С лёгкой папиной руки я сегодня вечером сходила в Ботанический сад МГУ на экскурсию по сирени. Сирень я люблю безумно, поэтому, когда папа рассказал, что будет экскурсия, решила сходить. Не рассчитала по времени дорогу от метро до самого Сада и неслась голопом по Воробьёвым горам (-Девушка, вы одна гуляете? Присоединяйтесь! - Ну разве ж таким шагом гуляют, - подумалось мне) и мимо главного здания МГУ. Но даже от этой пробежки я получила огромное удовольствие, потому что на закате на Воробьёвых чудо как хорошо, и это прям такой кусок именно Москвы... А ещё перед МГУ газон не подстрижен, а зарос одуванчиками и полевыми травами - такая прелесть!
Я прибежала, когда группа уже двинулась к заветным кустам, так что и здесь мне пришлось пробежаться :)
А дальше началось - мы всей группой переходили от куста к кусту, вдыхали божественный аромат и фотографировали. Была очень даже молодая пара, которая на сирени вообще, похоже, собаку съела - знают селекционеров и сорта на зубок! Видимо, у них весь участок засажен сиренью разных сортов (и я их понимаю :) ) Кто-то записывал на бумажку понравившиеся сорта и уточнял, что в данный момент есть в продаже.
Немолодая уже пара:
-Давай купим этот сорт?
-А где сажать будем?
-Соседей выселим. Или просто у них на участке посадим. У них будет расти, а мы любоваться будем.
-Да сосед же не поливает вообще ничего!
-Сами польём!
Сирень белая, фиолетовая, голубая, жёлтая...раннецветущая, поздноцветущая, долгоцветущая...
Сирень "Алексей Маресьев", у которой лепестки загибаются наподобие винта. Говорят, что Маресьев был в саду у селекционера Колесникова, который этот сорт вывел, и сидел под кустом этой сирени. Насыщенно чернильная "Красная Москва". "Леонид Леонов" с загибающимися внутрь лепестками. "Красавица Москвы", у которой бутоны розовые, а цветы белые... Ещё куча всяких "Мадам" французских и голландских селекционеров. Восхитительно! Есть даже куст, подаренный на 300-летие сада, где привиты 20сортов сирени!
А ещё нам показали древовидные пионы, вовсю цветущие рододендроны и ирисы... И всё вечером, в лучах заходящего солнца - это было такое счастье! Скоро пионы вовсю зацветут - на них, наверное, тоже будут водить экскурсии.
Назад я возвращалась уже спокойно, не бегом, хотя и было ужасно холодно. В зелени деревьев в сумерках заливались птицы, из какого-то ресторана звучало начало одной из песен Dire Straits, и мне было хорошо.
Вот вам на счастье сирень, у которой почти все цветки 5-6 лепестковые:
В Англии, оказывается, считалось, что тот, кто носит украшение из сирени, не будет носить обручального кольца, и если девушка хотела отказать сватавшемуся молодому человеку, достаточно было подарить ему сирень. Вот ведь!