначальный план наверное, был такой: придет глупый народ, ему академики расскажут непонятных слов, народ ответит, что оно бы хорошо, чтоб все было хорошо, ему подтвердят, а потом еще и журналисты напишут - как здорово посидели. Только с самого начала все пошло не так: заявленных представителей антиникелевых движений и привезенных ими ученых не оказалось в списках, и на входе образовался небольшой скандал. Мне, Валентине Бобровой, гидробиологу Алле Силиной попытались отказать в присутствии на совете общественности, частью которой мы, как следовало из логики организаторов не являлись. К тому же дамы из райадминистрации ссылались на духоту в зале и отсутствие мест. Как выяснилось позже, духота действительно наличествовала, такая, что Алле Силиной стало плохо, и ее доклад, к сожалению, не состоялся. В общем, ясно, удержать нас не удалось, к досаде местных чиновниц, гневно спрашивающих друг с друга - кто нас впустил. Разговор тоже, скорее всего, оказался за рамками запланированной дискуссии: на двадцатой минуте докладов сторонников разработок накопленные возражения активистов уже начали прорываться, нарушая регламент, а на просьбу, соблюдать режим академического диалога со стороны неакадемической общественности заметили, что диалога как раз нет - есть доклад сторонников про то, как все будет хорошо. И тут, наконец, слово дали новохоперцам. Координатор инициативной антиникелевой группы Нелля Рудченко просто рассказала эпизоды из биографии владельца предприятия, которое хотят допустить до воронежского никеля. Про рейдерские истории, про оффшорные схемы УГМК, а также про то, что представитель этого предприятия Рудой незадолго до приезда в Воронеж побывал в СИЗО за попытку подкупить чиновников природоохранного ведомства и т.д. Ответ областных представителей, что для этого все здесь и собрались, чтобы контролировать УГМК, никого не впечатлил и гвоздь в крышку продуктивной дискуссии вбила Валентина Боброва, сказав, что единственным выходом для областной власти будет как можно скорее запретить эти разработки, что с каждым потерянным днем доверие к ней падает.
По итогам этого совещания даже приглашенным СМИ не удалось написать, как хорошо все посидели. Потому что посидели плохо.
Мне, кстати, заместитель руководителя аппарата губернатора Андрей Марков, проводивший это совещание, пообещал показать экспертизу, сделанную в 2010 году за областные деньги. Экспертизу, в которой обосновывается безопасность добычи никеля в Воронежской области. Так вот экспертизу мне никто пока не показал. Не уверен, что она вообще существует. Вот так все и было бы с добычей никеля.
На фото - установка охранного креста на границе Воронежской и Волгоградской областей. "От всякой нечисти" )))