Увлечение жены сыроедением больно ударило по молочной составляющей моей диеты. Ударило идейно. Просвещаюсь потихоньку)
Вот и вам пища для поругаться и поспорить)) - статья Павла Ершова: Молоко. Выбор за вами
Дорогие друзья, хочу поговорить с Вами о коровьем молоке и молочных продуктах и пошатнуть сложившееся мнение и общепринятые стереотипы по этой теме. Сейчас достаточно много людей понимают, что со сложившейся системой питания что-то не так.
Навязываемые производителями продукты, агрессивная реклама, формирование общественного мнения о полезности и необходимости молока, советы так называемых диетологов и врачей, погоня за новыми вкусовыми ощущениями в системе разрушают организм человека, вызывая многочисленные заболевания. Возникает большое количество вопросов о настоящих источниках пищи и видовом питании человека. Помните, что каждый прием пищи - самый тесный контакт, который у нас возникает с окружающей средой, то, что мы едим становится частью нашего организма.
Как так сложилось, что человек - единственное млекопитающее, которое употребляет чье-то молоко на протяжении всей жизни, а не только в период вскармливания, как это происходит в природе. Одним из поводов задуматься о влиянии молока и молочных продуктов на организм человека для меня послужили лекции профессора Вальтера Вайта. Дополнительно изучив литературу и медицинскую статистику, я решил поделиться с Вами некоторыми мыслями и факторами, свидетельствующими как глубоко мы заблуждаемся о пользе молока. На данный момент я склоняюсь к мысли, что все возрастающее потребление молока создано искусственно. Разрастание молочных корпораций представляет собой порочную и вредную для здоровья людей и окружающей среды индустрию. Может кто-то пожалеет дойных коров или попробует понять, что они испытывают, проводя всю жизнь в коровнике. Их заставляют давать молоко почти круглый год, заражают болезнями, закалывают стимуляторами, вакцинами, антибиотиками и гормонами, превращая в машины по производству молока, а потом безжалостно убивают. В так называемых развитых странах суточный удой коров составляет 30- 50 литров молока! В то время как буйволица в дикой природе дает 3-4 литра в сутки для питания теленка.
И так, давайте разберемся, что мы получаем с молоком и какие болезни являются прямым следствием употребления молока и молочных продуктов. Основная часть поголовья дойных коров в России и за рубежом заражена различными видами маститов, это заболевание неизбежное следствие стойлового содержания и машинного доения. Мастит вызывает патогенные организмы - стрептококки и стафилококки. Известно 6 видов маститов (серозный, катаральный, гнойный, специфический, фибринозный, гемморагический). Таким образом, на литр молока мы получаем полную пипетку гноя. Прибавьте к этому систему доения в коровнике асептическими средствами, которые оказываются в молоке. Так же повсеместно у дойных коров распространен лейкоз. Его возбудитель - опухолевый вирус, вызывающий рак кроветворных и лимфоидных клеток, болезнь не лечится, но производители молока и не стремятся избавиться от заболевших коров, так как на первых стадиях болезни повышаются удои. Кроме вышеперечисленных существует достаточно большой ряд заболеваний, которыми болеют коровы, но, как правило, локальная эпидемия глушится ветеринарными прививками, в результате антитела, вырабатываемые к возбудителям болезни, оказываются в молоке. Кстати, пресловутые лактобактерии при пастеризации молока погибают, а патогенные бактерии остаются. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко хранится в асептической упаковке, пропитанной дезинфицирующими веществами и антибиотиками для длительного хранения молока.
Продолжим далее, молочные коровы дают молоко более 300 дней в году (в природе 150-170 дней) и из- за искусственно - гормонального продления лактации у них выделяется в 33 раза больше эстролсульфата, по сравнению с лактирующими в дикой природе буйволицами. Эстролсульфат, по подтвержденным данным официальной медицинской статистике, провоцирует онкологию предстательной железы и яичек у мужчин. Молоко входит в список продуктов (их девять), называемых истинными аллергенами и является причиной возникновения целого ряда аллергических заболеваний, которые появляются в течение жизни. Коровье молоко является цельным природным продуктом, состоит из пяти жизненных составляющих: белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ. Имунно-гормональная комбинация этих пяти компонентов видоспецифична и подходит только теленку.
Итак, разберемся с нутриентами молока. Белок молока состоит на 20% из сывороточного протеина и на 80% из казеина. Именно с казеином связано много негативных моментов. Нам с детства внушали, что молоко и творог являются самым лучшим источником кальция, однако если посмотреть на официальную статистику в странах, где больше всего употребляется молочных продуктов: Финляндии, Дании, других странах Европы, США, Новой Зеландии и др. самый высокий уровень заболеваемости остеапорозом (истощение костной ткани, за счет потери минералов: кальция, фосфора и др.). Для переваривания казеина человеческий организм тратит много времени и энергии. В среднем казеин переваривается 8-10 часов. Попадая в желудок, казеин провоцирует колоссальное выделение соляной кислоты, створаживается и набухает. Ферментативная система (особенно когда организм изношен) не справляется с гидролизом невидового белка казеина. В желудке создается сверх избыточная кислотность, которая смещает PH крови в кислотную, и начинается метаболический ацидоз. Кроме того постоянное смещение PH среды в кислотную сторону сильно подрывает деятельность симбиотной микрофлоры и усиливает деятельность патогенной. В кишечнике в норме нужна щелочная среда, и для создания щелочного буфера организм использует кальций, который берет из крови, костной ткани и других органов. Выводимый организмом избыток кальция при ощелачивании абсорбируется в почечных канальцах, вызывая образование камней в почках (камни в почках на 85% состоят из кальция). Поэтому чем больше люди употребляют молока и молочных продуктов, особенно творога, тем более ломкими становятся их кости и организм испытывает дефицит кальция. Если молоко употребляется пастеризованное или после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму, и такая форма кальция усвоится вообще не может. неорганический кальций - причина геморроя, варикозного расширения вен, стеноза сосудов, артритов и тд.
Дети, употребляющие большое количество молочных продуктов, всегда испытывают проблемы с опорно-двигательной системой. Вы должны понимать, что корова дает так много молока, в котором так много кальция, питаясь травой. Например, в любой зелени содержится очень много органического кальция, который прекрасно усваивается. Официальной медициной доказано, что употребление коровьего молока для вскармливания ребенка, как и употребление молока в детском и подростковом возрасте приводит к заболеванию диабета 1 типа. Диабет 1 типа - автоиммунное заболевание, при котором собственный иммунитет начинает поражать бета клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Иммунная система распознает казеин как антиген и начинает поедать свои же клетки, идентичные по структуре белку казеина. Например, Финляндия лидер по заболеваемости диабетом 1 типа.
Углеводы молока представлены лактозой (молочный сахар). Для усвоения лактозы организм выделяет специальный фермент - лактазу, и активность этого фермента у людей разная. В странах, где не употребляют коровьего молока (Япония, Китай и др.) этот фермент в организме людей отсутствует. Лактоза под воздействием фермента лактазы, расщепляется до глюкозы и галактозы. Глюкоза быстро включается в обмен веществ, а вот галактоза ведет себя иначе. Грудной ребенок хорошо усваивает галактозу, но с возрастом способность усваивать галактозу прекращается и она накапливается под кожей (задержка воды, отечность лица, усиленное образование целлюлита). Галактоза также откладывается на глазном хрусталике, вызывая катаракту, откладывается на суставах, вызывая разные формы артритов. Галактозимия - наследственное заболевание, когда галактоза накапливается в организме, вызывая цирроз печени.
Молочный жир представлен проблемными насыщенными жирными кислотами. Наибольшую опасность представляет окисленный холестерин, окисление жиров молока происходит при соприкосновении с воздухом - при дойке, переливании, сепарировании, обработки. При грудном вскармливании окисление не происходит, так как ребенок (теленок, слоненок) высасывает молоко из груди( вымени) без соприкосновения с воздухом. Таким образом, употребление насыщенных и окисленных жиров согласно официальным медицинским исследованиям и статистики, ведет к ожирению, атеросклерозу, онкологии.
Напоследок добавлю, что 3 года назад медицинский альянс врачей мира, под руководством Гарвардского университета постановил исключить молоко из списка продуктов полезных для здоровья. Читайте, разбирайтесь, делайте выбор сами. Тем, кто заинтересовался этой проблемой, хочу рекомендовать к внимательному прочтению книги: Колина Кемпбелла "Китайское исследование", академика А.М. Уголева "Теория адекватного питания и трофология", Фредерика Патенода "Секреты сыроедения".