В Воронеже принят закон об органических продуктах

Mar 13, 2015 08:48



Воронежская область третий регион России, в котором принят закон об органической сельхозпродукции. Ну, наконец-то, - подумал я. И начал читать закон. Благо, что он всего на 5 листах поместился. И вот тут возникли вопросы…

Но сначала разберёмся что же именно в Воронежской области посчитали органической едой.
Основными требованиями к производству органической продукции в Воронежской области являются:

1) использование только здоровых животных и растений (кто определяет степень здоровости? Если вишню покушала тля немного - это уже не органика?);

2) осуществление производства без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов; (стимуляторы роста - это только к животным я так понимаю? Ведь большой вопрос что считать стимулятором роста для растений).

3) исключение применения генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов и продукции, изготовленной из генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов или с помощью генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов (короче, ГМО);

4) исключение применения методов гидропонного производства;

5) запрещение применения ионизирующего излучения для обработки органической пищевой продукции, кормов или сырья, используемого в органической пищевой продукции или кормах; (ещё бы я знал что это такое).

6) минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов и средств производства; (похвально, вопрос только что будет считать орган по сертификации достаточной минимизацией, это поле для творчества и мздаимства, но без этого пункта никуда).

7) вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения в качестве средств производства в растениеводстве и животноводстве, полученных в условиях органического производства; (допустим у вас сад, вы делаете опил деревьев - как можно вторично использовать сучья? Лёжа на земле они могут годами гнить, а в гумус так и не превратятся).

8) защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих видов и сортов, устойчивых к вредителям и болезням, надлежащим образом организованный севооборот; (очень правильный пункт).

9) механические и физические методы защиты растений от вредителей сельскохозяйственных культур; (а то все мы рассуждаем об органике и экологии, а потом химикатом каким-нибудь взбрызнем вредителя, но упорно продолжаем называть свои плоды «органикой». Нет, в Воронежской области теперь это называть органикой нельзя).

10) сохранение здоровья животных путем стимулирования естественной иммунной защиты их организмов, а также путем выбора соответствующих пород и способов содержания животных;

11) выбор пород животных с учетом возможности и степени их адаптации к местным условиям, жизнеспособности, сопротивляемости болезням;

12) производство органической продукции животного происхождения из животных, условия содержания которых с момента рождения соответствуют требованиям к органическому производству;

13) применение в животноводстве кормов, состоящих из сельскохозяйственных ингредиентов, полученных в результате органического производства; (в животноводстве вот этот пункт ой как трудно будет выполнить, по сути придётся делать фермы закрытого типа - самому же корм растить).

14) исключение использования искусственно выведенных полиплоидных животных;

15) сохранение биологического многообразия естественных водных экологических систем, обеспечение соответствующего состояния окружающих водных и наземных естественных экологических систем при производстве продукции аквакультуры.

Всё, в принципе, хорошо. Понятно, что у органа по сертификации руки развязаны весьма и весьма. Но больше всего меня смутил тот момент, что товар, для получения права использовать слово «органический» должен пройти добровольную сертификацию, а срок её прохождения - не менее двух лет. Такой большой срок установлен для того, чтобы убедиться в полном переходе не только фермера, но и его земли, на принципы органического земледелия. Но как быть, если фермер уже исповедовал такие принципы?

И да, если вырастил на даче или приусадебном участке свою «органику», то хвалиться этим при продаже сможешь только за пределами Воронежской области, так как без сертификата этого сделать нельзя. А стоить он будет, скорее всего, ой как не дёшево.

П.С.: И всё же я уверен, что верной дорогой идём, товарищи. Ещё бы такой закон по словам «био» и «эко» на федеральном уровне приняли. А то куда не плюнь - обязательно либо в «био» попадешь, либо в «эко».

еда, зелёная экономика, экология

Previous post Next post
Up