Самые высокие. Часть третья

Feb 04, 2015 01:00

Путешествие по Транссибу так запало мне в душу, что про Гималаи я так и не дорассказала. Исправляюсь.
Повествование своё я закончила на том, что мы поднялись в Тьянгбоче на высоту 3900 метров и умудрились там одержать победу в футбольном матче.
Ясным умытым гималайским утром мы отправились дальше - в деревню Дингбоче на высоте 4400 метров. Сначала дорога шла вниз - как обычно, к речке, через которую надо перейти, а потом уже можно начинать подъём. Жалко терять эти отвоёванные накануне метры высоты, потом ведь придётся подниматься больше, чем на 500 метров, но что поделать, речку по воздуху не перейти. На том берегу реки делаем традиционную остановку перед подъёмом. Тем, кто ещё не намазался кремом от солнца, самое время это сделать, ведь мы вышли на солнечную сторону. Я же всегда крем наношу перед выходом из лоджа, потому что терпеть не могу эту процедуру и стараюсь поскорее от неё отделаться, и теперь могу просто передохнуть перед подъёмом и полюбоваться Ама-Дабламом и последними деревьями - ведь скоро мы поднимемся на такую высоту, где деревья уже не растут.



А дальше начался подъём, который я сейчас как-то уже плохо помню - солнечная пыльная тропинка, очередная буддийская ступа, деревеньки, в которых у нас иногда были привалы. Где-то даже чай заказывали...Не смотрите, что я на этой фотке улыбаюсь, через несколько минут я сидела на пластиковом стульчике, ждала, пока остальные попьют чай, обнимала рюкзачок и впадала в дремоту. Наверное, начала сказываться горняшка.




Потом крутой подъём закончился, мы пошли по долине, в которой рос лишь мелкий коричневый кустарник, отметка в 4000 метров была преодолена, и я впервые ощутила сильную головную боль, вызванную горной болезнью. Это была не нудная давящая боль, а резкая и пронзительная, как будто голову время от времени простреливали или втыкали в неё нож. На очередном привале попросила у Димы таблетку, и, о чудо, половинки мне хватило, чтобы исцелиться. А вторая половинка просто рассыпалась порошком на камни.


Когда мы дошли до Дингбоче, уже, кажется, вся группа в некоторой степени ощутила на себе действие горняшки. В комнате мы с Юлей завалились на кровати и долго не могли встать. В голове всё пульсировало и стучало. Но вы думаете, мы на этом успокоились? Нет, через час мы вшестером отправились исследовать окрестности. Радиалкой, как эту прогулку изначально позиционировали, назвать не могу. Так, побродили по нависавшему над лоджем склону горы. Но как это было красиво! На севере белые вершины сумеречно сияли на сиреневом, а потом и тёмно-синем небе, на юге небо отсвечивало жёлто-оранжевым, а на востоке над макушкой Ама-Даблама восходила Луна.










Облака то набегали, то убегали, пейзаж менялся каждую минуту. Чуть ниже нас по тропинке прогнали яков, которые мелодично позванивали колокольчиками в этой бездонной гималайской тишине. Хорошо.


Вечером, когда мы наконец-то закончили играть в "тысячу", и все ушли спать, я вышла на улицу и несколько минут постояла одна в этой волшебной ночи одновременно вдали ото всего мира и в нём всём. Призрачный лунный свет заливал снега Ама Даблама, сияли звёзды, позванивали колокольчики яков... И весь мир мой, а я его. Где-то что-то происходит, люди спешат, суетятся, спорят, воюют, а эти горы были здесь задолго до нас и будут продолжать стоять много лет, после того как мы уйдём. И непонятно, зачем это всё есть, зачем есть я, но так хочется верить, что зачем-то.
Для лучшей акклиматизации мы провели в Дингбоче две ночи, но на месте мы не сидели. На следующий день мы совершили радиальный выход на 5100. Сначала подъём был пологий, но я, как всегда, отстала, шла в своём улиточном темпе, но когда тропа опять пошла круто вверх, я поняла, что этот подъём я могу и не выдержать.


Ноги переставлялись еле-еле, казалось, что я вот-вот споткнусь и покачусь с горы кубарем. И вот тогда меня очень выручил наш замыкающий Лёша: "Все дошли, и ты дойдёшь!" - он терпеливо медленно тащился вслед за мной. И я шла. И дошла до привала. Правда, у всей остальной группы он уже закончился, и Дима повёл ребят дальше, а я с наслаждением растянулась на земле. Дул  ледяной ветер, в голове опять стреляли, но это был отдых. Встала я потом с трудом, но оставшийся путь был несложным, его я преодолела достаточно быстро и вскоре наслаждалась прекрасными видами. Я уже писала, что в горах связь работает отлично, и с высоты 5100 я отправила смски домой.








Спуск у нас прошёл значительно быстрее, я даже шла не последняя. Правда, от обеда я отказалась, а наверху меня, похоже, продуло, и с тех пор начались мои мучения с потерей голоса, кашлем, насморком и температурой... Зато какой вечером был душ! В кабинке на улице, вместо лампочки горит свеча, за стенками температура опустилась уже ниже ноля, а ты стоишь под струями горячей воды. И где-то неподалёку яки брякают колокольчиками. Красота! Я даже исполнила пару песен - на следующий день петь я уже не могла...

большой кусок мира, жизнь в пути, Непал, всё к лучшему

Previous post Next post
Up