Собственно, уже больше 10 лет я живу почти что в самоизоляции : работаю не удалённо, но по свободному графику и с частичной занятостью, которую планирую сама. Т.е., я лишена необходимости посещать некое место работы и общаться с безмерно дорогими коллегами и неизмеримо мудрым руководством, выполнять некий объём обязанностей, регламентированных трудовым договором и подчиняться правилам внутреннего распорядка. Правда, и доходы мои не стабильны и зависят не только от моей добросовестности. Но плюсов в подобной расстановке лично для себя я нахожу больше, чем минусов. Как бы там ни было, это мой выбор, и я несу ответственность за его последствия - мне приходится вдумчиво расставлять приоритеты.
По городу передвигаюсь общественным транспортом, избегая часов пик. А в другое время наши маршрутки в лучшем случае на треть заполнены. А вообще, при любой возможности хожу пешком - городок маленький.
Места массового оскопления скопления народа не посещаю, вообще не терплю толпу. К городским "массовым мероприятиям" с юности питаю отвращение - "дни города" с участием приглашённых протухших потухших звёзд (а кого ещё можно заманить в наше глухое Замкадье да с таким нищенским бюджетом, который остаётся после распихивания по карманами ответственных за мероприятия?). В финале таких мероприятий как правило бывает салют, но его видно и неподалёку от моего дома и без всякой толпы.
Культурная жизнь в нашем городке не сказать, что гейзером фонтанирует. И чем тратить время на местечковых деятелей искусств, я лучше с собакой погуляю.
Ко всякого рода "досуговым" местам вроде клубов, аквапарков и ресторанов, я тоже равнодушна. Смолоду хватило, видимо )
Фитнес-клубов не посещаю. Предпочитаю йогу - стараниями нашей преподавательницы атмосфера там создана келейная.
Посиделки с друзьями или родственниками редки, но тем они ценнее.
Я - интроверт. И если бы не нагнетали извне истерию и панику - всё было бы просто замечательно!
Тем более, что в условиях всемирного карантина музеи, театры, консерватори и даже цирк Дю Солей ведут бесплатные трансляции. Какая уникальная возможность посетить Прадо или Лувр, Большой театр и лучший в мире цирк!
Многие музыкальные коллективы тоже ведут он-лайн трансляции, поддерживая своих поклонников и интерес к себе )
Я уж не говорю о том, что в сети можно прочитать или прослушать любую книгу, посмотреть любой фильм. Есть огромное количество самоучителей и обучающих чему угодно каналов. Прекрасная возможность научиться чему-то, на что в привычной круговерти вечно не хватало времени и сил - вязать, вышивать, танцевать, из конца-то в конец.
Вся эта история с самоизоляцией она не про вирус. Она про утрату иллюзорного контроля над своей жизнью, про внезапную остановку "беличьего" колеса Сансары работа/дом/работа. Она про страх смерти. Про отсутствие базового доверия к миру.
Банально? Да сколько угодно. Никогда не претендовала на какую-то исключительность и принадлежность к интеллектуальному меньшинству. Но кто сказал, что банальное не верно?
Тут вот из стана эзотерически настроенных граждан доносятся сентенции - мир изменился. Ребят, мир постоянно меняется - каждое мгновение в нём что-то происходит : ветер дует, дождь идёт, плывут по небу облака, извергается вулканы, меняют свои русла реки, распускаются цветы, опадают листья с деревьев, неисчислимые количество живых существ рождается и умирает каждое мгновение. В том числе - вирусы (хотя они не вполне живые, это некая переходная форма от неживого к живому) и человеки. Персонаж культового фильма "Матрица" Морфеус замечательно высказался - только две формы жизни изменяют среду своего обитания, вместо того, чтоб приспосабливаться к её условиям - это вирус и человек.
Про вирусы - это к вирусологам. А человек среду своего обитания меняет варварски. И стоит мне только заикнуться об этом, как граждане, питающие трепетное отношение к т.н. рыночной экономике тут же упрекают меня в обесценивании достижений цивилизации. Упрёки их мне глубочайшее монопенисуальны, к лаврам борцуньи за девственность природы Греты Тунберг я тоже абсолютно равнодушна. Я про другое - про баланс достижений и сохранение среды обитания Собственно, с рыночной моделью ровно то же самое, что с президентом нашей страны - большинство уже порядочно подзаебала сложившаяся ситуация, но реальной!!! альтернативы на данный момент нет, увы...
И это служит триггером для граждан, подверженных идее справедливости. Им тоже бесполезно пытаться объяснять, что их понятие о справедливости - сугубо личное представление.
Возможно, справедливость состоит как раз в том, что человечество (как вид) гораздо более уязвимо перед вирусами нежели перед ядрёной войной.
Но человек норовит изменить всё вокруг и всех. Он вырубает реликтовые леса, осушает реки, назидает и поучает всех, кто не разделяет его идеи. Вместо того, чтоб принять себя со всеми своими несовершенствами и стать частью этого огромного и прекрасного мира.
Мы втут, на данной исторической территории, закалённые различными общественными катаклизЬмами, но я прекрасно понимаю, что очень многие сейчас в растерянности.
Ребят, перемелется - мука будет. Попробуйте использовать шанс приобрести что-то новое - знания, умения, впечатления.
Переживём... А знания, умения, впечатления и опыт останутся при нас.
Всем спокойствия, стойкости и здравомыслия!
Click to view