«Общественность» Воронежа поддержала вырубку яблоневого сада для строительства нового микрорайона.
Теперь на территории 52 Га будут вырублены яблоневые сады местного Аграрного Университета для строительства 26 многоэтажных домов от 17 до 26 этажей, рассчитанных на почти 20 тысяч жителей. В основном это дворы-колодцы, где почти нет ни солнца, ни парковочных мест.
Активистам не удалось переломить желание чиновников и бизнеса на общественных слушаниях - по официальной версии «за» высказалось на 2 человека больше, чем «против». Из тех, кто имели право высказаться. Большинство же присутствующих право такого не имели - ведь они не зарегистрировались в Управлении главного архитектора города за несколько дней до слушаний с 9-00 до 18-00. Сами слушания, само собой, проводились в 10-00, то есть когда большинство людей работают. Система таких «слушаний» порочна в корне.
В результате из 30 зарегистрированных граждан 16 выступили «за» строительство.
Разберёмся же каковы возможные последствия данного строительства.
Яблоневые сады Агроуниверситета представляют собой два поля общей площадью 53 Га. С юга и запада их уже подпёрли новые многоэтажки ЖК Московский квартал. При чём с запада новостройки уже «откусили» от поля кусок, фактически не засаженный деревьями. Дома эти сданы менее чем наполовину.
(карта)
ЖК Олимпийский
ЖК Московский квартал (справа)
ЖК Ботанически сад
На карте указаны ещё ЖК Олимпийский и ЖК Ботанический сад, которые также только строятся. Общее количество жителей в трёх кварталах составит 23000 человек. Итого, учитывая ещё стройки на Шишкова и Московском проспекте, а также планируемые на месте сада, в этом районе планируется расселить не менее 45000 человек. Стоит ли говорить, что усиление магистральных коммуникаций не наблюдается? Канализационный коллектор уже предлагалось вывести в соседний парк Динамо. Построен только один детский сад, который, видимо, будет платным, элитным. Остальная социальная инфраструктура только заявлена, но к строительству никто не приступал. А больше половины квартир уже раскуплены…
Посмотрите на карту - там, южнее ЖК Московский квартал, видна часть огромного квартала между Московским проспектом, ул. Шишкова и ул. Хользунова. Построен он был в 90-е годы и сейчас достраивается. Население примерно 20000 человек. Школы там нет! Потому как строили уже после ненавистного «совка». Сейчас там строят школу на 750 мест. И (внимание!) застройщики новых кварталов указывают эту школу как бонус покупателям квартир. Эта школа, повторяюсь, на 750 мест. Количество школьников по России в среднем 12% от всего населения. Пусть возьмём 10%. То есть школа в 750 мест обеспечивает микрорайон населением в 7500 человек. А там уже население 20000. Потому школы все работают в Воронеже в две смены, а некоторые и в три.
А теперь посмотрим на обещаемую социальную инфраструктуру.
На 43000 человек планируется построить 4-5 детских сада и три школы примерно на 2400 мест (820, 775 и 800(точно не определено)). Если учесть, что школы будут работать в две смены, то даже если они будут построены, то смогут удовлетворить нужды только _____ населения. К тому же обратите внимание - школы и детские сады после их постройки будут проданы городу. И пока непонятно по какой цене.
Строительство поликлиник не планируется. В нашей (а я живу рядом) запись к терапевту дня на три вперёд. Теперь, наверно, придётся записываться за месяц.
Почта новая тоже не планируется.
В проекте ЖК на месте яблоневого сада указан 1 Га парковой территории. На самом деле это уже имеющаяся лесополоса. В ЖК Ботанический сад, строящийся по соседству, написано, что в комплексе будет «мощное озеленение». Где вот в этих «колодцах» поместится мощная зелень?
Меня беспокоит то, что на одном из планов по застройке территории как будущая застройка отмечена часть Дендропарка.
Вот тут я про него писал. Один знакомый биолог говорил, что руководитель этого Дендропарка спит и видит как бы поскорее торгануть землю под застройку. Я понимаю, что городу куда-то надо расти. Но не в Дендрарий же, правда? Город итак перекошен в сторону Северного «микрорайона» (почти треть населения города).
На слушаниях был высказан ещё один серьёзный аргумент против строительства. На данной территории велись ожесточённые бои в время ВОВ. По данным общественной организации, занимающейся поиском и перезахоронением останков солдат, на территории сада покоится около тысячи бойцов Красной Армии. Таким образом, сегодня появилась угроза: не повторят ли останки бойцов Красной Армии судьбу других солдат и офицеров, кости которых были выброшены на мусорки при застройке улицы Шишкова. А также там погребено под землёй много неразорвавшихся снарядов. Когда застраивали с советские времена Северный микрорайон, снаряды вывозили грузовиками чуть не каждый день. Но то был «совок», а теперь будут же коммерсанты на всём экономить.
Так где же строить жильё в Воронеже? Во-первых активизировать замену ветхого жилья поближе к центру (меньше будет расстояние движения авто и сеть городского транспорта уже имеется). Во-вторых, при строительстве жилья рядом надо создавать рабочие места - промзону в радиусе пары километров и офисные центры. Вынести авиабазу Балтимор за город, как и планировалось ранее. Да, это очень дорого. Но возрождать и увеличивать авиабазу в черте города-миллионника, когда бомбардировщики взлетают над домами так, что стёкла звенят - это глупость. Просто генералы не захотели жить в небольшом городе Бутурлиновка, где уже действовала мощная авиабаза.
По генплану на месте Балтимора значится новый район, который был бы связан с центром по не так сильно загруженным улицам - Ворошилова, Пешестрелецкая, Пирогова, Краснознамённая, Моисеева.
Основное место работы будущих жильцов строящихся кварталов - центр города. Добираться им предлагается по уже перегруженным Московскому пр-ту и ул. Шишкова. Планировка города такова, что район населением в 300 000 человек отрезан от центральной части железной дорогой и связан только двумя мостами - по ул. Ленина и Московскому пр-кту.
Больше всего я боюсь, что новостройки покусятся на Дендропарк, в котором так хорошо гулять в любое время года.
По мотивам
недавнего поста задаюсь вопросом: в чём здесь наука? В духовном смысле.