Собрался с силами я и сделал новые фото некоторых старых сортов, а также первые фотографии новых.
(все фотографии кликабельны)
Красавец - Баю Бэлл (LA 07-146). Стабильно вкусный сорт классического тыквенного вкуса. Режется легко. Хранится прекрасно. Мякоть средней плотности, однородная, без твёрдых волокон.
Борегард. Таже стабильно вкусный сорт, нежный, без волокон. Вкус менее выраженный чем у Баю Бэлл. Сладкий как и все оранжевые сорта.
Курдюмовский. Относится к "картофельным" сортам, то есть больше его имеет смысл использовать как замену картошке. Я такие сорта жарю - запечённые они менее сладкие и вкусные в сравнении с оранжевыми. Мякоть у Курдюмовского суховатая, крахмалистая, но режется нормально, без твёрдых волокон. Умеренносладкий.
Порту Батерраба. Сорт неожиданно стал серьёзным конкурентом старых знакомых картофельных сортов, таких как Тайнунг, Победа-100, Гоча и Курдюмовский. Сразу после уборки мякоть белая, при хранении желтеет. Так что решил его отнести к жёлтым сортам, тем более что после неудачи с Нэнси Холл, среди жёлтых остался только Маньчжурский неизвестный. Режется Порту Батерраба (ПБ) туго, с треском. В запечённом виде не впечатлил - сладость ниже чем у оранжевых сортов, и в небольших корне-клубнях бывают отвердевшие волокна, которые при жарке разрушаются. В жареном виде хорош, достаточно нежен и сладок. Только шкурка не разрушается как у Тайнунга или Курдюмовского. Можно перед жаркой почистить (благо корне-клубни обычно ровные и легко чистятся), а можно уже с жареного легко снимать шкурку. Второй вариант мне видится более полезным - ведь так из шкурки перейдут какие-то полезные вещества в мякоть.
Пурпурный. Ну что? Пурпурный он и есть Пурпурный:) Можно как запекать, так и жарить. Можно варить и добавлять в винегрет вместо свёклы. Небольшие или подсохшие клубни в запечённом виде могут быть с жёсткими волокнами, что неприятно. Чистится не очень легко - бывает с крупными "глазками", которые приходится вырезать. Но также можно запекать и жарить нечищенным. Пюре фиолетовых сортов батата можно использовать как краситель в выпечке и других блюд.
псевдо - Окинавский пурпурный. Был куплен мной на сайте Сады семирамиды как Okinawan Purple. Но получился явный пересорт. Вот так должен выглядеть Okinawan Purple
На деле оказалось какой-то другой пурпурный. Может даже классический Purple. На вкус различий тоже не обнаружил.
И ещё одна обманка от Садов Семирамиды. Покупался как Molokai Purple. Должен был быть пурпурнее пурпурного.
Вот такой:
На деле же оказалось что-то почти белое. Но... в жареном виде вместе с Порту Батерраба и Тайнунгом, на мой взгляд был вкуснее всех. Отличился большей нежностью и сладостью. Об урожайности пока трудно судить - был посажен во второй половине июня, из 6 кустов 3 погибли, оставшиеся дали в среднем по полкило. Несмотря на пересорт планирую ещё посадить.
Ну вот порезали бататы, можно теперь и жарить!
А вы слюнки пускайте!;)
желтоватые в сковороде - это Порту Батерраба. Те что белее - псевдо-молокаи и тайнунг. Фиолетовый итак понятно:)